Точнее, повести Белкина.
Александр Сергеевич писал Петру Александровичу Плетневу: "Я написал пять прозаических повестей, которые заставили бы реветь Баратынского".
Как-то это "ревел и бился" не вяжется с формулировками школьного сочинения. Что касается повестей Белкина, то он говорит, что поэзия Пушкина вообще вызывала в людях "добрые чувства" и тем самым способствовала общественному прогрессу", и что "в повестях Пушкина богатство содержания сочетается с изяществом и аккуратностью формы". Над чем тут смеяться, спросите вы.
Валентин Вадимович Головин, кандидат лингвистических наук, перечисляет четыре причины для смеха.
Пародии на Шекспира и Вальтера Скотта.
Балазинский смеялся из-за случайных пародий Пушкина. В случае с "Распятой женщиной", например, исследователь говорит, что он ссылается на сюжеты "Ламмермурской невесты" Вальтера Скотта и "Ромео и Джульетты" Уильяма Шекспира. Они также могут сравнивать тексты слово в слово, чтобы найти сходство. В романе "Подкаблучник" пробудившийся Белкин пишет
"Мудрый читатель знает, что Шекспир и Вальтер Скотт представили гробовщика веселым, шутливым человеком, чтобы контраст сильнее стимулировал наше воображение. Из уважения к истине мы не можем подражать им и должны признать, что темперамент этого гробовщика вполне соответствовал его мрачному ремеслу.
Он взял хорошо известный сюжет и остроумно переплел его в историю, которая, по крайней мере, вызвала смех.
Несовпадение календарей
В.В. Головин подробно описывает различные календарные нестыковки в тексте "Крестьянской дочери", в результате которых события в рассказе разворачиваются то весной, то летом, то осенью. Например, Алексей отправляется на охоту, а это значит, что "Петров день" уже прошел. Однако в 5 часов утра солнце еще не взошло, что указывает на более раннее время по календарю. Наконец, Лиза идет по грибы - это совершенно непонятно. Тем не менее, все действие повести происходит в течение одного дня.
Многочисленные символы сентиментализма
Статья В.В. Головина была посвящена "Крестовой женщине", и исследователи обнаружили, что текст богат сентименталистской символикой и образностью. Рассвет сиял на востоке, золотые облака, казалось, ожидали солнца, как куртизанка ожидает своего государя. Ясное небо, свежесть утра, роса, ветер и пение птиц наполнили сердце Лизы детской радостью, и ей казалось, что она не идет, а летит, боясь знакомой встречи.
Другие исследователи отмечают подобные детали.
Искушенный читатель сможет посмеяться над пушкинским приемом создания провинциального писателя-эпигона, который не только бездумно перечисляет сентиментальные символы, но и удачно применяет ходячее сентиментальное описание водопада к роще деревьев.
Образ влюбленного охотника
Следует сказать пару слов о поэзии охотника. В ней преобладали три основных мотива: страсть, наслаждение природой и встреча с девушкой. Подробнее об этом читайте у В. В. Головина Внимание Пушкина к этой традиции также привносит в повествование эротический подтекст и может вызвать смех.
Таким образом, повесть Белкина - очень сложное произведение. Здесь сгущены многие воспоминания, запечатлены тонкие пародии. И написано так остроумно, что "Варьетеинский" то рычал, то захлебывался.