Министром энергетики Казахстана сделано заявление о планируемом сроке окончания ремонтных работ на элементах каспийского трубопроводного консорциума.
По информации ТАСС, главой Минэнерго Казахстана Болатом Акчулаковым было заявлено, что к исходу ноября текущего года КТК, являющаяся основной артерией для поставки казахстанской нефти в Европу, в полном объеме возобновит свою работу. По словам министра, сегодня новороссийский порт имеет одно исправное выносное причальное устройство, мощности которого пока вполне хватает, так как на Кашагане, который является основным нефтегазовым месторождением республики, ведутся ремонтные работы.
В перспективе – ввод в эксплуатацию еще двух причальных терминалов новороссийского порта, которые были закрыты на техническое обслуживание в августе после обнаружения в их конструкции серьезных дефектов. Выявленные проблемы, по мнению специалистов, важно было устранить до начала сезона штормов, в противном случае, объемы поставок нефти из Казахстана пришлось бы значительно сократить.
Стоит напомнить, что в текущем году трудности с транзитом казахстанских углеводородов возникали 4 раза. Ранней весной появились проблемы с целостностью отгрузочных шлангов, поврежденных штормом. В мае в акватории были обнаружены боеприпасы времен Второй мировой войны, что потребовало немедленного прекращения судоходства на период проведения саперных работ.
В середине лета в деятельность КТК внесло свою негативную лепту решение Приморского районного суда, которое, впрочем, впоследствии было обжаловано.
Именно эти причины стали поводом для решения казахстанского Президента Токаева организовать экспортный маршрут, минуя Российскую Федерацию. При этом, депутатом мажилиса Айдосом Сарымом Россия была удостоена ярлыка ненадежного партнера, с которым нежелательно иметь дело из-за огромного количества бюрократических препонов, наводнивших практически все ее экономические, политические и административные сферы.
Казахстан анонсировал рост экспорта нефти через Россию
11 октября 202211 окт 2022
28
1 мин