"В 45 лет он успел получить всё. Пик карьеры, счастливый брак, дети, дерево, дом... Казалось бы счастью не может быть предела. Но как вспоминает потом знаменитый актер и музыкант Петр Мамонов, - жить стало незачем.
И только в этот период его жизни произошел "инсайт". Не бесконечно удовольствие, жажда денег, стремление к славе - подлинный смысл жизни. А гораздо в большем и глубже.
И все эти радости он успел получить от жизни, даже не смотря на то, что родился и рос в интеллигентной семье. Но как и любой дворовой был бунтарем и дебоширом.
К счастью это не помешало его в будущем создать культовую в 80-е годы музыкальную группу «Звуки Му». Именно благодаря которой о нем узнала вся странна. Ещё бы! Все эти чудаковатые движения, странные подергивания, непривычные звуки, эпатирующие слова песен… не могли не привлечь внимание.
В кино он попал позже. Первая его роль была даже не роль, а проигрывание самого себя. Алкоголик-саксофонист был он сам. Из-за алкоголя он уже не шел на контакт с семьей, а только беспробудно пил, не выходя из больницы. А если и удавалось, то попадал туда снова.
На тот момент у него на двоих с женой Ольгой было уже 3 взрослых сыновей, а ведь могло бы быть и шестеро. Если бы, как признается супруга, - "не делала бы 3 аборта", за что сейчас оба каются и просят прощения у Бога. Какой-то момент в жизни Петра Мамонова был переломный. Переломный настолько, что он из большого города-миллионника переезжает в глухую деревню.
Тут он начинает ходить в храм и играет свою вторую роль в фильме "Остров", но уже не дебошира и пьяницу, а самого себя, но того, который на самом, как он потом рассказывал, на глубине. И если уж ты, как он потом понял и говорил, "и ты там, то уже ниже нельзя, остается только наверх".
И дело здесь не в судьбе, и роду, на котором написано. Все мы делаем сами своими руками творим свою же жизнь.
"И ад и рай, - как кто-то часто повторяет и святых, - начинается уже здесь на земле, а не потом, в Вечной жизни. Я это понял. Как мог. Но я очень тому ад. Так вот рай - это "это такая вещь, что, рай — это общение с Богом, а ад — это жизнь без Бога".
И даже неважно за какой ты чертой. Здесь или там. за гробом или вне его. Господь всегда рядом и Ему ведомо всё! Всё! Наше сердце, наши мысли, чувства...
"Конечно, - продолжает актер, - и я как и мой герой валялся на коленях и катался. И просил не раз, чтобы меня Господь избавил от всяких там гадостей. Потому что нельзя что-то достичь и здесь вот расположиться... Так не бывает. Вся жизнь христианская — это можно/нельзя, это ни творог в пост…"
Это как на исповеди у 60 летнего лысого мужчины. Он исповедуется в том,что в среду съел творог! Понимаете в среду! Мы не чувствуем разницы.
Мы на мелочи глядим. А надо во внутрь.
"Господь взошёл на Крест, и пролил Свою Кровь для того, чтобы мы не ели в среду творог…?! - подмечает Петр Мамонов. - Но это же смешно! Почему мы так вот придаем такое значение вот этим мелочам? Да потому, что так легче! Ведь я знаю в чем я…, в чем моя гадость. Я знаю… Довольно-таки хорошо знаю. Знаю, и не могу никак это вынуть из себя. Знаю... Но хочу что? Справку от Бога получить с печатью «Разрешаю», понимаете!?.." Это как ребенок грудной в коляске… Орёт ночью, мать встает и говорит мужу: вот справка с печатью, что мне надо спать, иначе у меня пропадет молоко, дай ему. Муж берет…, и в коляску ему справку... И что, я хочу так с Богом?! Но это же смешно! А приходится вот так: корчевать себя, свое сердце, свое сердце менять".
Покаяние — это не отчет о грехах… И вот в своей книжке Петра Мамонова «Храм» он потом пишет, что было у него все, а в деревню приехал скучно стало. Хотя и поначалу интересно.
