XIX век. «Альпенрозе»
В последней трети ХIХ века в принадлежавшем княгине О. А. Туркестановой доме по Пушечной улице, 4, где располагались меблированные комнаты, магазин и трактир, возник ресторан «Альпенрозе». Его владельцем был купец Генрих Гермес, а основными посетителями члены немецкого клуба, расположенного с 1860 г. на углу Пушечной и Рождественки. «Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы, — писал об „Альпенрозе“ Владимир Гиляровский. — После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах. В одном из них представительствовал певец А. И. Барцал, а в другом — литератор, историк театра В. А. Михайловский…».
1898 г. На русский манер
В самом конце века «Альпенрозе» был куплен И. К. Петковичем. Новый владелец русифицировал его название, преобразовав его в «Альпийскую Розу» и значительно расширил площадь ресторанного зала, придав ему европейский блеск. В 1907 г. часть гостиницы приобрел московский первой гильдии купец, потомственный почетный гражданин города Александр Михайлов. Он открыл здесь вторую гостиницу и назвал ее «Гостиница Михайлова».
1909 г. Явление «Саламандры»
Дальнейшая история «Альпийской розы» непосредственно связана с деятельностью третьего по счету российского страхового общества, «Страхового от огня товарищества «Саламандра», в 1909 году приобретшего у княгини О. А. Туркестановой здание на углу Пушечной и Рождественки. Здание предполагалось использовать как гостиницу с кафе на первом этаже. Название «Савой», полученное новой гостиницей, было придумано по аналогии с Савойскими Альпами. Эмблемой гостиницы, символизирующей девиз страховой компании «Горю и не сгораю», стала саламандра.
1911 г. Перестройка
В 1911 году началась перестройка здания, проводимая под руководством архитектора Виктора Величкина, служившего в московской конторе «Саламандры». Облицовка фасадов здания была выполнена гранитной фирмой М. А. Саари. Роскошь внутренней отделки преследовала рекламные цели. Интерьер кафе был выполнен по проекту художника А. А. Томашки в стиле рококо. Его достопримечательностью был великолепный потолок, в отделке которого были использованы зеркала, имеющие направленную форму. Они перемежались с живописью, выполненной тем же А. А. Томашки. Скульптуры в интерьере были выполнены фирмой «В. Л. Гладков и В. А. Козлов» (они были приемниками известной скульптурной мастерской А. С. Козлова).
1913 г. Новый «Савой»
Кроме ресторана была расширена и обновлена и гостиница «Альпийская роза»: соседний дом общества «Саламандра» весь отводится под отель «Савой», в котором с современным шиком и комфортом были отделаны 130 номеров — во всех комнатах установлены телефоны, в стенах сделаны несгораемые шкафы, на каждые два номера — ванные. Первые посетители остановились в гостинице «Савой» 30 марта 1913 г. Это была группа иностранцев из 35 человек.
В основном клиентурой роскошной, но при этом недорогой гостиницы стала средняя торгово-промышленная буржуазия: купцы, банкиры, предприниматели из Петербурга и из провинции, особенно ценившие «Савой» за его непревзойденный и очень доступный по цене ресторан, чуть ли не первым начавшим предлагать посетителям услугу, которую сегодня называют «шведским столом». Великий знаток Москвы В. Гиляровский в «Записках москвича» писал об этом так: «В немецком ресторане „Альпийская роза“ на Софийке, известным своим пильзенским пивом, которое он выписывал из Германии, всегда было многолюдно. Ресторанчик чистенький, дешевый с ежедневным дежурным блюдом „Солдатская говядина“: за 25 копеек подавалась миска тушеного мяса с кореньями, и посетитель сам брал его на тарелку сколько угодно». Не менее известное у гурманов кафе «Савой» оставалось филиалом «Альпийской розы» — в некоторых газетных статьях оно прямо называлось «новым залом» этого ресторана, поэтому и меню там было общее.
1914 — 1916 гг. Война и нововведения
После вступления России в Первую Мировую Войну в августе 1914 года в ресторанном деле произошли кардинальные изменения, связанные с введением ограничений на продажу спиртных напитков. Особенно жестокими они были в Москве и Петербурге. Рестораторы упали духом. Из-за проводившихся мобилизаций уменьшилось и их количество. Выход был найден следующий: для привлечения публики в рестораны и кафе приглашались небольшие театры, студии, труппы, кабаре. Популярность заведениям стали обеспечивать «рискованные» номера, часто эротические. Не избежали новшеств «Альпийская роза» с «Савоем». 15 ноября 1915 г. в ресторане состоялось открытие нового оригинального кабаре «Богема», выступавшего также и в зале кинематографа «Савоя». На афише кабаре, например, значилось: «Известная исполнительница интимных песен М. В. Антелли», певица Нюся Мальцева, «Популярная исполнительница модных песен и романсов Донна Донато», «Валери и Ренею. Исполнители всех новейших танцев модерн», «Бон-Бон и Беди (негр и француженка). Американский дуэт танцев», «Мендоза и Елизавета. Испанский дуэт салонных танцев». Нововведения оправдали себя: прибыль Акционерного общества «Альпийская роза» за 1915 год составила 128 тысяч 989 рублей, сумма по тем временам огромная.
1917 г. Революция и «Савой»
После октября 1917 года «Савой» продолжал существовать как гостиница до начала 1920 годов. После переезда в Москву Советского правительства в «Савое» открылся один из гостевых домов Наркомата иностранных дел. Часть номерного фонда занимали сотрудники ВЧК. В 1921 году гостиницу передали Бюро по обслуживанию иностранцев в Москве, созданного по распоряжению Ленина. В 1922—1926 гг. в помещениях размещался транспортный отдел Моссовета.
1927 г. Советское возрождение
В 1927 году гостиница вновь была открыта и подчинена Управлению московскими гостиницами при Моссовете. К 1930 году «Савой» вместе с «Метрополем» и «Националем» входил в состав Всесоюзного акционерного общества «Отель», созданного для обслуживания иностранцев. К 1935 году оно было переименовано в «Интурист» и включало в себя еще одну гостиницу «Балчуг». К этому времени в отеле «Савой», где подолгу жил французский писатель Анри Барбюс, были ресторан, бар и парикмахерская.
1958 г. Смена имени
Вскоре после проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов, несколько столичных гостиниц, в том числе и «Савой», были переименованы в честь столиц дружественных социалистических государств. Так «Савой» до самого конца 80-х годов XX века назывался «Берлином».
1989 г. Падение «Берлина»
В конце 1980-х гостиница закрывается на масштабную реконструкцию. После реставрационных работ, призванных восстановить исторические интерьеры, 14 августа 1989 года открылся под своим исконным названием — «Савой».
2004 г. «Савой» в XXI веке
В мае 2004 года отель еще раз закрыт на реконструкцию, призванную полностью модернизировать и переоснастить отель в соответствии с международными стандартами, при этом полностью сохраняя неповторимый стиль и исторический облик здания и интерьеров. После реконструкции, законченной в 2005 году, «Савой» стал воплощением стиля и совершенства технических решений, одновременно сохранив для новых поколений гостей свои уникальные качества — камерность, теплую атмосферу, необыкновенную изысканность и следование вековым традициям московского гостеприимства.
Март 2013. Юбилей «Савоя»
Гостинице «Савой» и коллективу открытого акционерного общества «ИНФА-ОТЕЛЬ» распоряжением от 22 марта объявлена благодарность Мэра Москвы С. С. Собянина «за вклад в развитие гостиничной отрасли города Москвы, высокое качество обслуживания гостей столицы и в связи со 100-летием со дня основания».
Источник: mos.ru