Артист из Беларуси HOLLYFLAME выпустил недавно новый сингл «За твоим домом» - еще один в череде трогательных песнен о чувствах. HOLLYFLAME делает классную поп-музыку, которая с первого прослушивания заедает в голове.
Я пообщалась с Владом о его подходе к творчеству, сложностях и гострайтинге, отношениях и современной музыке.
Ты из очень маленького города, расскажи, как проходило твое детство?
Мое детство было очень разным: я очень часто переезжал из квартиры в квартиру, с района на район, и каждый переезд давался мне по-разному. Каждый мув был отдельной маленькой жизнью. В городе не было особых развлечений, но, несмотря на это, мое детство было счастливым, я проводил его на улице с пацанами.
Из чего складывался твой музыкальный вкус и вообще интерес к музыке?
Я думаю, что на первом этапе меня сформировал плейлист моих родителей, в частности это были кассеты с клипами различных музыкантов. Мой дядя Андрей ставил кассеты, мама убиралась дома, а я за всем этим наблюдал и впитывал. Больше всего меня впечатляло творчество Eminem, 2Pac и 50 Cent, а еще меня прям разносило объединение D12, с которого по сути все и начиналось. Потом я познакомился с русскоязычным хип-хопом, это были Каста. Их альбом «Громче воды, выше травы» я начал заслушивать до дыр. Помимо хип-хопа и рэпа я слушал очень много поп-музыки. Впитывал всё и как можно больше.
В 16 лет ты приехал в Москву. Как проходила твоя жизнь здесь? Где брал деньги, как жил, что было с творчеством?
Изначально я ездил в Москву к своим друзьям на маленькие сроки, сначала на 3 дня, потом 4, потом на неделю. Мы вместе творили. Так я провел примерно год, прерывая свою учебу в колледже. А как только я закончил колледж, взял билет на автобус и уехал в Москву. Искал подработки, разумеется, даже целую неделю проработал официантом.
Самое сложное в работе официанта – выучить всё меню, не менее важно не разбивать посуду и быстро записывать заказы в блокнот. И не послать на три буквы тех, кто начинает вести себя неподобающим образом.
Эта работа намекнула мне на то, что жизнь должна состоять из дисциплины и полного порядка, и тогда все будет так, как ты хочешь. Я до сих пор учусь.
Я жил у друзей. Брал в долг у пацанов, а потом отрабатывал эти деньги на студии: делал биты и обложки, сводил, да что я только не делал. И вот однажды мы решили создать группу из трех человек. Это был веселый период, но в то же время очень мрачный. Мы делали странную, актуальную попсу, как нам казалось. Группа называлась Hush. Не знаю, возможно ли найти треки, так как мы их выгружали во Вконтакте без агрегаторов и лейблов.
В какой момент почувствовал, что у тебя получается?
Музыкой я занимаюсь с 12 лет, поначалу, понятное дело, это было на уровне любителя. А то, что у меня что-то получается, я осознал совсем недавно, наверное, когда услышал свой трек по радио. Он назывался «С каждым ударом». Тогда я понял, что это мы сделали с командой без огромных бюджетов, продюсеров и связей.
Под словом «команда» я имею в виду тех, кто помогает мне с фотографиями, видео, отгрузкой релизов, разработкой плана, продвижением песен и меня как артиста. Безусловно, еще в мою команду входят мои слушатели, которые постоянно меня поддерживают и показывают мою музыку друзьям и знакомым. Когда-нибудь я познакомлю вас с ними гораздо ближе.
Ты разошелся со своим бэндом из-за разных взглядов на музыку. В чем были эти разногласия?
Каждый из нас любил свою музыку. У каждого был свой ритм движения и свой взгляд на то, как это должно быть, каждый видел путь к успеху по-своему. Припевы писал я, музыку в основном тоже, пацаны писали свои парты, иногда мы помогали друг другу. В общем, было ощущение, что мы как лебедь, рак и щука — один мог писать текст по полгода, другой просто кайфовал от процесса, а я хотел чего-то масштабного, и казалось, что это нужно было только мне одному.
Как сейчас понимаю, я был самым инициативным и заинтересованным. Вот и началось мое сольное плавание. Не знаю, как обстоят дела у ребят, но вроде бы они до сих пор занимаются музыкой. Мы давно не общаемся, к сожалению или к счастью, так как наши разногласия повели нас разными путями.
