Многие мамы нередко сталкиваются с вопросами сердобольных бабушек и подруг, мол, не пора ли вам уже отказываться от подгузников, если ребенку уже исполнился 1 год? И действительно, ребенок уже подрос – хорошо ходит, увлеченно играет игрушками и всем чем придётся, кушает многие «взрослые» продукты. Может пришло время и в туалет ходить «по-взрослому»?
Когда начинать отучение ребёнка от подгузников?
Конечно, каждый ребенок индивидуален – одни уже в 9 месяцев способны сообщить родителям о своих «туалетных» намерениях, другие – и к 3 годам еще не готовы подружиться с горшком. По мнению большинства специалистов, подходящим возрастом для знакомства крохи с горшком является полтора – два, а то и два с половиной года. Дело в том, что только в этом возрасте ребенок начинает понимать и контролировать эти естественные процессы.
Есть еще один звоночек о готовности детского организма к контролю позывов. Для этого нужно присмотреться, как он ходит по лестнице. Да-да, именно по лестнице. Если он поднимается без остановки на каждой ступеньке, и как взрослый ставит поочередно левую и правую ногу, то это говорит о сильных мышцах внутри брюшной полости. Именно они отвечают за осознанный контроль над процессами мочеиспускания и дефекации. Характерными признаками готовности ребенка к горшку также являются устойчивый режим испражнений (например после сна или еды), пытается сам снимать штанишки и трусы, малыш уже различает предметы и части тела, а также может их показать.
С чего начать отучение ребёнка от подгузников?
Начать стоит с отказа от одноразовых подгузников хотя бы на дневное время. Малыш должен познакомиться с чувством дискомфорта, которое возникает при намокании штанишек. Для начала можно использовать многоразовые подгузники. С ними можно добиться должного эффекта, а вот лужи вытирать не придётся. С этой же целью можно приобрести впитывающие пеленки, которые удобно использовать во время сна. Высаживать ребенка на горшок желательно в хорошем настроении, чтобы в дальнейшем у него не сформировалось негативных ассоциаций. Это можно делать по времени – в среднем сухая пауза должна быть 2-3 часа (но первое время малыш может писаться чаще, так как его мочевой пузырь еще не тренирован), или по признакам приближающего «действа», характерным именно для вашего ребенка (замирание, кряхтение, пыхтение, лишняя суетливость и т.п.).
Все действия лучше проговаривать и рассказывать крохе, зачем это нужно. Так же можно показывать малышу на примере его любимых игрушек, как правильно ходить на горшок.
Для этого можно взять куклу или плюшевого мишку, показать, что на нем нет подгузника и посадить на горшок. Потом можно попросить ребенка повторить за своей игрушкой. В конце, если все прошло успешно, нужно обязательно похвалить малыша – это придаст ему стимул быстрее освоить новый навык. На нелегком пути отучения крохи от подгузников маму ждут горы мокрых штанишек и десятки луж в самых неожиданных местах. К сожалению, этого избежать вряд ли получится. Поэтому кроме моральной готовности, желательно еще и дом подготовить к возможным последствиям. Лучше убрать на время ковры и паласы, а дорогую мебель накрыть чехлами или покрывалами. Умеренная настойчивость, терпение и внимание к ребенку будут лучшими спутниками родителей на пути приучения малыша к горшку.