Информационный шум, большое количество фейков и бесконечные медиа-войны порождают хаос и дестабилизируют общество. Как проверить, достоверна информация или нет?
Факт — это реальное событие, подкрепленное надежными свидетельствами. Понятно, что у разных людей может быть разный взгляд на одно и то же событие, но факт, как мы знаем, самая упрямая в мире вещь.
5 надежных способов, которые помогут проверить информацию:
1. Найдите первоисточник и подтверждение информации в нескольких разных источниках
Источником может быть блогер, СМИ, канал в мессенджерах, сообщество в социальных сетях. Многие источники просто переписывают новости, которые уже появились где-то до этого. В актуальных и правдивых материалах присутствует гиперссылка на первоисточник, так что долго искать не придется. «Погуглить» тоже еще никто не отменял.
2. Tone of voice
Эмоции — опасный враг фактчекера. Эмоционально окрашенные слова в тексте должны настораживать. Это уже похоже на чью-то конкретную позицию, которая активно навязывается. Старайтесь анализировать тот или иной источник информации, а не просто слушать и внимать. Не спешите делать выводы, подумайте, соотносится ли транслируемая позиция с вашей?
3. Развивайте критическое мышление
Помните, что сомневаться – это нормально. Также постарайтесь понять какая мотивация может быть у человека, который стоит за этой информацией. Быть может, автор занимает определенную политическую позицию? Старайтесь разобраться, от кого и почему исходит та или иная информация, для чего она создается.
4. Уделяйте внимание деталям
Обратите внимание на изображения, цитаты, термины:
· Фотографии можно изменить с помощью фотошопа. Используйте сервисы для проверки: поиск по изображениям Google или TinEye;
· Цитаты часто вырывают из контекста. «Погуглите» по ключевым словам. Это помогает увидеть полную картину и понять, что на самом деле хотел сказать автор;
· Не ленитесь искать значения терминов для понимания материала. Авторы могут использовать множество «умных» слов, чтобы запутать читателя. Необязательно смотреть специализированные издания, обычно хватает пары кликов в Википедии;
· «Это самая важная новость на сегодня» — пример того, как автор пытается вас в чем-то убедить или что-то продать.
5. Используйте специальные ресурсы
· Snopes — англоязычный ресурс по проверке фактов. При анализе ссылаются на свои источники и документируют их, чтобы читатели могли проводить независимые исследования и принимать собственные решения. Это старейший и крупнейший сайт по проверке фактов в Интернете, широко известный среди журналистов и читателей как бесценный помощник в исследованиях.
· "Проверено.Медиа" — фактчекинг на русском языке. Проект занимается проверкой информации, разоблачает фейки, разбирается со сложными историями. Однако «Проверено» почти не занимается проверкой информации, связанной с политикой.
· PolitiFact — ресурс специализируется на проверке политических фактов. Их основная специализация — повестка внутренней политики США. Но вопросы международной политики они также разбирают.
В современных условиях всё сложнее распознавать фейки – эта способность не зависит от уровня образования или широты кругозора. Только с опытом можно научиться замечать логические несостыковки, эмоциональную окраску и другие вещи, которые характеризуют фейк. Но не всегда фейки — намеренная ложь. Часто они появляются из-за обычных ошибок. Поэтому не доверяйте всему, что увидели или услышали. Проверяйте информацию, которая влияет на вашу жизнь.
Мария Дудко, колумнист Экспертного клуба "Дигория"