Найти в Дзене

Остатки двух утраченных храмов в Петербурге признали выявленными памятниками

Комитет по охране памятников (КГИОП) внёс фрагменты фундаментов храмов Покрова Пресвятой Богородицы (Старообрядческая ул.) и святых благоверных Бориса и Глеба (Синопская набережная) в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Как сообщает пресс-служба ведомства, летом этого года специалисты АНО "Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия" провели археологическую разведку на предполагаемом месте нахождения утраченного храма Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище.

В ходе исследования археологи выявили конструкции подвального этажа. Установлено, что стены были сложены из известняковых плит. С внутренней стороны имелась деревянная опалубка. Между ней и стеной залит цементный раствор.

"Вероятно, слой раствора выполнял гидроизоляционную функцию. При разборке храма в 1933 году кирпичная кладка стен была практически полностью выбрана, а цементная "рубашка" сохранилась", — отмечают в КГИОП.

   Церковь Св. Бориса и Глеба, фото нач. XX века. Автор фото: kgiop.gov.spb.ru
Церковь Св. Бориса и Глеба, фото нач. XX века. Автор фото: kgiop.gov.spb.ru

Исследования на месте храма святых благоверных Бориса и Глеба проводились в августе силами НИЦ "Актуальная археология". Специалисты выявили участок западной стены западного притвора церкви и пол подвального этажа. Церковь была снесена в 1975 году.

В сентябре КГИОП со второй попытки согласовал реконструкцию дореволюционных домов на Тележной улице. От восстановления проектного облика фасадов решено было отказаться.

Ранее комитет обратился в суд, чтобы обязать СПбГУ отреставрировать дом Штиглица А.Л на Английской набережной. Срок охранного обязательства, выданного университету, истёк 1 сентября 2022 года.

https://www.dp.ru/a/2022/10/11/Ostatki_dvuh_utrachennih_h?from=dzen-news