Здравствуйте. Я копирую выдержку из одной из глав моей диссертации. Далее я буду писать статью о культуре и еще одну о британских карикатурах XIX века (эта статья была хорошо принята многими людьми).
После начала Великой Отечественной войны и холодной войны началась новая эра пропаганды. Пожалуй, самой известной ее эпохой было время, когда в мире соперничали советский блок и блок НАТО, причем каждая из стран вступала на социалистический или коммунистический путь или просто становилась нейтральной.
В США был период маккартизма, который призывал искать коммунистов в государственных учреждениях. Термин "коммунизм" стал общим местом, и США вместе с западными странами начали развивать антикоммунистическую пропаганду, направленную на нашу страну, а затем и на советский блок. В частности, она начала выпускать пропагандистские плакаты, известные как "классика".
На одном из них изображен Сталин, держащий серп и молот, в то время как они держат мир в противоположном направлении. На самом плакате начертаны следующие слова: " Как мы разрушаем Америку".
На нем изображен красный айсберг, символизирующий Советский Союз, с надгробиями из Восточной Европы, Китая и Северной Кореи, где существовала демократия. Рядом с айсбергом находится лодка, на которой сидит дядя Сэм, с надписью "Они все уже мертвы". Почти готово. ...... Беззаботная Америка тоже тонет".
Была также реклама бумажных полотенец.
На плакате изображен недовольный работник, а надпись гласит." 'Большевистские ягоды' в туалетах? Сотрудники теряют уважение к компании, которая не обеспечивает их средствами для создания комфорта" и "Сотрудники глубоко разочаровываются в компании, если бумажные полотенца в туалетах плохие - по этой причине они могут завтра вступить в коммунистическую партию".
Таким образом, США использовали любую возможность для ведения пропаганды и даже безобидного продвижения полотенец. Но проблемы на этом не закончились.
Поэтому была создана реклама государственной компании Truth Dollars для сбора средств на поддержку радио "Свободная Европа". Она началась со слов. 'Я серьезно настроен бороться с коммунизмом, но как я могу бороться с ним с помощью правды за доллар - вот это путь!' Поддержите Радио Свободная Европа" Подобные объявления были похожи на те, которые призывали американских военных поддержать их одеждой и средствами Красного Креста во время Второй мировой войны.
Также в 1951 году компания Bowman Gum Company выпустила коллекционную открытку для детей "Красная угроза", рассказывающую об опасности коммунизма и о том, как бороться с США.
Полицейское государство. Карточка о том, что коммунистические страны являются полицейскими государствами и в них нельзя критиковать власти.
Однако сегодня, например, в западных странах, если вы начинаете критиковать ЛГБТ, вас тут же исключают из рядов общества, что убережет вас от полицейского государства.
Реклама антикоммунистической партии появилась почти во всех средствах массовой информации.
В связи с этим американский авиационный еженедельник Aviation Week опубликовал объявление, призывающее американцев приложить усилия, чтобы остановить "Ивана". В рекламе "Ивана" говорилось, что "он ярый коммунист, который поддерживает железную диктатуру Кремля, предан красной идеологии и хочет причинить вред". Там также говорилось, что он много работал, был уже далеко впереди, поймал американцев на ошибке и боялся только одного: что американцы сделают лучшее оружие. И звучал призыв производить все больше и больше с каждым часом. Это потребует жертв от каждого, но это гарантирует, что мы сможем победить "Ивана".
В Голливуде также снимались пропагандистские фильмы о "плохих русских", такие как "Красный рассвет", в котором изображалось вторжение советских войск в США и убийство разведчиков, которые больше не были нужны, и фильмы о Рэмбо во Вьетнаме и Афганистане.
Классические политические карикатуры не исчезли. В Нидерландах, например, они появлялись в журналах и высмеивали Никиту Хрущева и советскую политику.
На одной из страниц изображена знаменитая 15-я Генеральная Ассамблея ООН, на которой Хрущев хлопнул ботинком по столу [6].
Были также карикатуры, изображающие события в Венгрии в 1956 году.
Так, на фотографии слева Хрущев вежлив с представителями других стран, а надпись "С этой стороны улыбается новый (постсталинский) Советский Союз". А на фотографии справа Хрущев проезжает на танке через демонстрантов в Будапеште и расстреливает их, с подписью: " И это из-за (внутри) железного занавеса".
Другая карикатура изображает события 1956 года. На фотографии Хрущев порол венгров, показывая атомную бомбу западноевропейским странам.
Великобритания также публикует карикатуры, например, во время войны в Афганистане британские газеты опубликовали подборку сатирических зарисовок об этих событиях.
Кроме того, во время Олимпийских игр в Москве одна англоязычная газета опубликовала карикатуру на олимпийского мишку, стоящего на пьедестале почета на первом месте и направляющего свою винтовку в сторону Афганистана, с подписью: " В некоторых областях нет конкуренции"....
Есть ли еще "А" или мы переходим к "Б".1980
Другая карикатура, нарисованная британскими СМИ и связывающая Олимпиаду с Афганистаном, изображала Брежнева, сидящего на диване перед телевизором с улыбкой на лице и пишущего: " Россиянин выиграл золотую медаль в стрельбе из пистолета - он тренировался в Афганистане".
На Олимпиаде-80 западные страны бойкотировали Игры в связи с размещением советских войск в Афганистане. Естественно, западная пропаганда не оставила это событие без внимания.
В это время появился знаменитый плакат. На нем изображен олимпийский символ на заднем плане, но вместо олимпийских колец - кольцо из колючей проволоки, а на переднем плане - олимпийский мишка, также одетый в костюм. На нем офицерская фуражка, на поясе кобура с пистолетом, на ногах солдатские ботинки, в руке хлыст. Под его ногами разбитыми буквами написано "Октябрь 1917". На самом плакате написано". Бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве". Солидарность с советской оппозицией и рабочим классом".
Однако когда к власти пришел Горбачев, стиль западной пропаганды резко изменился. Новый Генеральный секретарь изображен либо уничтожающим ракету с надписью "СССР", либо стоящим с уже уничтоженной ракетой.
После распада Советского Союза США объявили о победе над коммунизмом. Поэтому антикоммунистическая пропаганда подавлялась. У Запада были и другие проблемы, такие как Саддам Хусейн и моджахеды, напавшие на башни-близнецы в 2001 году.