Катастрофически нелепо выглядят амбиции, не подкрепленные реальными возможностями. Среди прочего, бывший мэр Екатеринбурга Чернецкий оставил нам в наследство бехатон. Или тротуарную плитку. Ну типа такой, про которую всем москвичи рассказывают, как Собянин её перекладывает из года в год.
Так вот, Аркадий Михалыч подглядел идею ещё у Лужкова. Или в Мадриде — я уже запамятовал. Но мысль выразил следующую: мол, во-первых, это красиво, а во-вторых — удобно, вода после дождя изящно впитывается в землю и не надо строить ливнёвку. Ну и даже заводик кто-то из его не то родственников, не то приближённых построил. По производству этой плитки.
Но тут выяснилось, что сама по себе плитка ложиться на тротуары не желает, а денег в городской казне в то время на подобные красоты было не сильно много. Поэтому придумали гениальное решение: всех владельцев помещений со входами с улицы обязали замостить тротуар на ширину фасада арендуемого помещения. Обязали и стали считать прибыток, наслаждаясь видами стремительно хорошеющего города.
Всё пошло как-то не по плану почти сразу. Для начала далеко не все побежали покупать плитку в "правильной" конторе. Выяснилось, что там дорого, и иногда получалось дешевле привезти её с какого-нибудь другого завода.
Дальше на улицы выплеснулось разнообразие вкусов: Иван Иваныч из ООО Рога и Копыта видел дизайн иначе, чем ИП Пупкин из соседнего магазина. От этого некоторые улицы приобрели весьма пестрый вид.
А потом случилась зима, и выяснились нюансы эксплуатационного характера. Одна плитка на морозе да под снегом становилась скользкой будто лёд. Другая крошилась под натиском замерзающих осадков и ударами дворницкого ледокола.
И теперь у нас местами тротуары стали такие, что можно ноги поломать при сильном везении.
К счастью, с организаций обязанность мостить тротуар вроде сняли. Но — снова не здорово — процедура ремонта тротуаров с плиткой оказалась тем ещё приколом. Если даже в Столице с её атомными бюджетами на благоустройство такие ремонты тянутся долго и всех бесят, то у нас они занимают просто вечность.
Вот, этим летом стали ремонтировать тротуары на Свердлова. Не целиком, точечно. Только где плитка покрошилась, без выравнивания основания. Ковыряются второй месяц — эффект слабый. Точнее, даже не сам эффект, а косяков ещё порядком. И снег уже вот-вот. И каждая прокладка или ремонт коммуникаций под тротуаром сопровождается неделями работ по восстановлению покрытия.
При этом один из ответственных арендаторов, перед крыльцом которого был особенно убитый плиточный тротуар, взял и за неделю убрал плитку, постелив на её место ровный асфальт. По программе безопасных и качественных дорог такие тротуары благополучно асфальтируют сотнями метров. Но там, где не убрана плитка граждане обречены на страдания.
Да и с впитыванием влаги получилась ерунда: через некоторое время стыки между плитками настолько уплотнялись грязь, что по влагопроницаемости получалось ничуть не лучше асфальта.
Так и живём с наследием Чернецкого который год. Совсем в центре применяют другую идею — облицовка тротуара гранитной плиткой. Тоже тот ещё геморрой, но она вроде пока хотя бы не крошится (да и в целом определенный исторический колорит придаёт). Короче, плитка для городов у которых есть вагон денег и отряд по скоростному перекладыванию покрытия.