Найти тему
Интересные истории

Как снималось "Чистое небо". Скандалы, интриги, доносы

Сьемки "Чистого неба" с самого начала ознаменовались скандалом. На Свердловской киностудии автор сценария Даниил Храбровицкий поругался с режиссером и забрал сценарий. 

За сьемки взялся Самсон Самсонов ("Оптимистическая трагедия", "Чисто английское убийство") и был подвергнут обструкции. Как же он мог увести сценарий у коллеги-режиссер?

Самсонов отказался.

Григорий Чухрай на съёмках фильма
Григорий Чухрай на съёмках фильма

В дело вступил Юлий Райзман ("Коммунист", "Странная женщина"), проволынил сценарий с год и отложил его в сторону.

Вот только после мэтров к сценарию подступился Григорий Чухрай. Он отдал его на рецензию специалистам в авиационный институт, а там только посмеялись. Скорость звука преодолели первыми не мы и все остальное, написанное Храбровицким, вызывает удивление, мягко говоря. Получалось что сюжетная линия - о тяжелых летных буднях летчика- испытателя и ожидания его женой - рушится. Вы поняли , читатели, что фильм был вовсе не о несправедливости к попавшему в плен герою Великой отечественной?

Чухраю и пришла в голову генальная идея - переписать сценарий под пленного летчика, в итоге ставшего Героем Советского Союза.

Идеей он поделился сценаристом и предложил вместе все переделать.

- да ты офигел! Я переписывать ничего не буду и вообще завтра улетаю в Ташкент, - так ответил Храбровицкий.

И улетел. Чухрай покумекал несколько дней и решил предпринять авантюрный ход. Он пошел к министру Культуры Фурцевой, с предложением отправить телеграмму сценаристу Храбровицкому, что его работу перепишет другой сценарист!

- вы с ума сошли, товарищ Чухрай! Это незаконно! Вы это знаете и предлагаете подписать незаконный документ!

Представили всю картину? На такое мог решиться только десантник Чухрай, с его забросками в тыл врага в годы войны.

Реакция режиссера непоследовала себя ждать.

Екатерина Алексеевна Фурцева
Екатерина Алексеевна Фурцева

- Ну, хорошо. Не подписывайте. Давайте подпишу я от вашего лица. А вы будете просто в курсе дела. Я обещаю, что никогда не воспользуюсь этим документом. Мне нужно только вернуть Храбровицкого.

- Тогда зачем вам моя подпись? Подписывайте сами. Но имейте ввиду - я об этом не знаю!

И Чухрай подписал. И Храбровицкий уже на следующий день был в Москве!

Когда фильм был практически готов, осталось сделать монтаж, Чухраю приказали срочно показать отснятый материал. На утро, в фойе просмотрового зала, Чухрай встретил Екатерину Алексеевну со свитой. Он объяснил министру культуры, что у него есть только черновик кинофильма. Смотреть его, и по нему делать выводы, - некорректно. Фурцева на секунду задумалась и предложила пройти в кабинет директора "Мосфильма". Кабинет был пуст и министр бросила на стол письмо.

- читайте!

Это был донос на режиссера сотрудницы его съёмочной группы. Дама писала, что "Чистое небо" - это "плевок в лицо нашей партии" . Чухрай хорошо к ней относился никак не ожидал, что донос исходит от нее. Мужик был в шоке!

Евгений Урбанский в роле летчика Астахова
Евгений Урбанский в роле летчика Астахова

Фильм был отсмотрен Фурцевой в тот же день. В кинозале повисла тишина. Свита молчала.

- но ведь это правда! - произнесла министр Культуры СССР.

Все вдруг оживились, замахали головами и поддержали

- Было гораздо хуже, было ужасно, Екатерина Алексеевна! - заголосили чиновники.

- И девушка хорошо играет, - не дала развить тему "большого террора" Екатерина Алексеевна.( До этого Нина Дробышева играла Мальвину в ленинградском ТЮЗе). И тут все, конечно, поддержали ее мнение.

Фурцева попросила Чухрая проводить ее. Они вдвоем зашли в лифт, двери закрылись и тут министр порекомендовала дать чёткую трактовку - "ошибки прошлого не должны накладываться на наше время". Перерасход средств будет закрыт и добавят дополнительные средства.

Кадр из фильма "Чистое небо". Нина Дробышева и Евгений Урбанский
Кадр из фильма "Чистое небо". Нина Дробышева и Евгений Урбанский

Слово Екатерина III Великая сдержала. И сдержал слово фронтовик Чухрай. Хотя это было непросто. Фильм был снят. Режиссеру пришла в голову идея добавить в концовку сцену взламываемого льда, ледоход проще говоря. На дворе стояло лето, где взять лёд? Чухрай отбил телеграммы во все студии страны - пришлите срезки идущего по воде льда. Одна студия и прислала материал, не вошедший в их картину. Два- три кадра нашлись и на "Мосфильме".

Как гениально тонко сделана концовка фильма, - в один голос писали критики Союза. А у Георгия Чухрая навсегда осталась неудовлетворенность концовкой. Эпизод получился бы более эмоциональным, если бы режиссёр сам снял ледоход!

От этой перспективы у меня дух захватывает. Обидно стало, что цензор в лице Министра культуры не вмешалась ранее. Вот вам реальное подтверждение того, когда профессиональная цензура - соавтор фильма.