Найти в Дзене
РЕН ТВ

Древняя Парма: мифы и легенды Пермского края

    Древняя Парма: мифы и легенды Пермского края Wikimedia Commons
Древняя Парма: мифы и легенды Пермского края Wikimedia Commons

В древности на территории нынешнего Пермского края существовала страна, которую называли иногда Великой Пермью, а иногда просто Пармой. Некоторые историки полагают, что эти названия произошли от названия легендарной финно-угорской страны Биармия, которая много раз упоминалась в древнерусских и скандинавских летописях. Другие же считают, что "парма" — это финно-угорского слово, означающее холмы, поросшие елово-пихтовым лесом. Так или иначе это название довольно часто используется для обозначения края. О легендах и мифах древней Пармы, а также о ее уникальных деревянных богах — в материале РЕН ТВ.

Легенды народов древней Пармы

Древние легенды Пермского края объединяют христианскую традицию и мифологию традиционных (уже реально существующих, в том числе и по сей день населяющих здешние края) народов: башкир, татар, марийцев, коми-пермяков.

Наиболее самобытная мифологическая система, пожалуй, сложилась у коми-населения. Миф о сотворении мира двумя братьями — Ёном и Кулем, эпические сказания о богатырях Кудым-Оше и Пере, остроумные и поучительные народные коми-пермяцкие сказки многое объясняют о "нраве" здешней земли.

Интересные легенды объясняют и проникновение в Прикамье разных народов из числа тех, что не селились здесь изначально. Например, пермские башкиры рассказывают предание о батыре, который приехал на прикамскую землю для того, чтобы вызволить солнце, находящееся в плену у злого духа. Богатырь совершил подвиг, солнце осветило землю, дало людям тепло и свет, и юному герою больше не захотелось покидать этих мест.

   Евгений Загуляев/ТАСС
Евгений Загуляев/ТАСС

Самый загадочный народ Пармы

Долгое время земли Великой Перми считались малоприступными и негостеприимными — предполагалось, что их населяют таинственные и не всегда дружелюбные племена. Самым загадочным из них можно назвать Чудь Белоглазую — уральский мифический народ, представители которого, по преданию, обладали двоякой природой и были людьми только наполовину, а на вторую половину принадлежали к миру духов.

Жила Чудь в лесу, питалась дичью и одевалась в шкуры, но был этот народ сказочно богат. До сих пор ходят легенды, согласно которым Чудь Белоглазая, не желая крещения, "ушла под землю" со всем своим богатством. Существуют и обычаи, согласно которым в определенные дни принято "поминать чудь". Предметы пермского звериного стиля, которые сейчас бережно хранятся в музеях, иначе называют "чудскими образками" — они изображают древних языческих божеств, объединяющих звериные и антропоморфные черты.

Древняя легенда о Полюде и Ветлане

Пермский край — по-настоящему волшебная территория. Величественная природа Великой Перми во все времена завораживала человека: все в ней казалось созданным не без участия сторонних (а то и потусторонних) сил. Почти у каждой реки, горы, пещеры в Пермском крае есть своя, вполне мистическая история. Яркий пример тому — легенда о двух богатырях Полюде и Ветлане.

Жили в незапамятные времена отважные и сильные охотники — Полюд и Ветлан. Влюбились друзья в красивую дочку шамана — Вишеру. Давно желал колдун погубить богатырей, и вот представился случай. Шаман объявил, что отдаст дочь замуж за того, кто сильнее. Стали друзья-соперники закидывать друг друга огромными камнями, не выдержала этого зрелища Вишера и бросилась между ними, обратившись в реку, а слезы красавицы превратились в алмазы. С тех пор она так и течет меж двух каменных богатырей. Братья охраняют покой ее и всей Пармы.

