Найти в Дзене
Город будущего

Глубокое обучение хрюку: научатся ли котята и утята коммуницировать с помощью нейросетей

Калифорнийская НКО Earth Species Project (ESP) пытается расшифровать «язык» животных с помощью ИИ, а затем сделать так, чтобы общаться друг с другом могли все, кто только этого бы захотел. Люди с собаками, куры с поросятами, котята с утятами… Венец природы давно тщится понять, что животные «говорят» друг другу с помощью своих сигнальных систем. Теперь ученые решились применить машинное обучение для обработки колоссальных массивов данных — звуков, издаваемых птицами и зверями в разных ситуациях. А затем вывести нечто вроде общих принципов и попытаться сделать «перевод» с поросячьего на козлиный.

Все начинается с разработки алгоритма, который визуализирует отношения между словами (и «словами» в случае животного царства). В многомерном геометрическом пространстве соотношения слов (их семантические отношения) выражаются с помощью направления и длины отрезков, которые можно прочертить между точками (то есть, словами). Например, если протянуть отрезок между словами «король» и «мужчина», то расстояние и направление отрезка будут такими же, как у отрезка между словами «королева» и «женщина».

Как-то умные люди заметили, что подобные «геометрии» одинаковы для разных языков. Таким образом удалось открыть новый метод перевода: чтобы перевести, например, с английского на урду, нужно соотнести их «геометрии». Задача ESP состоит в том, чтобы создать такие же модели для «языков» животных, а затем понять, можно ли их соотнести с человеческим языком. Вдохновило ESP на такие амбициозные задачи исследование, показавшее, что машинное обучение можно использовать для перевода с разных и порой совсем неродственных человеческих языков — и без каких-либо предварительных условий.