Морозными зимними днями как никогда захочется собраться всей семьей в уютной теплой столовой или на родной кухне, пропитанной ароматами детства. И побаловать себя ни каким-то новомодными блюдами с ближайшего фудкорта. А чем-то по-настоящему домашним и атмосферным
В нашей семье есть небольшая традиция, когда мы хотя бы раз в месяц собираемся все вместе, обсуждаем новости и обязательно вкусно обедаем. Важным пунктом являются "те самые" блюда , которые готовила еще бабушка, а сейчас уже готовим и мы с мамой
Конечно каждая такая встреча в радость. Единственно, не всегда удается наготовить как и запланировано, по полной программе. Тогда на выручку приходят зимние заготовки. Которые, также традиционно, из поколения в поколение делают в нашей семье
Ни один обед не проходит без сытного, наваристого, густого, горячего супа
Поделюсь рецептом рассольника на зиму, который закручиваю в банки. Для готовности остается только добавить заготовку в бульон и можно подавать к столу. Закрутка-выручалочка, когда некогда проводить много времени у плиты, а приготовить нужно много и вкусно
Ингредиенты:
- Перловка 300 гр.
- Огурцы свежие 1 кг.
- Лук 1 головка
- Морковь 2 шт.
- Томатная паста 200 гр.
- Вода 200 мл.
- Растительное масло 200 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Черный молотый перец 1/2 ч. л.
- Уксус 9% 50 мл.
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить перловку до полуготовности. Я не люблю лишние "танцы с бубнами" в данном случае в виде предварительных замачиваний. Просто промываю крупу, заливаю водой и ставлю на медленный огонь. Варю после закипания в течении 20 минут. Выключаю и жду пока вся вода окончательно впитается и крупа максимально разбухнет. ВАЖНО! Лучше воды пусть будет меньше и по необходимости ее долить, чем больше и крупа получится склеенная и вязкая. Перловка должна получиться рассыпчатой
- Огурцы и лук нарезаю мелким кубиком
- Морковь натираю на крупной терке
- Томатную пасту развести водой. По начальному рецепту (как делала бабушка) лучше использовать помидоры. Но для ускорения я беру готовую пасту. Если нужен будет рецепт именно с помидорами, напишите в комментарии, размещу отдельно
- В кастрюлю с качественным покрытием (толстостенную) наливаю масло и выкладываю лук. Обжариваю в течении 10 минут. Добавляю морковь и томатную пасту. После того как масса закипит, снижаю температуру и варю в течении 15 минут
- Добавляю огурцы и перловку. Снова прибавляю температуру и жду закипания. После чего снова убавляю и варю в течении 10 минут
- Спустя время добавляю сахар, соль, перец, уксус и варю еще 10 минут
- Готовый рассольник раскладываю по заранее стерилизованным банкам и закручиваю прокипяченными крышками
- Дальше по классике - перевернуть, остудить, убрать в прохладное место
- Заготовленный рассольник достаточно добавить в готовый мясной бульон, проварить в течении 5-7 минут и густой, наваристый, очень вкусный и ароматный суп можно подавать к столу
ВАЖНО! Саму заготовку можно есть и как самостоятельное второе блюдо или закуску, как это делает мой муж. Ест и нахваливает
Желаю каждому, заглянувшему ко мне на страничку приятного аппетита. И давайте жить вкусно!
#рецепты #заготовкиназиму #домашниезаготовки #полуфабрикаты #консервацияназиму