Найти тему
ОбъЕДАшка

Чтобы зимой не стоять у плиты часами, заготавливаю рассольник в банках впрок

Морозными зимними днями как никогда захочется собраться всей семьей в уютной теплой столовой или на родной кухне, пропитанной ароматами детства. И побаловать себя ни каким-то новомодными блюдами с ближайшего фудкорта. А чем-то по-настоящему домашним и атмосферным

В нашей семье есть небольшая традиция, когда мы хотя бы раз в месяц собираемся все вместе, обсуждаем новости и обязательно вкусно обедаем. Важным пунктом являются "те самые" блюда , которые готовила еще бабушка, а сейчас уже готовим и мы с мамой

Конечно каждая такая встреча в радость. Единственно, не всегда удается наготовить как и запланировано, по полной программе. Тогда на выручку приходят зимние заготовки. Которые, также традиционно, из поколения в поколение делают в нашей семье

Ни один обед не проходит без сытного, наваристого, густого, горячего супа

Поделюсь рецептом рассольника на зиму, который закручиваю в банки. Для готовности остается только добавить заготовку в бульон и можно подавать к столу. Закрутка-выручалочка, когда некогда проводить много времени у плиты, а приготовить нужно много и вкусно

Домашний рассольник в банках на зиму
Домашний рассольник в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Перловка 300 гр.
  • Огурцы свежие 1 кг.
  • Лук 1 головка
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 200 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% 50 мл.

Приготовление:

  • Первым делом нужно отварить перловку до полуготовности. Я не люблю лишние "танцы с бубнами" в данном случае в виде предварительных замачиваний. Просто промываю крупу, заливаю водой и ставлю на медленный огонь. Варю после закипания в течении 20 минут. Выключаю и жду пока вся вода окончательно впитается и крупа максимально разбухнет. ВАЖНО! Лучше воды пусть будет меньше и по необходимости ее долить, чем больше и крупа получится склеенная и вязкая. Перловка должна получиться рассыпчатой
  • Огурцы и лук нарезаю мелким кубиком
  • Морковь натираю на крупной терке
  • Томатную пасту развести водой. По начальному рецепту (как делала бабушка) лучше использовать помидоры. Но для ускорения я беру готовую пасту. Если нужен будет рецепт именно с помидорами, напишите в комментарии, размещу отдельно
  • В кастрюлю с качественным покрытием (толстостенную) наливаю масло и выкладываю лук. Обжариваю в течении 10 минут. Добавляю морковь и томатную пасту. После того как масса закипит, снижаю температуру и варю в течении 15 минут
  • Добавляю огурцы и перловку. Снова прибавляю температуру и жду закипания. После чего снова убавляю и варю в течении 10 минут
Заготовка рассольника впрок
Заготовка рассольника впрок
  • Спустя время добавляю сахар, соль, перец, уксус и варю еще 10 минут
  • Готовый рассольник раскладываю по заранее стерилизованным банкам и закручиваю прокипяченными крышками
  • Дальше по классике - перевернуть, остудить, убрать в прохладное место
  • Заготовленный рассольник достаточно добавить в готовый мясной бульон, проварить в течении 5-7 минут и густой, наваристый, очень вкусный и ароматный суп можно подавать к столу

ВАЖНО! Саму заготовку можно есть и как самостоятельное второе блюдо или закуску, как это делает мой муж. Ест и нахваливает

Желаю каждому, заглянувшему ко мне на страничку приятного аппетита. И давайте жить вкусно!

#рецепты #заготовкиназиму #домашниезаготовки #полуфабрикаты #консервацияназиму

Еда
6,93 млн интересуются