Найти тему
Кавказ Сегодня

Аби Гув. Легенда о кавказской воительнице

О свободных и гордых женщинах Кавказа сложено множество легенд. Часть преданий рассказывает о воительницах, которых никто не мог одолеть в сражении

Аби Гув. Художник Имагожев Х.-А. Ингушский государственный музей краеведения
Аби Гув. Художник Имагожев Х.-А. Ингушский государственный музей краеведения

Об одной ингушке, имевшей богатырскую силу, знает каждый в республике. Аби – ассоциируется с силой, мудростью, героизмом и абсолютным бесстрашием. Одна из легенд уходит в эпоху бронзы.

Первое упоминание об отважной горянке можно встретить в тяжбах Орцха КIарцхале Мальсагова и одного князя за арендованные земли. Мужчины решили проблему спором, который, традиционно, должен состоять из трех возможных испытаний – стрельбе из лука, скачек на лошадях и борьбы. Для того, чтобы выставить со своей стороны достойного борца, КIарцхал кинул клич среди сельчан. Один старик рассказал о своей снохе Аби, которая поразила силой всех родственников. Однажды во дворе женщина доила корову, молодой буйвол несколько раз боднул ее. Терпение горянки иссякло, она взяла животное за рог и заднее копыто и выбросила за изгородь. К противнику- богатырю вышла Аби. Но поединок так и не состоялся, бедро у воина-соперника было сломано еще до начала схватки.

Ингушский художник Хож-Ахмед Имагожев изобразил воительницу Аби на своей картине. Полотно, написанное маслом, хранится в Ингушском государственном музее краеведения, и каждый может рассмотреть женщину в красной одежде и головном уборе, которая выделяется среди армии мужчин. Они слушают ее указания, а старцы не смеют перебивать.

Аби-Гув еще одно доказательство жизни необычной женщины, которая спасла ингушский народ. Холм, который находится недалеко от федеральной трассы Кавказ, уже давно стал излюбленным туристическим местом. Памятник археологии – одно из немногих локаций, где до сих пор не проводилось раскопок. Но на сегодняшний день доподлинно известно, что древний курган относится к концу майкопской археологической культуры, которая была распространена в этих местах примерно в III тыс. лет до нашей эры. Памятник погребальным традициям Кавказа хранит тайну силы Аби, направленной против недругов. Чтобы отстоять землю, Аби вышла на бой под смех противника. И победила. По договоренности, войско после поражения в поединке было вынуждено покинуть ингушские земли.

«Гув» - курган, который стал последним приютом женщины-воина. У шестиметровой насыпи всегда проводились решающие народные собрания, поднимались вопросы республиканской важности, а 1992 год стал поворотным – здесь объявили об образовании Ингушской Республики на законодательном уровне.

Валерия Поддаева