Найти тему
LG Seeds Russia

Початок початку рознь: виды кукурузы и особенности самых популярных из них в России

Оглавление

В 2022 году площади под кукурузой в России заметно превысили 4 миллиона гектаров. Площади под этой культурой ежегодно увеличиваются.

В чем причина востребованности кукурузы?

В первую очередь - в многоцелевом использовании. Кукурузное зерно широко используется в пищевой промышленности для производства крахмала, муки, крупы, отжима масла. Урожай также направляется на изготовление кормов для животных, спирта или даже биодизеля, хотя последнее направление в России не получило распространения. Если распределить направления использования кукурузного зерна на доли, то получится такая картина: на продовольствие в странах мира уходит около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20% и порядка двух третьих потребляется животными в качестве питательного корма. Обычные потребители вряд ли знают, что кукуруза бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания и собственное назначение. Сегодня мы говорим именно об этом.

-2

Какие бывают виды кукурузы?

Современная классификация кукурузы располагает 8 видами или группами:

1. Зубовидная
2. Кремнистая
3. Кремнисто-зубовидная
4. Крахмалистая
5. Лопающаяся
6. Восковидная
7. Пленчатая
8. Сахарная

У каждой группы - своя специфика, собственное назначение. Лопающаяся кукуруза используется для изготовления попкорна, хлопьев для завтрака, круп. Ее доля в посевах невелика. Сахарная - в большей степени предназначена для консервации. Именно ее мы едим в салатах. Крахмалистая кукуруза в России распространена крайне мало. Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении. Такие гибриды выращиваются в основном на американском континенте. А вот о зубовидной и кремнистой расскажем подробнее. Какие же свойства характерны для каждого из этих видов?

-3

Зубовидная

Общая характеристика:
- зерно крупное, удлинённое, плоское;
- эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и на верхушке мучнистый, рыхлый;
- при созревании на верхушке зерна образуется углубление.

В зерне зубовидных гибридов содержится 70–75% крахмала, до 15% белка, 3-6% жира. Белка в составе довольно много, но его биологическая ценность низкая — в данном веществе преобладает спирторастворимый малоценный зеин, а незаменимые аминокислоты содержатся в незначительном количестве и сконцентрированы в зародыше.

Возделывается культура в основном для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также фуража на корм животным.

Гибриды зубовидной кукурузы более поздние, их выращивают в условиях, где они формируют большую массу. Такие растения отличаются мощными стеблями и крупными початками.

Зубовидные гибриды чаще всего более позднеспелые и распространены в южных районах с длинным безморозным периодом.

-4

Кремнистая

Общая характеристика:
- зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной;
- эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки.

Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды этого вида культуры возделывают главным образом на зерно из-за высокого содержания крахмала — 65-83%. Белка в такой кукурузе тоже довольно много —до 18%, как и жира — 3-7%.

Кроме того, кремнистая кукуруза, имеющая плотный кремнистый слой, окаймляющий зародыш и эндосперм со всех сторон, набухает медленнее зубовидной кукурузы и сохраняет способность к прорастанию на более длительный срок. Именно поэтому им стоит отдавать предпочтение в условиях лимитирующей теплообеспеченности с большой вероятностью возвратных холодов. Отметим, что высевать семена кремнисто – зубовидных гибридов можно раньше зубовидных при температуре почвы на глубине заделки семян +5-6 °С.

Чаще всего кремнистый вид используют для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов.

Какие семена кукурузы предлагает «Лимагрен»?

В настоящее время большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип культуры называют полузубовидным или полукремнистым, а чаще всего - кремнисто-зубовидным. Эти гибриды обладают высокой скороспелостью, холодостойкостью, и в целом проявляют высокую пластичность к условиям окружающей среды. Селекция «Лимагрен» сосредоточена на создании как зубовидных, так и кремнисто-зубовидных гибридов.

Благодаря сочетанию в их генотипах двух типов зерна сельхозпроизводитель получает ряд неоспоримых ценных преимуществ:

- холодостойкость. Как и было сказано, растения способны противостоять пониженным (субоптимальным) температурам без значительных физиологических изменений (для кукурузы субоптимальным считается показатель ниже +15 °С);

- быстрый старт и раннее развитие — благодаря высокой холодостойкости и активному развитию корневой системы, гибриды LG получают значительное преимущество в конкуренции с сорной растительностью за питательные вещества, находящиеся в почве;

Изучить всю линейку зерновой кукурузы компании «Лимагрен» можно на нашем сайте.

#lg_seeds_russia #limagrain #лимагрен #кукуруза #селекция