Найти тему

Роль добра в нашей жизни

Прочитала заголовок и подумала, впору писать развернутое эссе о понимании добра в нашей жизни. Тем более мне еще скоро философию сдавать)). Буквально в декабре.

Изображение взято с сайта: http://www.philosophydic.ru/dobro
Изображение взято с сайта: http://www.philosophydic.ru/dobro

О природе добра и зла можно рассуждать бесконечно. Если открыть философский словарь, то там можно найти такие определения добра:

1) объективная характеристика предмета, фиксирующая его совершенство в сочетании с эмоциональным одобрением (когда нечто называют добрым, при этом имеется в виду, что оно соответствует своему назначению; напр., доброе сукно, добрый конь);

2) ценность, полезность предметов для человека, а также сами ценные, полезные для человека предметы (добрая весть, нажить Д.);

3) нравственное качество человека и его поступков, делание Д. (сделать доброе дело, добрая женщина).

Все эти определения позволяют сказать, что добро может являться как самостоятельной категорией, так и признаком, присущим чему-либо или кому-либо.

Большинство людей считают, что хороший человек обязательно должен быть добрым, т.к. под добротой понимается готовность прийти к другому на помощь в тот момент, когда это необходимо.

Изображение взято с сайта: https://stihi.ru/2016/01/24/7337
Изображение взято с сайта: https://stihi.ru/2016/01/24/7337

Почему-то доброта обычно подразумевает под собой действие, если рассуждать теоретически, то любая помощь другому должна говорить о том, что человек совершил добрый поступок.

Зачастую, это далеко не так. Например, ребенку трудно делать домашнее задание - решать задачу, я за него решаю ее, ему остается только переписать. Оказала ли я помощь? Конечно, ребенок может спокойно переписать решение и не заморачиваться. Но совершила ли я при этом добрый поступок? Вряд ли, я просто сделала за него работу, которую он должен был выполнить сам. И, вполне возможно, не разобравшись в одной теме, он не сможет понять и другие.

Вот и некоторые люди, вместо того, чтобы научиться чему-то, разобраться, как это делать, просят другого, разбирающегося в теме человека помочь им. Как тут не вспомнить поговорку об удочке: "Хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь - научи его рыбачить." (Конфуций).

Изображение взято с сайта: https://rybalke.net/azy-obucheniya-lovli-na-spinning/
Изображение взято с сайта: https://rybalke.net/azy-obucheniya-lovli-na-spinning/

Конечно, я не говорю, о том, что нам надо всех "учить рыбачить", но иногда полезно задуматься, действительно коллеге, родственнику или приятелю нужна ваша помощь, или просто он не хочет заморачиваться данным вопросом, и поэтому просит вас его решить.

Ну и моя любимая цитата про добро: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", именно эта фраза была эпиграфом к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Изображение взято с сайта: https://godliteratury.ru/articles/2020/05/21/test
Изображение взято с сайта: https://godliteratury.ru/articles/2020/05/21/test

В общем, если это эссе, то подведем итоги: добро делать нужно, но... избирательно. Ведь все мы знаем фразу: благими намерениями дорога в ад вымощена.