Найти тему
Алёна Р

Полуфабрикат из шампиньонов, запасы на 2 месяца вперёд в морозильную камеру

В прошлое воскресенье купила шампиньоны, у меня на данный момент запасы из них полностью иссякли. Значит буду готовить снова впрок.

Цена на неделе была такой. 200 р за кг.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Купила ближе к вечеру, а готовить начала в понедельник, 10 октября. У меня два вот таких пакета получилось.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Напомню, что я обычно беру один вид продукта для заготовки впрок. Но при этом стараюсь, чтобы вес не превышал более 1,5 кг.

Таким образом, я не устаю физически, плюс получается из такого количества сделать запасы минимум на 2 месяца вперед для морозилки.

Можно, естественно, заморочиться, и сделать больше. Но не вижу смысла, обязательно про это ещё расскажу в другой раз.

Вес первого пакета.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

А столько получилось во втором. Почти 1,5 кг, просто больше на момент покупки в магазине не было.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Итак, всё как обычно. Готовлю из шампиньонов ужин, по той же схеме готовлю полуфабрикат. У меня сегодня будут шампиньоны, тушеные в сметане, с макаронами.

Для начала занимаюсь ужином. Чищу все грибы. Я всегда снимаю верхний слой. Знаю, что можно просто хорошо вымыть, но я так уже привыкла. В зелёной миске - остатки. Так что в конечном итоге не 1,5 кг исходного продукта получилось. Но я уже не хотела взвешивать зелёную миску.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

За кадром лук нарезаю произвольно, морковь натираю на тёрке. Тушить овощи и шампиньоны буду на сливочном масле, так вкуснее. Можно, естественно, и на растительном. Это моя стандартная заготовка, делаю её постоянно. Каждый раз тушу на разном масле.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Как только овощи немного обжарятся, добавляю подготовленные шампиньоны.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Даю грибам и овощам ещё немного потушиться, жду, когда жидкость немного уменьшится. Далее солю, добавляю специи и сметану. Специи по вкусу, сметаны сколько? А кто его знает? Сколько не жалко, столько и добавляю.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Специи каждый раз добавляю разные. Но мы очень любим молотый душистый перец, поэтому добавляю всегда.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Накрываю крышкой и даю "пожениться" продуктам ещё несколько минут. Пяти всегда хватает.

За это время уже и макароны приготовились.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

В принципе, ужин готов.

Далее занимаюсь заготовкой впрок. Всё по той же схеме, но только до момента со сметаной.

То есть, обжариваю лук и морковь, добавляю шампиньоны. Немного обжариваю, даю соку выпариться. Перекладываю в ёмкость, чтобы быстрее остывало все.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Уже полностью остывшую заготовку раскладываю по отдельным пакетам. Один пакет - одна порция. Сделала разного объема. Два пакета с весом заготовки в 350 гр, а пять - по 250.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Лук и морковь добавили веса конечному полуфабрикату.

Обязательно всё подписываю.

Остается только всё хорошо упаковать и отправить в морозильную камеру.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

У меня в итоге получилось 7 заготовок, это планирую использовать в течение 2-х месяцев. Это значит, что каждую неделю обязательно нужно хоть что-то приготовить из заготовки.

Достаем свои списки со списками (кто понял и просил - отдельный привет) и готовим по нему.

1. Суп с шампиньонами ( заготовка + картофель)

2. Гречка с грибами ( заготовка + гречка + специи)

3. Рис с грибами (заготовка+ рис+ специи)

4. Перловка с грибами ( заготовка + перловка)

5. Жаркое в горшочках с грибами ( картофель + заготовка) всё в горшочках тушить со сметаной.

6. Жареная картошка с шампиньонами. Вначале поджарить картофель, затем в самом конце добавить эту заготовку.

7. Овощи с грибами в рукаве. Цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль.

Условно говоря, в этот понедельник ели грибы со сметаной и макаронами. В следующий понедельник приготовлю суп с шампиньонами. И далее по списку в произвольном порядке. И так каждый понедельник, пока не закончатся пакетики.

Другими словами, до декабря текущего года на каждый понедельник уже известны наши ужины.

Как то так.