"Но потом ведь остаешься один наедине с собой - добавляет музыкант. - Один сидел среди снегов, тишины и морозов… Так вот и стал задумываться Зачем жил? Для чего собираешься жить дальше? А все было, а жить стало незачем. Начал искать…»
Мы ведь не любим тишину, нам бы пошумнее. Страшно ведь оставаться я наедине с собой.
"Вот тут с меня все и полезло - откровенничает актер. - В храм не хотел ходить, Церковь ругал. Была акая-то на них раздражение, гнев, и даже ненависть. А ведь понятно почему. Бусы -то они есть. Кто кому служит, тот тому и раб. И стало мне все не так.
И все попробовал я в жизни: и кайфы, и бабы и измены... Но нигде ничего путного не нашел. Все стремился к Вечному блаженству, счастью. Героин, водка… для меня были отдушиной. А потом понял, что блаженство, когда Адам и Ева общались с Богом — напрямую! И вот это было блаженство! Царство Божие — это общение с живым Богом! А я думал, что я сейчас косяк прибью или стакан выпью, и у меня будет вот это блаженство. А у меня не было. А я хотел, все время хотел… Господь, Он же не как пастух, который гонит стадо хлыстом впереди себя, нет, Он идёт впереди стада и зовет… Кто хочет, тот идет. И вот этот зов Божий — он в каждом из нас есть. Каждая душа — христианка, потому что она создана Богом!
Был у меня однажды инфаркт. Вроде болит, выпью не болит. Оказалось операцию делать надо. Но знаю все приятели полегли после такой встречи. Вот я и ел туда умирать. Готовился умирать. Да, я ух какой. но старался. Мечтал, вдруг меня все же Бог возьмет, пусть и последним. И ворота ведь там будут, и встречать кто-то, а потом уже — я буду все-таки там, перед Богом стоять!
И вот я так настроился, что умру, а тут хирург хороший попался. Все сделал. Я даже не заметил. Оказывается через какую-то артерию.
И тут я вновь еду домой, понимаю, что все повторится. И утро, и похмелье, Опять эта жизнь!? И у меня такое разочарование... Честное слово!....
И тут я взял молитвослов. Даже помню, что из всех молитв, согласился только с некоторыми. И понял, что нужно еще успеть здесь переродиться. Научиться не только водить и компьютер включать, а прощать, не не раздражаться, не пустословить. Нужно так прожить день, чтобы хоть кому-нибудь одному стало хорошо. Тогда я прожил день не зря. Словом, нужно научиться тому, что пригодится в Вечности. А то ведь вдруг что будем делать в четверг, если умрем в среду.
Хорошо бы не прилепляться к земному, стараться поменьше привыкать ко всему земному. Потому что всё это придётся оставить. И дом, что построили, и денег, что накопили. и почаще задавать вопрос: Зачем живу, зачем стою, говорю, делаю.
Но когда мне стало позарез надо, Бог сказал мне: «Здравствуй! Это Я. Я есть. Я с тобой». Ничего себе, думаю я. Круто! Я нашёл!
Ведь, как говорил Николай Гоголь, общество состоит из единиц. И ты тоже единица. И хорошо, если с единицей кому-то бывает хорошо. И так я делал лет 20. И потихоньку жизнь начинает меняться. Туго, медленно ,но начинает.
А ведь вот, думал, умру. И буду без неё. Буду не с ней, а с ангелами. Нет, браток, тебя там именно с ней и поселят навечно. Надо с ней мириться сейчас. С ней жить и брать её такую, какая она есть, и ничего от неё не требовать...Поверьте, добро очень привлекательно. Это высший кайф! Давайте в эту сторону грести… И жизнь начнет меняться. Богу не важен результат. Ему важен вектор. Куда мы устремлены? Я устремлен к ней. Любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Мы с женой только так. Потому что, если ты не счастлив в своей семье, то не найдешь счастья ни в каком другом месте. Счастье наше – это наши семьи. Давайте там налаживать… Хотя бы прощать, хотя бы чуть-чуть идти друг другу навстречу".