Запасы газа в Европе без российских поставок могут закончиться уже в январе, сообщил Институт проблем энергетики. А если зима будет холодной, хранилища опустеют еще раньше. Каким европейским странам будет сложно зимой без энергоресурсов из РФ — в материале «Ямал-Медиа».
Недостаточные запасы
В подземных газовых хранилищах (ПХГ) Европы сейчас находится около 85 миллиардов кубометров газа. Но этих запасов может хватить только до января, если поставки из России прекратятся, сообщили «Известия».
Даже несмотря на сохранение прокачки хранилища могут опустеть к концу февраля, но для этого должны совпасть несколько условий, сообщил «Ямал-Медиа» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Среди них — резкое уменьшение поставок СПГ из-за возможного потолка цен на российское топливо и увеличение закупок энергоресурсов со стороны Китая.
Фото: noomcpk/Shutterstock/Fotodom
Особую роль играют и погодные условия. Если никаких лимитов на потребление газа в Европе не введут, хранилища в морозы опустеют быстрее, считает аналитик.
Если зима будет морозная, я думаю, что проблемы с газом начнутся раньше конца февраля. Еще большая сложность в том, что чем меньше газа в хранилище, тем сложнее его оттуда извлекать. Газ формально в хранилище есть, но вот ежесуточно извлекать его, чтобы покрыть все нужды, будет сложно.
Игорь Юшковведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности
По словам Юшкова, европейским странам придется ограничивать отгрузку газа промышленным потребителям даже если те согласятся платить за энергоресурсы бешеные деньги. Отметим, что в некоторых странах ЕС власти призвали компании сократить расход газа, отключают подсветку общественных зданий, а также фонтаны и горячую воду в бассейнах и спортзалах.
И если простые европейцы переживут холодную зиму, то многим предприятиям придется закрыться, подчеркнул специалист.
Если не будет хватать газа, просто будут отключать промышленных потребителей. Тут вопрос в том, что привычные потребители могут не все пережить эту зиму. А население выживет.
Игорь Юшковведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности
«Ледниковый период» в Европе можно будет избежать, отметил секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин. Но странам придется раскошелиться на дополнительные объемы газа. По словам эксперта, точная стоимость неизвестна. Полохин предположил, что это может быть три-четыре тысячи евро за одну тысячу кубометров.
Безвыходная ситуация
Сложнее всего этой зимой будет Центральной Европе: Чехии, Словакии, Словении, северу Италии, Германии, Франции, а также странам, у которых нет выхода к морю либо СПГ терминалов, считает Юшков.
«Та же самая Германия. На сегодняшний день у нее нет ни одного работающего СПГ терминала, они пытаются два подключить, к новому году, наверное, сделают», — добавил он.
Усугубит ситуацию введение потолка цен на энергоносители РФ, отметил специалист. Тогда Европа останется без российского сжиженного природного газа, а наша страна сейчас занимает третье место по объемам поставок СПГ на европейский рынок.
«Если этот сегмент отвалится, то Россия не пострадает, потому что мы просто в Азию все перенаправим», — подчеркнул Юшков.
Фото: AstroStar/Shutterstock/Fotodom
Не помогут Европе и введения ограничений на потребление. Как объяснил специалист, отключение фонтанов, подсветок и прочее — это всего лишь «капля в море» и на деле это никак не помогает сэкономить энергоресурсы.
Аналогичным мнением поделился и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. По его словам, страны Европы, которые не найдут новые цепочки поставок этой зимой, могут столкнуться с закрытием предприятий, миграцией населения, социальными протестами и ростом безработицы.
Что не даст людям действительно замерзнуть, так это массовое закрытие промышленных предприятий, которые потребляют много газа.
«В промышленном секторе уже 30% объема потребления энергии снизилось за восемь месяцев этого года просто потому, что очень дорого», — отметил Юшков.
Фото: Gokhan Y/Shutterstock/Fotodom
Помощь России
С приближением зимы европейцы все чаще выходят на улицы, выступая против роста цен на энергоносители. По мнению Юшкова, если подобные акции обретут массовый характер, то европейские власти могут пойти против принципов и попросить помощи у России. Однако пока говорить об этом преждевременно, считает специалист.
«Мы видим, что как только начинаются какие-то выступления протестующих людей, политики к ним немного прислушиваются, поскольку они не хотят терять свои рабочие места. Поэтому если общественные выступления будут продолжаться, тогда вполне возможно, что диалог с Россией наладится. Однако пока Европа к этому не готова», — заключил он.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».