Найти тему

Как научить ребенка выходить из конфликтных ситуаций?

Сам по себе конфликт - это неплохо, когда есть разные стороны и мнения, возможность вместе подумать и найти решение. Вместе, потому что дети учатся решать конфликты постепенно, исходя из того, как мы, родители, с ними общаемся. Если у ребенка есть опыт того, как родители решают с ним конфликты, он применит его и в ситуации со сверстниками.

Учимся решать конфликты
Учимся решать конфликты

В книге А.Фабер и Э. Мазлиш “Как говорить, чтобы дети слушали” предложены конкретные способы и фразы. А на одноименном курсе родители отрабатывают их на практике, постепенно привносят в общение с детьми.

Все способы простые, но очень действенные. Рассказываем.

  • Давайте личные примеры, показывайте, как идти на компромисс, мириться, подходить извиняться, предлагать сотрудничество.
  • Выслушивайте ребенка, его желания, чувства, потребности, его точку зрения на случившееся. Если он не может высказать их в детском коллективе, а именно с этого начинаются компромисс и сотрудничество, то важно, чтобы сын или дочь рассказали вам, что им не нравится, чем расстроены. Важно не поправлять, не давать советы!
  • Принимайте чувства ребенка. Когда мы обозначаем их для него, даем обратную связь, искренне говорим о своих чувствах, он учится понимать других людей.
  • Проговаривайте желательный вариант решения конфликта. Спросите: Как бы ты хотел, чтобы выглядела ситуация? Как бы ты хотел, чтобы поступил другой человек, как бы ты сам поступил в этой ситуации, что сказал? Важно, чтобы ребенок проговорил хороший, желательный вариант. Это не просто. Проговаривание даст понять, истинно ли его желание или кем-то навязано, подобрать нужные слова. Помощь родителя понадобится для прописывания конкретной фразы. Хорошо если вы проиграете ситуацию, и он сам подберет нужные слова.
  • Советуйте, но ненавязчиво, давая выбор: А что если … А как ты думаешь, если.
  • Доносите до ребенка мысль о том, что всегда есть выбор. Нормально, что кто-то принимает решение не в твою пользу, нормально обижаться и расстраиваться. Ты можешь подумать, как бы ты поступил, продумать, что делать и изменить ситуацию, а можешь продолжать обижаться.

Если вы принимаете ребенка, неравнодушны к его переживаниям, если он делится с вами тем, что с ним произошло, то есть доверие и постепенно начинает развиваться социальный и эмоциональный интеллект. Ребенок видит, что какой-то конфликт можно обойти, а какой-то нужен, понимает, где не сказать лишнее, что обидело другого ребенка, как разрешить конфликт.

А все начинается с понимания себя и образцов поведения в семье.💙

#общениесребенком #конфликты #семья #воспитаниеребенка