Найти в Дзене
Я люблю кино

Как снимали «Сердце пармы» с Бондарчуком и Мироновым

Фэнтези даже в сеттинге русской истории — редкий гость на экранах страны. Однако все амбициозные студии хотят свою «Игру престолов», и, кажется, это получилось к Антона Мегердевича и эпичной драмы «Сердце пармы». Фильм стал настоящим хитом в российском прокате и достиг отметки весенних кассовых сборов.

-2

В основу картины лег одноименный роман Алексея Иванова, причем адаптацией занимался целый штат сценаристов во главе с Сергеем Бодровым-старшим. В центре истории — русский князь, влюбленный в юную Тиче из язычников, которую считают ведьмой. Их любовь оборачивается трагедией и запускает масштабное и кровавое противостояние не только народов, но и духов.

-3

Уже по первым кадрам фильм поражал зрелищностью и размахом, однако проект оказался долгостроем и вполне мог обернуться провалом для студии. Так, съемки стартовали еще в далеком 2019 году, однако затем грянула пандемия. Несмотря на это, режиссеру удалось удержать творческую команду и довести дело до конца.

Так, Федор Бондарчук сыграл роль Ивана III. Московский князь объединил впечатляющую часть русских земель.

-4

Еще одной звездой проекта стал Евгений Миронов в роли епископа Иоанна. Артисту досталась сложный и противоречивый герой: сперва он воодушевлен идеей обратить в христианство язычников, но затем начинает действовать все более жестоко.

-5

Кроме того, в фильме сыграл одну из последних ролей Сергей Пускепалис, который скончался осенью 2022 года. Артист примерил на себя роль могучего богатыря.

-6

При этом главные роли исполнили молодые актеры, которые еще не получили статус суперзвезд. Так, князя Михаила сыграл Александр Кузнецов: артист завоевал популярность благодаря кровавой трагикомедии «Папа, сдохни», а язычницу Тичу сыграла Елена Ербакова — для нее этот проект дебютный. Этот выбор может показаться странным, но тем проще зрителям будет поверить в центральных героев.

Читайте также: Орбакайте после отъезда Пугачевой нашлась в Крыму

-7

В общей сложности съемки картины заняли восемь месяцев. Чтобы передать дух популярного романа, режиссер воссоздал быт xv века на местах пермского края, описанных в книге. Так, художники построили целые деревянные города, возвели крепости, храмы и торговые ряды.

-8

Помимо задагочной драматической линии, «Сердце пармы» выглядит особенно эффектно благодаря экшен-сценам в духе «Ведьмака». Для этого потребовалось изготовить более полутора тысяч стрел: каждая выглядит и весит почти как боевая, с одной лишь разницей — резиновые наконечники вместо металлических. При этом мечи и щиты оказались вполне опасными и довольно тяжелыми, что потребовало от артистов соответствующей физической подготовки.

-9

Особого внимания заслуживают костюмы героев. Ни один из них не должен выглядеть фальшиво, будто только снят с манекена. Костюмеры изготавливали наряды на заказ, основным материалом стала… рыбья кожа. Именно их носили северные народы Приамурья.

-10

Мягкая кета шла на повседневную одежду, прочная кожа сома больше подходила для обуви.

Уже после съемок решилась дальнейшая судьба декораций картины. Деревня сохранит свое магическое очарование, превратившись в музейный объект для туристов и наверняка еще не раз станет пространством для новых фильмов в будущем.