   Ветлан. Wikimedia Commons/LarisaX
Ветлан. Wikimedia Commons/LarisaX

А шаман, поняв, что наделал, умер, поминая погибших и проклиная себя за злое деяние. Он превратился в огромную каменную глыбу, которую с тех пор гору называют Помяненным камнем.

Пусть это и легенда, но Помяненный камень и сейчас красивейшая вершина с причудливыми каменными останцами на севере Пермского края. Даже издалека вид на эту гору впечатляет, а поднявшись наверх восторгу не бывает предела. С вершины открывается прекрасный вид на окрестности: вдали — высокие горы, а вокруг бескрайние леса древней Пармы.

Легенда о Кудым-Оше

Жил когда-то могучий богатырь Кудым-Ош. По одной из версий он был сыном колдуньи и медведя, по другой — его отцом был вождь рода иньвенских коми-пермяков. После смерти отца в военном походе Кудым-Ош был избран новым главой рода и получил соответствующие знаки отличия: жезл и четырехугольное изображение медведя, которое он постоянно носил на груди.

Кудым-Ош обладал магической силой: был неуязвим для топора, а смертельно раненный стрелой, до трех раз мог оживать, прижимаясь раной к земле. Также считается, что он был способен вызывать бурю на реке, чтобы отгонять нападавших врагов.

В отличие от отца, Кудым-Оша интересовали не военные походы, а дальние торговые поездки, из которых он привозил выменянные на пушнину товары. Из одного такого путешествия богатырь привез семена разных злаков и научил своих земляков выращивать хлеб. Им же были изготовлены первые железные орудия и придуманы лодки взамен устаревшим плотам.

   комиокруг.рф
комиокруг.рф

Согласно легенде прожил Кудым-Ош 150 лет, хотя смерть приходила за ним намного раньше, но тогда, зная, что он еще нужен своему народу, богатырь прогнал ее. Когда время, наконец, пришло, Кудым-Ош повелел схоронить себя в долбленом кедровом гробу, опоясанном железными обручами, сказав, что когда-нибудь еще вернется на эту землю.

Легенда о сватовстве Кудым-Оша

В легендах о Кудым-Оше много посвящено сюжету о его сватовстве и женитьбе на мансийской княжне Костэ. Он отправился сватать княжну по совету местной колдуньи, у которой была тайная цель погубить его — она знала, что никто из потенциальных женихов Костэ не вернулся назад живым.

Все они были казнены по приказу мансийского князя, потому что, едва увидев невесту, отказывались от своих намерений. Их отпугивал ее уродливый вид.

Уже в походе слуга Кудым-Оша подслушал историю манси о том, почему у Костэ безобразный лик. Но предупредил хозяина завуалировано, сказав: "Когда ты войдешь к княжне, испугаешься того, что увидишь. Но не верь глазам, а слушай свое сердце. Только оно подскажет, что тебе делать".

Войдя в шатер к Костэ, Кудым-Ош увидел чудовище с тонким телом, с паучьими руками и ногами, поросшими густыми черными волосами, с мочками ушей, свисающими до плеч. Ужаснулся сначала богатырь, но потом вспомнил слова слуги и взглянул в глаза Костэ, полные отчаяния от того, что никто ее никогда не полюбит. Сердце его содрогнулось, обнял он княжну, спали тогда с нее злые чары и превратилась она в прекрасную девушку.

   nashural.ru
nashural.ru

Есть и иная версия преображения княжны. Мать Костэ в ожидании наиболее подходящего для нее жениха обклеила дочь звериными шкурами и обмазала грязью. А вошедший в шатер Кудым-Ош так понравился Костэ, что она отогнула кусочек шкуры и показала богатырю свое истинное лицо – нежную девичью кожу.

Как бы то ни было, сыграли свадьбу Кудым-Ош и Костэ и положили начало роду иньвенских коми-пермяков.

Легенда о Пере-богатыре

Пера-богатырь присутствует во многих легендах и сказаниях. Первые записи о нем были сделаны еще в 1771 году. Существует два основных сюжета о богатыре: Пера — защитник родины, победитель вражеского войска и Пера — победитель лешего.

