Как происходит развитие ребёнка до года?
Процесс развития речи напрямую связан у малышей с процессом мышления, одно вытекает с другого. Если созданы благоприятные условия для развития речи у детей, нет факторов, мешающих ей развиваться (например, заболевания либо какие-либо отклонения), то к трем годам ваш малыш уже может четко формулировать предложения, просьбы, отвечать на вопросы, запоминать и рассказывать стихи наизусть и петь песни. Но вы прекрасно понимаете, для того как ребенок заговорил, с ним нужно постоянно заниматься, общаться, не игнорировать его. Общение с родителями – это важнейший фактор, влияющий на речь малыша.
Первое, осознанно сказанное, слово малыши могут уже произнести в конце первого года – начале второго года жизни. Перед этим ваш ребенок может выражать свои эмоции, настроение в форме крика, агуканья, гуления. Каждая мама впоследствии научится понимать своего малыша. Будет знать, что, когда он кричит, он либо голоден, мокрый, ему холодно (жарко), а может просто одиноко. А когда он радостно агукает, значит в его жизни наступил период счастья. Вы замечаете, что лепетание ребенка иногда похоже на вашу речь? Это он пытается вам подражать, а уже к трем годам вы будете слышать все слова, которые вы говорите. Так что, следите за своей речью.
Начинайте развивать речь детей раннего возраста с рождения.
Разговаривайте с ним. Ну и что, что пока ваш малыш не поймет ваших замысловатых выражений, но он чувствует интонацию, у него в подсознании откладывается каждое слово. Ведь, чтобы запомнить слово, мама должна произнести своему малышу его много раз. Не кривляйте специально свою речь. Говорите верно, так, как вы общаетесь со взрослыми детьми. Ребенок должен слышать слово именно так, как оно звучит.
Пальчиковые игры для малышей до года
Многие почему-то забывают про важность пальчиковых игр для малышей. Но ведь именно маленькие пальчики смогут помочь речи быстрее развиться. Пальчиковые игры для малышей можно проводить постоянно: на пеленальном столике, когда вы проводите гигиенические процедуры, на прогулке, во время кормления, во время игр. Вы можете просто брать каждый пальчик и массажировать, приговаривая при этом веселые потешки. А можете все это делать в форме игры. Еще со времен наших бабушек остались такие пальчиковые игры для малышей.
Например, “Сорока-ворона, кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому – не дала. Ты дров не рубал, воду не носил, кашу не варил? Нет тебе места возле котелка”. При этой игре каждый пальчик загибается, а перед этим водится вашем пальцем по ладошке малыша. Еще известная “Коза Рогатая”. Через время сам ваш малыш будет на вашей руке водить своим пальчиком и показывать вам козу. Пальчиковые игры для малышей – это развитие мелкой моторики. Для ее развития есть много специальных игрушек, прекрасна для этого подходит мозаика и паззлы. Кроме этого вы можете сами дать ребенку перебирать мелкие бусы, крупы, вермишель, завязывать ленточки. Только обязательно находитесь рядом с ребенком в это время, чтобы пальчики ничего мелкого не понесли в ротик.