В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и прогнозами касательно недалекого будущего.
Уже сейчас общество начало расслаиваться на тех кто живет обычной жизнью раба, биоробота ведомого какими-то примитивными желаниями продиктованными системой, обществом, старшим поколением таких же по сути биороботов. И тех кто не готов идти и жить "общественным" путем. Такие люди выбрали свой путь. Независимый от масс и в тоже время эти люди живут среди этих масс.
Надо полагать что системе и обществу они не мешают пока их мало, поэтому все будет делаться для того чтобы критическая масса никогда не была достигнута. Ведь тогда может наступить коллапс. Работать просто станет некому.
Но давайте пофантазируем что система может предпринять для борьбы с такими ренегатами. Ни для кого ни секрет что скоро наличные деньги начнут исчезать, этот процесс уже идет, постепенно планомерно, но идет вперед. Если не начать форсировать этот процесс то я предполагаю что еще ближайшие лет 10 наличные деньги будут в ходу. Ведь насильно взять и отменить их никто не сможет. А что дальше? А дальше цифровые деньги, они же стэйблкоины. Вся прелесть их в том что выпускаются и контролируются они уже полностью государством, которое я напомню целиком и полностью стоит на стороне женщин. Но это так... к слову.
Цифровые деньги - мечта любого государства. Они дают абсолютную власть над держателями чего не способны дать деньги напечатанные на бумаге. И вот вы, такой весь осознанный и подготовленный во всех отношениях к свободному плаванию решаете уйти с работы. Очевидно что рычагов принуждения для вас нет. Ведь нет ни семьи ни детей. Но при этом все ваши накопления лежат в виде цифровых коинов на кошельке который тоже не ваш, его вам одолжило в пользование государство. Как по вашему государству стимулировать вас к активной работе? Ладно нет семьи, ладно нет детей, но бросив работу вы по сути становитесь тенью для государства.
Далее я изложу пару вариантов как государство может попытаться принудить вас к работе на него. Благо далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на соседнее государство - Китай. Там уже во всю ввели и используют цифровую государственную валюту. В 2021м году была даже информация что цифровой юань может быть выпущен даже со сроком годности. То есть, в определенный момент все ваши сбережения перестанут таковыми быть. Эта мера как раз и является принуждением тратить не откладывая, а значит не будет никакой возможности накопления. Что в свою очередь будет стимулировать население активнее потреблять и снова зарабатывать деньги.
В общем откуда уходили туда и вернулись.
В том же Китае действует также система "социальный рейтинг" которая прямо определяет с кем вам общаться можно а с кем нет. Человек достигший дна "социального рейтинга" лишается даже права покидать страну и пользоваться определенными видами транспорта.
Ну да ладно, Китай это Китай, а что в РФ?
А в РФ уже есть город - государство - Москва. Где незамеченным и не опознанным нельзя даже из дома выйти. По моему отличный плацдарм для развертывания системы наподобие "социального рейтинга". Надо полагать что все это будет еще очень не скоро и не быстро, не стоит забывать и о раздолбайстве самих же исполнителей в этой стране. Пожалуй это иногда может сыграть даже на руку при определенных обстоятельствах.
- И еще один прогноз от меня лично.
"Индивидуальная инфляция", зачем вводить всякие социальные рейтинги и делать срок годности цифровых денег если можно сделать ценообразование индивидуальным для каждого или для групп населения. В сочетании с цифровыми деньгами и вездесущим оком большего брата можно сделать так что для человека безработного те же продукты будут стоить на порядок дороже. Такими темпами все сбережения могут быстро превратиться в дырку от бублика, а там уже и здравствуй батрачка. Опять же... это чисто моя фантазия.
А что в таком случае делать, спросите вы? Увы однозначного ответа дать не могу. Тут вероятно действует принцип - чем проще тем лучше. Но жить в деревне, на земле, заниматься хозяйством не каждому понравится. Нужно в первую очередь хотеть этим заниматься. Равно как и уехать в другую менее развитую страну по силам далеко не каждому. К идее эмиграции тоже нужно прийти самому. И она еще более непроста чем переезд из города в деревню. В последнее время много где упоминалось такое явление как "осознанное бомжевание", но это вариант уже из экстремальных и кому он подойдет я даже не возьмусь предполагать.
Каждый шаг по дороге "цифровизации" необратимо приближает окончание эпохи денег наличных и переход к деньгам цифровым. А это полный контроль со стороны государства за жителями. Вспоминайте об этом когда в банке вам невзначай вдруг предложат сдать биометрические данные, или обменять ваш бумажный паспорт на его электронный аналог совершенно без очереди и все за один день. Можно сказать "здесь и сейчас". Или когда площадка по продаже всякого хлама захочет чтоб вы заглянули в веб-камеру для подтверждения личности. Сейчас уже нет наверное сайта который не попросил бы у вас телефон при регистрации, равно как нет и магазина который не хотел бы впарить вам карту лояльности в обмен на заполненную анкетку (обязательно с указанием телефона). Примеров можно еще приводить и приводить. Но мысль которую я хотел донести достаточно проста - люди сами способствуют сбору данных о себе.