Найти тему

Навязчивые движения

Моторные тики - это быстрые стереотипные движения, напоминают произвольные, затрагивают мышцы лица, тела и конечностей, меняются по выраженности в течение дня, провоцируются волнением, умственной и физической нагрузкой, исчезают во сне.

❗️ Различают две формы тиков:

Вокальные – это подкашливание, шмыганье носом

довольно часто такие симптомы родители не воспринимают как навязчивые движения и ведут детей совершенно не к тем врачам – аллергологу или педиатру…

Моторные – это моргание, зажмуривание, заведение взора, наклоны и повороты головы. Они обычно возникают в возрасте от 3 – 8 лет.

Среди провоцирующих факторов нервных тиков Я могу выделить:

Стрессовые ситуации. Сюда отнесу ссоры в семье, стрессы, неправильное воспитание, начало посещения детского сада / школьные трудности, страх или даже просмотр фильма ужасов.

Длительное использование гаджетов. Функционально незрелый мозг не готов к длительному зрительному световому восприятию при работе с компьютером или телефоном.

Инфекция: вирусная респираторная или стрептококковая. Представьте ситуацию, ребенок уже выздоровел, анализы в норме, а кашель не уходит. Его долго и усердно лечат, но он сохраняется. Это яркий пример вокального тика.

Наследственность. Например, в семье есть тики у родителей или у родственников.

Актуальна ли для вас эта тема?

Кратко о программе

«Телесный интеллект» - это программа нейрозапуска речи ребенка и развитие навыков и компетенции мамы. Комплекс телесно-ориентированных упражнений, направленных на формирование у ребенка здорового мозга и развития его двигательных и речевых навыков.

Данная онлайн-программа является авторской разработкой Габышевой Виктории Анатольевны врача-невролога, нейропсихолога с положительным результатом восстановления центральной нервной системы более 2 500 детей с отклоняющимся развитием.

«Телесный интеллект»

 #нейропсихолог #логопед #тюмень #нейротори #реабилитация #нейрореабилитациядетей