Сегодня расскажу о двух достопримечательностях Саратова являющихся примером того, как у нас забывают о существующем наследии и восстанавливают ранее разрушенное. В этом году восстановлена старинная триумфальной арки возведенная к визиту венценосных особ, а рядом гибнет особняк купца Павла Кокуева, где когда-то танцевал его сын, будущий император Александр III. И в завершении будет прекрасная история о необычном человеке!
Сначала про арку, торжественно открытую 9 сентября 2022 года. Первую, еще деревянную, арку воздвигли в 1863, к визиту наследника престола Николая, старшего сына Александра II. Его визит закончился большим скандалом. Но это другая история… В 1865 он скончался и наследником стал Александр. Он прибыл в Саратов летом 1869. К его визиту мы еще вернемся. Каменную же арку открыли к визиту самого императора в 1871. #триумфальная арка саратова
Оштукатурили ее и покрасили в белый цвет уже в конце века.
В 1920-е годы, при возведении СарГРЭС спуск был застроен, а триумфальная арка была снесена. #история саратова
До наших дней сохранилось множество фотографий и открыток с аркой, что говорит о ней как об одном из символов города. #краеведение
Уж не знаю с чего власти решили ее восстановить)) Вероятно это связано с масштабным проектом, по продлению Набережной, осуществляемым в последнее время благодаря усилиям В.В. Володина.
Новая территория набережной по идет по сути по промзоне. Архитектуры ей явно не хватало. И вот в 2021 приняли решение восстановить арку и 9 сентября 2022 состоялось открытие!
Теперь здесь планируют один из спусков к реке.
От таких достопримечательностей, как Театральная площадь, Радищевский музей и Консерватория можно будет спуститься к Волге и выти на Набережную через арку. Честно, мне эта идея очень нравится. Вопрос когда?
А пока территория вокруг арки благоустроена для отдыха: лавочки, арка для молодоженов. #интересные места
У основания колонн положили брусчатку. Причем брусчатка тоже историческая: ее нашли во время реконструкции проспекта Столыпина. Также смонтирована архитектурная подсветка.
Недалеко от этой территории находится новый городской пляж с благоустроенной территорией, летним кинотеатром и большой зоной отдыха.
У оригинального сооружения одна «нога» была шире другой на 12 сантиметров. Это удалось выяснить после изучения фотографий, в восстановленном варианте сохранили эту особенность. Орлы на «ногах» первоначальной арки были нарисованы краской на металлических панелях по типу магазинных вывесок того времени, в современном варианте - на обеих колоннах тоже расположены гербы, выполненные с соблюдением исторической точности: они не кованые, а нарисованные по металлу.
А теперь пройдем по ул. Чернышевского три здания и окажемся у вроде бы развалюхи (ул. Чернышевского, 128), а на самом деле старинной усадьбы. Когда летом 1869 в Саратов по Волге прибыл наследник престола он с семьей остановился именно здесь, в одном из лучших домов города – особняке купца Павла Ивановича Кокуева.
В отличии от купцов из моих прежних рассказов,
про Павла Ивановича информации мало - сын купца 1-й гильдии, один из первых пароходчиков Саратова, городской голова с января по апрель 1870 года, организатор Саратовской торговой биржи.
Его имя носил буксирный пароход купца, а на Александровской улице (Горького) через Глебучев овраг был построен мост, прозванный «Кокуевским» в честь мецената.
Дом 1840-ых годов. Архитектор дома Карл Васильевич Тиден, автор проекта первого Саратовского городского театра.
Большую пристройку (на фото выше, она слева) в советские годы снесли. А в основном здании с середины 20 века располагаются коммунальные квартиры и детский сад. #дом кокуева
Но в последнее время сюда водят экскурсии... Почему ниже)
Внука Кокуева репрессировали, а имущество реквизировали. Его коллекции составили значительную часть коллекции формировавшегося в то время Краеведческого музея. Зал, в котором танцевал будущий император. О том что с ним (залом) стало, дальше. #историческое наследие
В ряде источников указывается, что в доме гостил и Александр II, нашел две версии визита 31 августа 1871, по одной он прибыл на пароходе, по другой на поезде на только что (этим летом) открытую станцию железной дороги, а отплыл по Волге. Но в любом случае в городе не ночевал.
Так что Александр II здесь не был, но ещё раньше в этом доме останавливался и принимал весь "цвет общества", его сын, будущий император Александр III.
А теперь история, благодаря которой я решил написать про эти объекты.
Сейчас здание внутри выглядит вот так:
Но часть прежней отделки видна и в коридорах:
На месте залы сейчас несколько помещений.
И вот в наше время одну из комнат в доме Кокуева приобрела замечательный художник, дизайнер, реставратор - Анастасия Тергуцы. Здесь у неё и квартира и студия. https://vk.com/tergutsydesign
Она убрала «наслоения» и освободила часть лепнины и колон. В результате получилась очень необычная двухэтажная квартира. Куда и водят экскурсии, рассказывая историю дома.
Анастасия пытается спасти дом. Но естественно одной ей не справиться...
На данном примере видно, что дом еще можно отреставрировать (чертежи сохранились), зал теоретически возможно восстановить полностью убрав ряд перегородок. Было бы желание и нашлись бы спонсоры. И вот новая архитектурная достопримечательность возле Набережной и арки. Помогло бы и то, что дом не признан памятником и это значит, что на реставрацию не требуются дорогие проекты. Но это мечты. Дом уже официально приговорили к расселению и сносу. В 2023 расселили. Остальные жильцы об этом только и мечтали. Конечно можно понять... Члены градозащитного совета пытались протестовать. На май 2024 Анастасия осталась в доме одна. Снос может состояться в любой момент. Но она продолжает бороться. В ночь музеев в мае 2024 организовала очередное мероприятие:
В завершении слова одного из создателей градозащитного совета - Алексея Наумова (он много сделал для сохранения наследия в Саратовской области): «Это не просто дом, это целый дворец. Но на реставрацию денег нет. Должна быть презумпция сохранения наследия, а не поиск того, как вывести его из списков памятников».