Найти в Дзене
Белорусские сотки

"Слива в шоколаде": единственное варенье, которое варила в этом году - перед этим рецептом невозможно устоять

В этом году, как никогда, уродились не только яблоки, но и сливы. "Как никогда" в данном случае не преувеличение, а констатация факта. Плодоносили даже те деревья, которые годами стояли без плодов. Две сливы мы собирались по осени спиливать, но они в этом году впервые заплодоносили и были покрыты таким количеством плодов, что мы не верили глазам, ветки лежали на земле. Конечно, большинство слив пропало. Из какого-то количества сделали компоты с кабачками (без них сливовый компот больно уж приторный). А еще решила опять повторить рецепт двухлетней давности - так называемая слива в шоколаде. У нас сливы поздние, может, у кого еще остались, так что поделюсь рецептом. Три килограмма слив (это имеется ввиду с косточками, но косточки, разумеется, достаем). Килограмм сахара. После того, как наше варенье минут 15-20 покипит, добавляем в кастрюлю 200 грамм сливочного масла. А когда оно разойдется - 100 грамм какао. Еще минут 20 варим на маленьком огне, все время помешивая. Затем горячим разл
Оглавление

В этом году, как никогда, уродились не только яблоки, но и сливы. "Как никогда" в данном случае не преувеличение, а констатация факта. Плодоносили даже те деревья, которые годами стояли без плодов.

Две сливы мы собирались по осени спиливать, но они в этом году впервые заплодоносили и были покрыты таким количеством плодов, что мы не верили глазам, ветки лежали на земле.

-2

Конечно, большинство слив пропало.

Из какого-то количества сделали компоты с кабачками (без них сливовый компот больно уж приторный).

-3

А еще решила опять повторить рецепт двухлетней давности - так называемая слива в шоколаде.

У нас сливы поздние, может, у кого еще остались, так что поделюсь рецептом.

-4

Три килограмма слив (это имеется ввиду с косточками, но косточки, разумеется, достаем).

Килограмм сахара.

После того, как наше варенье минут 15-20 покипит, добавляем в кастрюлю 200 грамм сливочного масла.

-5

А когда оно разойдется - 100 грамм какао.

-6

Еще минут 20 варим на маленьком огне, все время помешивая.

-7

Затем горячим разливаем в банки и закатываем крышками.

-8

Очень вкусное это варенье сразу как сварится. Вкус действительно необычный, чем-то отдаленно напоминает шоколадную пасту.

Со временем, как постоит, немного немного ощущается масляная отдушка.

Но вот недавно мы нашли одну баночку этого варенья в погребе на даче. Оно простояло два года, открыли - никакого непривычного для варенья запаха не было.

Но все равно в этом году я решила сварить одну порцию этого варенья без масла - просто добавила в сливу какао, да побольше нормы. Вышло тоже очень вкусно.

Лучше всего использовать, конечно, нерастворимый какао, типа "Золотой ярлык" - он дает более насыщенный шоколадный вкус.

Но в этом году я его не нашла, так что взяла растворимый. Поэтому и пришлось сыпать его побольше, чтобы получить эффект "сливы в шоколаде".

Это было, кстати, единственное варенье, которое я варила в этом году. В последние годы его едят у нас все меньше, в прошлом году вообще не варила, ни одной баночки.

Но вот эту найденную позапрошлогоднюю "сливу с шоколаде" съели в один момент.

Так что пришлось варить. Ну, и урожай слив, конечно, надо было хоть как-то использовать.

А как у вас, едят варенье?

Варили ли вы когда-нибудь "сливу в шоколаде", как она вам?