Что было самой большой сложностью в твоем творческом пути?
Самым трудным было понять, что я делал очень много глупых ошибок по неопытности.
Я тратил много времени не на то, что нужно. Не искал себя, а делал то, что по моему мнению было актуальнее всего.
Не доверял маркетологам и профессионалам своего дела, навязывал свои мысли и догадки, так как думал, что это правильно. Ленился и делал все на 50% в тот момент, когда нужно делать на 200%. Сейчас я понимаю это и до сих пор сражаюсь с самим собой, но теперь у меня выходит гораздо лучше.
Сейчас всю работу над своей музыкой ты ведешь сам. На что ты ориентируешься в музыкальном плане? Кто повлиял на тебя?
Когда я пишу музыку, ориентируюсь на собственные ощущения – работа над треками идет, пока меня полностью не устроит результат. Бывает, что сижу сутками над музыкой, чтобы полностью передать те ощущения, которые бурлят внутри. Меняю звуки, ударные – почти всё, чтобы прийти к нужному звучанию, которое будет лично у меня вызывать мурашки. Только тогда я скажу себе, что всё получилось.
Какой процент музыки, которую ты пишешь, в итоге доходит до слушателя?
У меня на жестком диске с проектами около сотни демо-версий различных треков в различных жанрах, которые я периодически прослушиваю. В последнее время стараюсь максимально продуктивно писать и не откладывать в стол. Если выходит что-то мне непонятное, я это удаляю, но те демо почему-то храню до сих пор.
В твоем творчестве часто появляется образ огня, света, и псевдоним связан с этим. Почему так?
В каждом человеке есть искра, которая, в зависимости от его жизни, либо разгорается и пылает, когда человек получает от жизни все, чего желает, либо она гаснет из-за того, что кто-то причиняет ему боль или просто что-то не получается.
Своим творчеством я хочу разжигать эту искру, чтобы люди понимали, что нет безвыходных ситуаций и что даже из самой маленькой искры может появится пламя.
Почему ты решил принять участие в проекте ПРО ПЕСНИ?
Меня давно приглашали принять участие в проекте, но я отказывал. А потом подумал, что это своего рода вызов. Вызов самому себе: я могу выслушать экспертное мнение в свою сторону, посмотреть, как на мое творчество реагирует другая, «не моя» аудитория, и так я могу оценить, что людям нравится больше. А самый сок – в дедлайнах. Треки нужно сдавать в определенные временные рамки, а это максимальная работа над собой.
Что тебе дает это? Медийность, подписчиков, творческое развитие?
Это раскрывает мой творческий потенциал, безусловно. Не уверен насчет медийности, но, думаю, некоторые люди именно благодаря проекту смогли познакомиться с моим творчеством. На самом деле, медийность – интересная вещь, очень много людей знают мои песни, некоторые слушают их каждый день, а вот как я выгляжу многие не знают, поэтому очень часто я ловлю удивленные взгляды, когда люди понимают, чьи песни они гоняют на повторе. Каждый раз мое мнение на этот счет меняется. Большую часть мыслей занимает позиция комфорта, который есть, когда меня не узнают на улице. Но иногда во мне просыпается этот чувачок, который хочет чего-то подобного. Все от настроения зависит.
За цифрой в подписчиках я не гонюсь – например, в инстаграм у меня около 3000 подписчиков – каждый день кто-то приходит, кто-то уходит, но я четко знаю, что эти 3000 всегда меня поддержат. Они живые и настоящие. От этого тепло.
Как думаешь, насколько вообще актуально для артиста участие в музыкальных конкурсах сегодня?
Если мы говорим о прокачке медийности, наверное, это актуально. Главное – не сбавлять обороты и не терять все то, что приобрел. А так, об этом очень много можно говорить, в этой теме очень много подводных камней. Например, продюсерские контракты, которые могут обязать на многие годы, но совсем не факт, что по итогу выйдет так, как обсуждалось на старте. Возможное переосмысление творческого пути артиста. Потеря уверенности в себе и разочарование. Есть много нюансов, но если в это войти максимально осознанно и с пониманием, что иначе никак, то полный вперед.
Правда, что ты написал песню для группы Моя Мишель, но тебя не указали как автора?
