Найти тему
Овиван

Откуда у казаков на Украине появились чубы на голове

Многим хорошо известна отличительная черта запорожских казаков — бритая наголо голова с длинным чубом и вислыми усами. Этот чуб носит несколько названий: чуприна, оселедец и распространен не среди всех украинцев, а только у запорожского казачества. Начиная с XVII века, этому явлению есть немало описательных и изобразительных подтверждений.

Тем не менее считается, что чуб не был изобретением казаков, а является приобретенным явлением. Тогда появляется вопрос — откуда они могли его позаимствовать? Самой значимой фигурой в истории, которая носила чуб с усами, является киевский князь Святослав.

Одной из версий, почему князь ходил с такой прической, является символ власти у варягов. Но скорее всего, у Святослава, как потомка варягов, на голове была заплетенная косичка, которую в дальнейшем назвали чубом.

В римских летописях имеются описания знатных жителей северных районов Европы, для которых характерна прическа со свисающим клоком волос на голове. Она же была популярна у западных славян, но все же не имела ничего общего с украинским чубом.

Во времена своего правления, Святослав воевал с Хазарским каганатом и другими тюркскими народами, заселявшими причерноморские и поволжские степи. Возможно происхождение его чуба связано именно с этими походами.

-2

Как бы ни было, но чуб Святослава, если он вообще был, никак не связан с казаками, т. к. его потомки чубов не имели. Вероятнее всего, казаки его заимствовали у тюркских народов, с которыми тесно контактировали. Само название «казак» тюркского происхождения и означает «вольный человек».

Вполне может быть, что когда казаки заняли эти области, примерно в XIV веке, они могли перенять образы внешнего вида у населявших эти земли племен. Свое положение «вольного человека» казаки особо подчеркивали. Свои ряды они пополняли из прибывающего зависимого населения, для которого вольность была главным достоинством.

Характерно, что именно украинским казакам присущ длинный чуб, а не жившим по соседству донским. Хотя возможно ранее он присутствовал и у них, но со временем преобразился в обычный залихватский чубчик.

-3

С XVI века польское государство начинает принимать казаков на службу. В России эта практика по-настоящему утвердится с XVIII века. Они будут внесены в специальные реестры с получением довольствия из казны.

После этого чуб становится форменным знаком казака, хотя носили их и обычные, не внесенные в реестр казаки, которые стремились туда попасть. Это было гарантией не только содержания, но и вольности. С переходом в подданство России, реестр был сохранен и расширен, что гарантировало сохранность чуба.

Самобытность чуба относится только к казакам, а не всем украинцам, и отличает его от крестьянина. До присоединения к России, русские вели дела в основном с казаками, поэтому украинцев стали называть — хохлы, по фирменному чубу. Хотя этому есть и другие объяснения.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также

Человек, который вышел на свободу после 100 лет заключения
Овиван23 сентября 2022