Сейчас новое модное веяние – антиоксиданты в продуктах питания. О пользе для организма не говорят только ленивые. Информации много, но понять, где правда, а где миф достаточно трудно. Давайте разбираться.
Миф 1: Оксиданты «убийцы» нашего организма.
Самый ошибочный миф! Наш организм постоянно (т.е. это естественный процесс) вырабатывает нестабильные молекулы кислорода – оксиданты или свободные радикалы. Они нейтрализуют вредные токсины, иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями и бактериями, помогают в процессах пищеварения, т.е. поддерживают здоровье органов. НО!! При стрессах, экологических «взрывах», неправильном питании в организме происходит сбой, количество кислорода достигает критической отметки и появляются свободные радикалы (оксиданты). Для стабильности они разрушают здоровые клетки и делают их уязвимыми к различным заболеваниям - атеросклероз, проблемы с ЖКТ, рак, преждевременное старение.
** А для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты.
Запомните: не оксиданты представляют собой вред, а их избыточное количество.
Миф 2: В природных продуктах мало антиоксидантов.
Это неверно! Много их в зеленых, желтых и красных овощах и фруктах – виноград, вишня, черника, смородина, яблоки, бананы, кабачки, сладкий перец, тыква, дыня, брокколи, шпинат, гранат, цитрусовые. Хороши орехи - миндаль, арахис, фисташки. Антиоксидантами богат зеленый чай, красное вино, какао (черный шоколад). В меньшей степени содержатся - в черном чае, цельно-зерновой муке, бобовых, в рыбе и мясе, свежих яйцах.
Запомните: чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.
Миф 3: Самое лучшее – синтетические антиоксиданты.
Нет! И еще раз нет! Никогда ни один искусственно произведенный продукт не стал лучше природного натурального. Я предлагаю отдать предпочтение продуктам питания, в которых вы уверены. Не секрет, что производители частенько экономят на дорогих полезных веществах или заменяют их дешевыми химическими копиями в процессе изготовления своих продуктов. А вот о полезности перца, кабачков, яблок или апельсинов сомневаться не приходится.
Запомните: лучше морковь и капуста чем «стремная» синтетика.
Миф 4: Прекрасные антиоксиданты – БАДы.
Сразу давайте усвоим: БАДы обычно создаются для тех, у кого большие проблемы со здоровьем и организм не может с ними справиться самостоятельно. Часто люди при малейшем недомогании применяют биологически активные вещества, не задумываясь о последствиях. Многие предпочитают в рационе фаст-фуд и другую нездоровую пищу. Многие ведут «диванно-офисный» образ жизни. Поверьте, в таких случаях БАДы вам не помогут. Попробуйте прибегнуть к помощи правильного питания и индивидуальных физических нагрузок. Вот увидите, БАДы вам совсем не понадобятся.
Запомните: лучше поменять образ жизни и стать здоровым.
Миф 5: Надо покупать продукты с надписью «антиоксиданты».
Надпись на этикетке вовсе не означает, что продукт действительно богат антиоксидантами. Ведь мы прекрасно знаем как работают маркетологи и производители товаров. Гораздо разумнее обращать внимание на состав и внимательно изучать ингредиенты. В продукте должно быть большое количество витамина Е, С, бета-каротина или селена. Эти 4 природных антиоксиданта являются самыми важными.
Запомните: лучше скушать яблоко чем сомнительный продукт.
ВЫВОД: Если хотите быть здоровым и энергичным, следите за кислотно-щелочным балансом организма - не употребляйте всякую гадость – ведите правильный образ жизни.