Ха-ха, на самом деле песню я написал себе! И выпустил сольно еще в 2018 году. Она очень понравилась группе и продюсеру «Моя Мишель» они предложили сделать треку буст и выпустить ее в кавер-версии. Текст они не меняли, там можно услышать, что она поет от мужского лица. В итоге они ее выпустили под названием «ХУ», даже сделали акустическую и инструментальную версию, взяли песню в состав альбома. Песня действительно получила хороший буст, только мало кто знает, что песня моя.
Прекрасно помню, как меня позвали на разогрев ее сольника в Москве. Я спел этот трек в своей версии, ушел со сцены в зал посмотреть концерт. В толпе ко мне подходили и говорили, как красиво я спел ее песню.
Был ли у тебя еще опыт гострайтинга или работы композитором/ сонграйтером для других артистов?
Да, я часто пишу для других в свободное время. Иногда бывает, что я пишу что-то для себя, но понимаю, что это не войдет в мой репертуар. Тогда я этим делюсь с другими, кому это более органично. Некоторые работы есть в исполнении пока не широко известных артистов, а есть и те, что исполняют уже артисты с бэкграундом.
Какой фидбэк от слушателей ты чаще всего получаешь?
Чаще всего мне пишут, что мои треки помогли пережить какие-то жизненные ситуации. У кого-то они были тяжелые, а для кого-то мои песни раскрасили прекрасные моменты жизни.
Какие качества важны для тебя в человеке рядом?
В любом человеке, неважно, кем он мне приходится, я всегда выделяю глубину, если ее можно так назвать. Когда человек чувствует все вокруг, когда он трепетно относиться к выбору, мыслям и действиям другого. Уважает в первую очередь себя и несет ответственность за свои слова и поступки. Честный и справедливый.
Что вдохновляет тебя на творчество?
Все происходящее. Даже иногда не нужно включать фантазию! Все, что происходит со мной – люди, которые встречаются мне на пути, иногда их действия и поступки. У меня есть наглядные примеры, глядя на которые я понимаю: вот так надо, а вот так не надо. Чаще всего я это описываю в своих треках.
Ты вообще веришь во вдохновение или для тебя творчество — это рутинный труд?
Для меня рутинный труд – это техническая часть всего этого. При этом иногда, когда я делаю что-то для себя непривычное, я подхожу к технической части с энтузиазмом. Если не ловлю вдохновение – не пишу.
Ты в основном выпускаешь синглы — не планируешь ли релиз альбома?
Сейчас я занимаюсь написанием альбома, который будет состоять из двух частей, абсолютно разных по настроению и музыкальной составляющей в целом. Практически каждый день идет плотная работа над треками, концептом.
Релизишь только синглы, потому что это лучше для продвижения, или тебе просто больше нравится короткая форма?
Конечно, я понимаю, что в наше время выпускать альбом не столь важно, если можно делать синглы и получать практически такой же выхлоп от этого, но для меня история с альбомами очень важна, так как это глава, за которой следует другая, и так далее.
Для меня альбом — как новый этап в музыке, я должен очень осознанно к нему подойти. Отпуская то, что я хочу отпустить, и начать делать в музыке что-то новое.
Что последнее из музыки тебя впечатлило?
В последнее время очень впечатляет разнообразие артистов и жанров, которые появляются в СНГ. Крутейший альбом вышел у Yanix’a, Три дня дождя очень хорошо делает, Feduk со своим альбомом круто врывается, давно ждал от него этого нервного перехода «вниз хип-хопа», но попсу его тоже люблю очень. Огромная часть Melon’ов нравится, круто экспериментируют с музыкой. Заел трек с альбома Басты «Любовь и страх». Моя Мишель поразила клипом с кавером на трек «Зима в сердце». Очень хорошая работа. «Пташка» трек тоже классный получился. Последний трек у INSTASAMK’и «popstar» меня удивил, круто звучит. Тося Чайкина и MARKUL.
Очень нравится то, что происходит с музыкой в наше время. Настолько настоящий прорыв в творчестве, что круче только неизвестность от того, что будет дальше.
Поделись, что еще, помимо музыки, тебя заряжает — любимые фильмы, книги, игры и так далее?
Редко читаю из-за нехватки времени, но последнее, что я читал с комом в горле – это «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз. Это реально произведение искусства –- как визуально, так и по наполнению. Играю я тоже редко, но если играю – то в CS:GO, чтобы развеять мозг. Фильмы смотрю часто, еще сериалы люблю.