В одном все сюжеты о чудо-богатыре единогласны: он обладал нечеловеческой силой. Пера в одиночку поднимал по 12 дубовых стволов, сдвигал с места повозки, которые были тяжелы даже для лошади, передвигался быстрее саней, мог бросить за версту камень весом в сто пудов.

У Перы было двое братьев, не обладающих богатырской силой и сестра — силачка, живущая на севере, а его отцом был Кудым-Ош. Своя семья у него тоже была. По легенде после убийства лешего, Пера взял в жены его вдову — молодую красавицу. Некоторое время молодожены жили счастливо, но однажды Пера вернулся домой с охоты и вошел в дом без стука. Он увидел свою жену со скальпом в руках и убил ее.

   cultmap.nbrkomi.ru
cultmap.nbrkomi.ru

Голова и волосы считались местом обитания четвертой души. Существовал обычай скальпировать убитых врагов, чтобы уничтожить их души. Никогда не стригли своих волос шаманы, поскольку верили, что в них находятся их душа, сила и оберег. Таким образом, жена Перы со снятым скальпом, то есть без души, лишена сил и фактически ни жива, ни мертва. Остаток жизни богатырь прожил в одиночку.

Легенда о Полюдовом камне или Полюд-горе

Даже старики не помнят, кто и когда поведал им легенду о богатыре по имени Полюд. Выйдет бывало он из своей пещеры, осмотрит голубые дали Уральских гор, нет ли где дымка, не стрекочет ли встревоженная сорока, не пробежит ли вспугнутый неведомыми людьми лось и снова уйдет в пещеру.

Спокойно на границах Великой Перми. Но только потянется сизый дым от кочевий Сибирского ханства, только взревет растревоженный хозяин тайги, тотчас разложит Полюд на вершине горы костер, и задымит тревожный сигнал, передавая в Чердынь весть о грозной опасности, надвигающейся с востока.

Ударят в набат колокола древней столицы Перми Великой, зажгут фитиля недремлющие стражи на стенах и башнях, а Полюд готов уже отражать нашествие врагов с огромной палицей. Редко удавалось прорваться воинам Сибирского царя через Полюдову заставу.

Да вот задумали злые соседи стереть с лица земли и заставу, да и всю Пермь Великую. Воинов собрали они великое множество. Со всех улусов, со всех кочевий пришли тогда захватчики на Пермский край. Издалека заметил их Полюд, вовремя зажег он свой сигнальный костер. Только слишком уж много врагов собралось тогда против древней Пармы.

   Вид на Полюдов камень. Wikimedia Commons/Черных Татьяна
Вид на Полюдов камень. Wikimedia Commons/Черных Татьяна

День и ночь сражается Полюд на своей заставе. Не одну сотню врагов положил он у подножья горы, а враги все идут и идут, и нет им конца. Силы стали оставлять богатыря, но помнит он, что за ним — вся Великая Пермь, не выстоять ей одной.

Собрался он тогда с духом, ударил по врагам, отбросил их на несколько верст, а сам из последних сил топнул ногой, да так, что закачалась гора, огромные камни посыпались по ее склону. Вишера-река вздыбилась в своих берегах и хлынула на прибрежные луга и болота, затопляя все на своем пути. Потонули враги, так и не дойдя до столицы Пармы, а богатырь ушел к себе в пещеру. След от его ноги и сегодня виден на вершине Полюдова камня.

Пермская деревянная скульптура – высокое искусство Пармы

Но не только древними легендами известна Парма. На ее земле возникло удивительное культурное явление — пермская деревянная скульптура. Неофициальное название скульптур — "пермские боги" — как нельзя лучше характеризует их сущность. Это не просто "святые" в церкви, а отголоски древних верований пермяков.

