Можно заметить, что в странах СНГ недооценивают представителей рабочих профессий: электромонтеров, слесарей, токарей, сварщиков и т.д. Их работа имеет большое значение и является востребованной, но немногие решают заниматься такой деятельностью.
Почему сложилась такая ситуация? Как простые работники могут улучшить собственную жизнь? Эти вопросы рассмотрим далее.
Основные проблемы представителей рабочих профессий в России
Пренебрежительное отношение
В основном, окружающие люди мало ценят работу тех, чьи обязанности предполагают покраску стен, сварку металлоконструкций, уход за пациентами (медсестра также является представителем рабочей профессии) — в общем, физический труд. К примеру, сотрудник офиса, занимающийся бумажной работой, получает больше, чем сантехник, спасший жилье от затопления.
Низкий уровень зарплат
Хотя такая работа может быть опасной и тяжелой, оплачивается она, мягко говоря, невысоко. Поэтому и наблюдается дефицит кадров. За границей представители рабочих профессий получают высокие зарплаты, но ситуация в России с ними по-прежнему печальна.
Опасные и вредные условия труда
Иногда сотрудники предприятий рискуют здоровьем и жизнью, их работа сопряжена с высокой вероятностью производственных травм. При этом компенсацию ущерба от руководства или государства получить очень трудно.
Преимущества переезда в Европу
Не все люди считают, что могут построить свою жизнь в новой стране, если работают каменщиками, слесарями, сантехниками и т.д. Но им проще, чем, например, юристам, так как спрос на рабочие руки в Европе на порядок выше, чем на специалистов сферы юриспруденции. Переезд имеет ряд преимуществ:
- представителям рабочих профессий не нужны документы об образовании — для удачного трудоустройства следует только доказать наличие требуемых навыков, выполнив квалификационное задание потенциального работодателя;
- оплата труда в странах ЕС высокая (например, штукатур в Германии получает 2 639 EUR в месяц);
- многие компании обеспечивают сотрудников бесплатным жильем, за счет чего отсутствуют расходы на аренду недвижимости;
- проживание за границей позволяет быстро и легко освоить иностранный язык;
- во всех европейских государствах много выходцев из стран СНГ, поэтому иммигрантам проще адаптироваться к новой жизни в привычном окружении.
Какой вариант переезда в Европу по работе лучше?
Поездки на заработки
Многие россияне оставляют на родине свои семьи, а сами работают за границей примерно полгода, откладывают деньги и возвращаются на отдых домой, после чего снова отправляются на заработки. Такой ритм жизни более удобен, чем работа в России, где, по стандартным условиям, полагается ежегодный отпуск общей продолжительностью 28 дней (при этом выбить его у руководства бывает ой как трудно). Кроме того, европейские зарплаты позволяют полноценно содержать семью, оплачивать недешевый ремонт жилья или обучение детей в вузе.
Переезд и получение вида на жительство (ВНЖ)
Трудоустройство является основанием для запроса ВНЖ и его продления в дальнейшем. Если иммигрант принял решение остаться в европейском государстве, он может оформить разрешение, действительное более года (в зависимости от законодательства конкретной страны).
Оформление гражданства ЕС
Данный вариант специфичный, но многие россияне могут получить паспорт государства – члена Евросоюза. Например, статус гражданина Румынии присваивают лицам, которые доказали румынское происхождение (им не нужно жить в данной стране и знать румынский язык). Главное преимущество заключается в том, что обладатели паспорта Евросоюза получают право на официальное трудоустройство в любом государстве ЕС. Также открывается возможность путешествовать без виз в 174 страны, получать современное медицинское обслуживание и другие привилегии.
Вас заинтересовал вариант получения румынского гражданства? Оставьте заявку для уточнения информации обо всех особенностях этой процедуры.
Какой способ выбрать россиянам в 2022 году?
Из-за санкций граждане РФ столкнулись с проблемами получения рабочих виз в европейские страны: процедура становится сложнее, увеличивается размер госпошлин. В связи с этим стоит обратить внимание на ускоренный способ получения гражданства Румынии (он подходит потомкам румын, которые были переселены на территории бывшего СССР). Таким образом можно избежать ограничений по работе в Европе, перемещению по территории ЕС и миру.