«Где ты, дело моей жизни, от которого загораются глаза и порхают бабочки в животе?» Хотя универсальной формулы, как найти призвание не существует, есть действенные способы облегчить себе жизнь в выпускных классах. Рассказываем о частых ошибках старшеклассников при выборе призвания и как их можно избежать.
Разобраться в интересах
💭 «У нас все врачи», «Я с детства знала, кем хочу быть», «Выбирай ту профессию, где простые экзамены» — доносится со всех сторон, когда пришло время выбирать профессию. От них ещё сложнее услышать внутренний голос и понять, что ты на самом деле хочешь.
👉 Плыть по течению — не выход. Можно облегчить себе жизнь, если перестать думать об «истинном призвании» и «профессии всей жизни». Вместо этого понять, что вам интересно и чем хочется заниматься именно сейчас.
Вопросы, на которые стоит себе ответить:
Бороться и искать, найти и не сдаваться
«Да, это моё!» — к этому выводу приходит тот, кто не боится пробовать и ошибаться. Посещайте открытые лекции и мастер-классы. Ищите вдохновение среди родственников и знакомых, пройдите курсы и тесты по профориентации.
👉 Вы нашли занятие себе по душе, но ничего не получается? Не забрасывайте дело при первых же трудностях. Результат, как в спорте, придёт при регулярных тренировках.
Частые ошибки при выборе профессии:
От мыслей к словам, от слов — к действиям
Вы нашли пару направлений, которые по-настоящему интересны. А вдруг всё равно это не то? Чтобы сомнения окончательно отпали, самое время узнать об этих профессиях как можно больше.
👉 Кто такой продюсер и как им стать? Как проходит учёба в медвузе? Эти и другие обзоры на профессии от молодых специалистов — в подкасте «Без Сменки».
Какие шаги предпринять:
✅ Проверь свой уровень знаний и степень готовности к ЕГЭ с бесплатными пробниками по русскому языку!