Хлеб в этом году подешевеет, заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее мнению, это может произойти благодаря хорошему урожаю. «Предложение больше, а спрос остается таким же, поэтому, соответственно, объем давит на цену», - объяснила она динамику в кулуарах Всероссийского форума пекарей. В то же время, замминистра отметила, что мука не ключевой фактор себестоимости, а, например, есть упаковка, которая является самым дорогим компонентом. Национальное аграрное агентство спросило у хлебопеков: может ли хлеб стать дешевле?
Мнение вице-президента Российского союза пекарей, генерального директора ЗАО «Хлеб» г.Тверь Нины Болговой:
- Мы зарплату не можем сотрудникам поднять, потому что все дорожает. Износ транспорта 95% и купить новый нет финансовой возможности, т.к. за последние четыре года ГАЗели в три раза выросли в цене. К тому же, к зиме нужно купить новые покрышки, утеплить фургоны, раздать спецодежду. Откуда на все это возьмутся деньги, когда отпускные цены на хлеб и батон с завода не покрывают затраты на их производство? В то же самое время дорожают тарифы всех государственных монополий.
Генеральный директор АО «Хлебозавод» (Саранск) Вера Осипова рассказала агентству ROSNG свое видение ситуации:
- За последние несколько месяцев мука уже подешевела на 1,5-2 рубля. Однако в цене хлеба она занимает не более 20%, поэтому такое колебание на конечную стоимость продукта существенного влияния не оказывает. В то же время другие составляющие, такие, как упаковка и логистика, с начала года заметно подорожали. У нас небольшое предприятие и на сегодняшний день нет ресурсов, чтобы снизить цены на хлеб.
По данным Минсельхоза, Россия ежегодно производит 6 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, закрывая внутренние потребности страны.
Читайте также:
Пекари просят отменить тахографы для хлебовозов
Минсельхоз ожидает роста цен на пшеницу в России