Еще из жития Стефана Великопермского, датированного XIV веком, известно, что пермяки поклонялись идолам, изготовленным из дерева. Это были ближайшие родственники коми-пермяков, которые сегодня известны как зыряне.

   ТАСС/URA.RU
ТАСС/URA.RU

Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII–XIX веках. Местные народы, издавна придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути продолжая традицию поклонения деревянным богам-идолам. Такие объемные изображения были им куда ближе.

Несмотря на запреты деревянных религиозных скульптур церковными властями, "пермские боги" не исчезали из жизни коми-пермяков. Вопреки указаниям сверху, местные священники, боясь потерять свою паству, не сжигали скульптуры, а разрешали ставить их в укромных уголках деревенского храма или в его приделе.

Особенности пермской деревянной скульптуры

Специалисты отмечают в пермской деревянной скульптуре монументальность художественных решений, яркую образность, высокую эмоциональность и недюжинное мастерство. Вырезавшие скульптуры мастера словно вложили в свое творение всю душу, создав настоящие шедевры.

Лица деревянных богов полны муки и жертвенности. При этом внешность вырезанных из дерева православных святых имеет явно выраженные коми-пермяцкие черты: их отличают широкие скулы и азиатский разрез глаз.

   ТАСС/URA.RU
ТАСС/URA.RU

Коми-пермяки относились к скульптурам с трогательной любовью и трепетом. Они одевали и обували деревянных богов, как живых, приносили им угощения и дары. Пермяки верили, что по ночам скульптуры оживали и ходили по храму, поэтому регулярно меняли им обувь.

Как появилась коллекция "пермских богов"

Богатая коллекция "пермских богов" появилась благодаря энтузиазму краеведа Николая Серебренникова. В 1920-е годы он организовал несколько экспедиций по старинным селам на севере Пермской области для сбора оригинальных скульптур. Экспедиции были очень непростыми: люди не хотели отдавать изваяния, провожали их плачем. Всего за шесть экспедиций было собрано 195 скульптур. Самая большая в мире коллекция пермской деревянной скульптуры находится в Пермской художественной галерее. В настоящее время в ней около 370 резных изображений.

Самые заметные скульптуры деревянных богов

Один из самых ранних сюжетов пермской деревянной скульптуры — это изображение Параскевы Пятницы из Никольской церкви села Ныроб. Оно датируется второй половиной XVII века. Это не деревянная скульптура в полном смысле слова, а икона, выполненная в технике горельеф (объемного изображения). Святая Параскева изображена с двумя мученицами — Екатериной и Варварой. Эта композиция представляет интерес как один из самых ранних образцов деревянной скульптуры.

Скульптура Николы Можайского из села Покча является уникальным экспонатом. В правой руке святой держит меч, а в левой – храм. Этот иконографический тип Николая Чудотворца имел широкое распространение на Руси, однако древние мастера из Прикамья создали поистине выдающееся изображение.

   ТАСС/URA.RU
ТАСС/URA.RU

Отдельного внимания заслуживает скульптура "Саваоф". Считается, что это изображение верховного бога коми-пермяков — Ёна. Действительно, скульптура выполнена в таком стиле, что создается впечатление единой композиции божества и неба. Именно на небе жил Ён, создавший мир коми-пермяков. То, что у деревянного бога национальные черты лица, только усиливает впечатление.

Однако самым распространенным образом Иисуса Христа в пермской деревянной скульптуре стал так называемый Спас в темнице (или "Спас Полунощный"). Этот образ показывает сидящего Иисуса с терновым венком на голове незадолго до распятия на Голгофе. Изображая страдающего Христа в заточении, древний мастер передает не только глубину внутренних переживаний, но и создает общую атмосферу грядущего ужаса. Обычно такую скульптуру помещали в церкви в некое подобие темницы, сколоченной из дерева. Некоторые скульптуры выполнены в натуральную величину.

Пермь
215 тыс интересуются