...Ох уж эти ребячьи споры! Сколько же раз мне приходилось быть свидетелем детских словесных баталий! Как же часто юных бретёров приходилось разнимать! Никогда не забуду, как однажды, когда с ребятами из Детской деревни отдыхали в Украине, в течение 9-10 минут, пока я брился, произошли три потасовки, причём одна между девчонками. Причём все три начинались именно спором, правда далеко не интеллектуальным. Это я к вопросу о том, что Спор у детей в крови, а если речь идёт о пубертатном периоде, так это вообще отдельная песня!
Ну и поскольку последние мои статьи, что я выложил на канале, пропитаны официозом, решил разбавить Дзен-статейный ряд историей, которая была бы полезна не только родителям и педагогам, но и самим подросткам. Назвал же я её:
"ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА СПОРА" (история из школьной жизни)
...Заходит молодой учитель в класс и наблюдает такую картину. Группа учеников яростно пытаются что-то друг другу доказать. Они даже не заметили вошедшего учителя. Тот несколько минут с интересом наблюдал за эмоционально-заряженными учениками. Казалось, что петушиный накал никогда не пройдёт, а спор никогда не закончится. Но тут прозвенел звонок на урок.
...Ребята только тогда заметили своего учителя и нехотя, расселись за свои парты. Учитель начал урок, хотя прекрасно понимал, что возбуждение от зажигательной переменки до конца не ушло. Однако после опроса, когда эмоциональные качели остановились на привычной рабочей ноте, учитель вернулся к ситуации, свидетелем которой он стал несколько минут назад.
- Юные друзья, как вы понимаете я был свидетелем спора, который разгорелся между вами перед нашим уроком. С одной стороны я прекрасно понимаю, что спор - это вполне обычное явление, а в чём-то даже полезное, особенно для подростков. Но только не в данном случае. У меня к вам вопрос: Как вы считаете, зачем вообще люди спорят?
...Поднялось несколько рук. Учитель дал высказаться каждому из ребят.
- Люди спорят, чтобы доказать свою правоту.
- Спорят для того, чтобы восторжествовала истина.
- Спорят потому что любят поспорить.
- Спорят, чтобы доказать, что они умнее собеседника.
- А ещё спорят, чтобы просто весело провести время, спор - это ведь тоже способ общения!
...Собрав ребячьи мнения, Учитель заметил:
- Все причины, что вы перечислили бесспорно имеют право на жизнь. Но чаще всего люди преследуют три причины:
- Первая причина она характерна для умных, знающих, воспитанных и уверенных в себе людей. Заключается она в том, чтобы, как сказал один из вас, обрести истину. Помните: "Одна голова хорошо, а две лучше!"
Такой спор может проходить эмоционально, но пропитан он будет скорее всего исключительно позитивными эмоциями, например, азартом, который, как известно, является предвосхищением успеха. Да и длится такой спор недолго, а если и затягивается, то по-любому прекращается по факту достижения общего знаменателя. И это был не ваш спор!
- Вторая причина заключается в горячем желании одержать Победу. Согласитесь, ну кто из вас не любит побеждать, особенно мальчишки! Конечно без состязательного интереса такой спор бы тоже не начался, но для спорщиков чаще, к сожалению, важен не столько процесс, сколько результат. И я очень надеюсь, что именно эта причина спровоцировала ваши словесные баталии...
...Класс дружно загудел. Один из ребят поднял руку, и когда учитель кивнул в знак того, что предоставляет тому слово, встал и задал вопрос:
- Вы так сказали, будто бы на самом деле сомневаетесь в том, что причиной нашего спора была жажда Победы. А если так, значит Вы считаете, что основной причиной была именно Третья, причём не самая благовидная. Так что же это за Третья причина?
...Учитель с удивлением и одобрением посмотрел на ученика и ответил:
- - Ты совершенно прав. Именно третья причина мне и показалась наиболее убедительной, и, увы, не самая благопристойная. Однако в вашем возрасте именно она часто и выступает основным провокатором споров и конфликтов. А заключается она в том, будучи неуверенными в себе, вы подсознательно при случае пытаетесь доказать собственное превосходство над своими оппонентами.
Однако правда состоит в том, что в случае победы ни ваш авторитет среди товарищей, ни ваша самооценка не поднимутся, ведь проблема лежит значительно глубже. И даже уйдя из школы победителем, уже к вечеру лавры ваши растают, словно первый снег, ведь вы потеряете набранную уверенность в себе. И вам будут нужны новые и ещё более значимые победы.
Я хочу пожелать вам редких споров, которые бы мотивировались исключительно желанием обрести истину, а не Победить или Самоутвердиться за счёт других. Сегодня вам этого ещё не понять, но пройдёт время, и вы непременно к этому придёте! Надеюсь, что наш сегодняшний разговор вам в этом поможет.
Спор спору - рознь!
...Такая вот незатейливая история, которая лишь на первый взгляд может вызвать зевоту, ведь она довольно жизненная. Спор спору - рознь! Одно дело, когда мы и наши дети ведут Конструктивный спор, тот самый, в котором рождается Истина.
Несколько иное дело, когда цель спора - Победа. Есть категория людей, для которых жизнь - это бесконечный Турнир. Любой личностный выбор - это вызов, а если есть соперник, то - Состязание. В принципе сама "стратегия победителя" - штука неплохая, НО!
...Но стоит ли всякий раз бренчать оружием, по поводу и без повода, создавая проблемы себе и другим? Ведь в 99 случаях из 100 они способны решаться бескровно или "малой кровью", что безусловно выгодно для обеих сторон!
Особенно грустно, когда речь идёт о Победе любой ценой. Ведь в данном случае победителем оказывается тот, кто готов зайти на шаг дальше своего визави, да и средства, которыми он готов воспользоваться, не всегда "чистые". Тот самый случай, когда в войне все средства хороши! И прибегают к такой тактике почти всегда безнравственные люди.
И совершенно другая история, причём с грустно-серым окрасом, когда цель в споре состоит в том, чтобы доминировать, т.е. доказать своё интеллектуальное, а если нужно, то и физическое превосходство над другими людьми, чаще всего более уязвимыми и слабыми. Ведь подсознательно истинная цель состоит в том, чтобы доказать самому себе свою значимость и приподнять, хоть на дюйм, планочку уверенности в себе и в собственных силах.
Конечно, можно было бы ещё упомянуть и пари, но это чуточку иной формат спора. Да и то, что чаще всего стоит за пари знает любой пятиклашка! Я о выгоде конечно, проявление которой может быть совершенно разнокалиберной от простого интереса, до ставок ценою в жизнь. Но тема "Русской рулетки" ассоциируется у меня последние полгода с тем, что творится в мире, потому не смею её затрагивать.
- ...А каково ваше мнение, уважаемые друзья, в отношении причин, которые толкают людей на многочисленные споры?
- Как часто вам приходится спорить сегодня, и как обстояло дело со спорами в подростковом возрасте?
- Когда в последний раз вам довелось скрестить клинки в интеллектуальной баталии?
- Какое послевкусие остаётся после споров в вашем сердце?
- Как часто молодое поколение провоцирует вас на споры?
...Если данная статья, друзья, чуточку вас зацепила, то пожалуйста, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Особенно буду Благодарен за ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ в КОММЕНТАРИЯХ. И не стесняйтесь ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ, в особенности, если детская тема для вас больше, чем просто хобби.
🙏 С Уважением, ваш Рудольф Валяев (он же Неваляшка, он же Нефритовый Фрик)
P.S. Ну и Добро Пожаловать на мой Второй, более многоликий канал: