Найти в Дзене

Чтобы помнили и гордились. Железнодорожный музей вновь открыт

В Абакане после долгого перерыва вновь открыл двери Музей Красноярской железной дороги. Уникальный. Родной. Именно так называют это учреждение ветераны-железнодорожники, работники, а также многочисленные гости.

Музей на станции Абакан был создан энтузиастами во главе с Валентином Чекчуриным. В нем собраны уникальные коллекции вещей, монет, документов, предметов старины, формы железнодорожников и многое другое. Осматривая экспозиции, можно окунуться в историю становления железной дороги в Сибири, и в частности узнать, как и когда пришли в Абакан поезда.

Паровозный гудок, шум колес приближающегося поезда. Привокзальная площадь вновь многолюдна. Здесь ждут прибытия спецрейса. Именно по такому пути новый начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин решил приехать в Абакан, чтобы начать новую историю музея на станции Абакан. К этому событию готовились долго. У всех большое волнение. Здесь экскурсоводы, работники музея. Посмотреть экспозиции после реконструкции пришло много гостей. Их встречают согласно русским и хакасским традициям. Глава Абакана Алексей ЛЕМИН говорит об уникальности данного учреждения. С развитием железной дороги началась история столицы Хакасии:

— Музей очень значим для столицы Хакасии. Ему отводится особое место, как хранителю истории города. Поэтому обновление — подарок для всех жителей!

Два года, а именно столько заняла реконструкция музея, его двери были закрыты. Залы открывались постепенно. И оформление, например, Зала воинской славы зрители нашего городского телеканала могли увидеть в роликах, посвященных Великой Победе. Но обо всем по порядку. Нина Владимировна ХАЛТУРИНА показывает гостям залы. Именно мастер «золотые руки», железнодорожник Валентин Чекчурин стал основателем музея. Он собирал уникальные вещи, создал миникопию станции Абакан из спичек и палочек от мороженого, которая теперь украшает центральный коридор музея. Сокровищницей по праву считается и коллекция техники, формы железнодорожников и уникальное собрание рельсов 26 типов от царских, демидовских до современных. А еще здесь теперь есть коллекция фонарей железнодорожного обходчика, самовары XIX — XX века, монеты...

— Наш музей на станции Абакан является самым лучшим среди музеев железной дороги. И мы очень рады, что залы снова откроются для посетителей. Когда в музее есть люди, значит, он живет. А у нас много чего можно посмотреть, есть интерактивные выставки для школьников, студентов. Много экспозиций, посвященных истории развития железной дороги в Сибири. Конечно, мы очень гордимся, что основателем музея стал энтузиаст, железнодорожник Валентин Чекчурин, — рассказывает гостям Нина Владимировна.

В абаканском музее можно отследить историю становления железной дороги в Сибири. Узнать, как строили знаменитые трассы, одна из которых — трасса мужества Абакан–Тайшет. «Комсомольцы-добровольцы…» — это строки известной песни. Железные дороги строили студенческие отряды со всей страны. Условия были тяжелыми. Приходилось жить в тайге в палатках. Но дух созидания, любви к Родине, к своему делу был сильнее тяжелой работы и суровых погодных условий.

А в другом зале можно услышать, как играет старинный патефон. Чтобы он работал и играла музыка, его нужно завести. Если старшее поколение таким предметом из прошлого не удивить, то для молодых людей музыкальное устройство — настоящее чудо техники родом из прошлого века. Причем проигрыватель был далеко не в каждом доме. Приходили его слушать целыми семьями, соседи, друзья, знакомые. В одном из залов музея можно увидеть интерьер квартиры железнодорожника. Все скромно, без излишеств, но очень душевно. Комод, буфет с посудой, белые ажурные салфетки, ковер на стене, обязательно музыкальный инструмент: баян, гитара или балалайка. Любят железнодорожники петь.

Интерактива в залах музея хватает. Например, здесь можно почувствовать себя в вагоне электрички или понаблюдать, как меняется пейзаж за окном купейного вагона. Хотите новых ощущений — садитесь управлять локомотивом.

Одним словом, новые эмоции ждут в каждом зале обновленного музея. Чтобы помнили и гордились, говорят организаторы. Архивы музея — это уникальные документы, собрание фотографий разных лет, а самое главное — люди. Герои-железнодорожники, те, кто прокладывал пути в Сибири, кто восстанавливал дороги в Великую Отечественную войну, те, кто строил новые магистрали и соединял Абакан с другими регионами. Их имена вписаны в историю, а дело продолжают дети и внуки. Ведь именно на железной дороге так много семейных династий, а железнодорожный транспорт остается надежным во все времена.

Экскурсия по музею близится к завершению, и важно, что ко многим экспонатам можно прикоснуться и почувствовать дыхание времени. А в данный момент даже послушать. В Зале боевой славы звучит песня «Я внук того солдата». Ее исполняют юнармейцы Абаканского гарнизона вместе с авторами текста и музыки Дмитрием Павленко и Петром Помыткиным. Песня трогает сердце, она о героях нашего времени. Кстати, в интернете композиция из Абакана набрала миллионы просмотров. В каждом куплете рассказ о реальных героях, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны и продолжают свое дело уже сейчас... Вот такую музыкальную паузу решили сделать сотрудники музея в завершение торжественного открытия. Теперь двери учреждения открыты для всех посетителей. Особенно здесь рады детям, чтобы рассказать историю нашей великой страны.

Дарья КАЗАК

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10