Каллы очень элегантные и экзотичные цветы, они станут украшением любого сада. Но многих останавливает преувеличенная капризность этих растений. На самом деле уход за ними не сложнее, чем за георгинами или гладиолусами.
Каллы выкапывают до морозов. Небольшой заморозок ещё не повредит им, а вот несколько градусов ниже нуля могут сгубить клубнелуковицы. Поэтому следим за прогнозом погоды и не ждём морозов.
Так же важно за две-три недели до выкопки прекратить полив, а если идут дожди, соорудить "зонтики" над кустами.
Каллы выкапываю вилами, немного отступив от куста, чтобы не повредить клубни.
Счищаю с них землю, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожицу.
Обрезать корни и листья не нужно. Поступаем как с тюльпанами, отправляем на просушку в целом виде.
Детки тоже не отделяем: мелкие пусть растут семьёй ещё год, а крупные отделим весной перед посадкой. Если случайно отломил присыпьте ранки толчёным углём.
Сушиться каллы должны около двух недель при температуре около 20 градусов в тёмном помещение. Сушить лучше всего на картоне либо агроспане (лутрасиле и проч.), свернутом в несколько слоёв.
За это время листья и корни высохнут, и их можно будет обрезать.
Храниться клубнелуковицы должны при низких положительных температурах в темном сухом помещении. Для большей надёжности можно пересыпать сухими стружками, мхом, песком или вермикулитом. Кто-то приспособил под это дело наполнитель для кошачьего туалета (не использованный😃😃).
Если есть подозрительные пятна, перед отправкой на хранение можно замочить на 15-30 минут в растворе марганцовке или максиме. Явную гниль кто-то предлагает обрезать и обработать зеленкой, я же такие луковицы выкидываю.
Укладывать каллы на хранение нужно донцем вниз.
Укладыватькаллы на хранение нужно донцем вниз.ранение нужно донцем вниз.
Обратите внимание на то, что у калл корни и листья появляются сверху. На фотографии выше это видно.