Найти тему
100 ДНЕЙ В ДЕРЕВНЕ

Съедобные грибы в деревенском лесу. Учимся распознавать полезные грибы.

Оглавление

На улице осень, а это значит настала пора доставать из чуланов корзинки, точить ножи, надевать сапоги и идти на "тихую охоту". Однако несмотря на всю радость поисков, многие грибники, вне зависимости от опыта, могут собирать далеко не все грибы, выбирая так называемые "знакомые грибы".

У меня в деревне так же постоянно спрашивают: "А что это за гриб и съедобен ли он?".

В таких вопросах нельзя говорить наугад, потому что от вашего совета может зависеть жизнь другого грибника. Поэтому, сегодня, я решил подготовить для вас статью о том, как научиться распознавать съедобные грибы от не съедобных, а также подготовил описание наиболее часто встречающихся грибов в российских лесах.

Наиболее часто встречающиеся грибы в российских лесах и их несъедобные копии.

Белый гриб

Наиболее желанный гриб у многих охотников. Имеет большую и мощную белую ножку, широкую крупную шляпку, которая может достигать до 20 см в диаметре. Цвет шляпки - коричневый, иногда может меняться, в зависимости от погодный условий на светло-коричневый или желтоватый. Гриб легко распознать по большому размеру и ножке. Найти белый гриб можно, практически в любом лесу (дубовом, еловом, берёзовом или сосновом).

В плане приготовления, белый гриб не притязателен. Его можно варить, жарить, сушить, консервировать и подвергать любой термической обработке. Данный гриб очень устойчив в своих свойствах, поэтому не теряет своих вкусовых качеств и приятного аромата.

Белый гриб
Белый гриб

Основным не съедобным (не ядовитый, но имеет неприятный горький вкус) аналогом является "желчный гриб" или "горчак". Внешне очень схож с белым грибом и подберезовиком, однако имеет ряд особенностей, не присущих съедобном братьям. Так, первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид. Дело в том, что этого гриба опасаются все насекомые в лесу, поэтому гриб всегда остаётся целым, без покусываний и следов от других обитателей леса.

Желчный гриб или гриб "горчак", он же "заячий гриб"
Желчный гриб или гриб "горчак", он же "заячий гриб"

Еще одним способом проверки, является срез у гриба. Дело в том, что у желчного гриба, после срезывания ножка начинает чернеть от взаимодействия с воздухом, в то время, как у белого гриба ножка остаётся белой, а у подберёзовика приобретает светло розовый оттенок.

Подберёзовик

Следующей желанной находкой для любого грибника является гриб подберёзовик. Данный гриб очень легко найти, так как по самому названию понятно, что он любит вырастать около берёз. Поэтому основными местами поиска являются берёзовые рощи и хвойно-лиственные леса.

Подберёзовик
Подберёзовик

Внешне гриб выделяется высокой серо-коричневой ножкой, с заметной гладкой и полукруглой шляпкой. Обычно, трудностей у грибников с данным грибом не бывает.

Благодаря своему красивому виду, приятному аромату и вкусовым качествам, из этих грибов получаются вкуснейшие супы, соусы, вторые блюда и даже икра. Данный гриб отлично подвергается процессам варки, сушки, обжаривания и консервирования. Поэтому, подберёзовики считаются на равне с белыми грибами - элитой леса.

Основным не съедобным представителем, внешне схожим с подберёзовиком, является "желчный гриб", описание которого и правила различия со съедобными грибами представлено выше.

Опята

Маленькие, но не менее вкусные, чем белые грибы или подосиновики, опята являются желанной целью многих лесных охотников. Вырастая на пнях или около них, а также пряча свои небольшие золотисто-коричневые шляпки, на тонких полых ножках, эти грибы не так уж и просто бывает найти. От этого ценность их находки заметно вырастает. Правильные опята представляют собой небольшие грибочки, которые растут семейками. Одной из особенностей, является небольшая юбочка, которая располагается на ножках этих грибов.

Съедобные опята
Съедобные опята

Отличить правильные опята от не правильных бывает довольно трудно. Во-многом, это связано с тем, что съедобных вариаций этих грибов более 20. Однако, если придерживаться нескольких простых рекомендаций, то распознать ложные опята не составит труда.

Ложные опята
Ложные опята

Самым простым способом выяснить, ложные опята вы нашли или правильные, это цвет шляпки. Дело в том, что у ложных опят, шляпки имеет светло-жёлтый цвет, что сразу вызывает подозрения. Еще одной подсказкой является тот факт, что у ложных опят присутствует сильный землянистый запах, в то время как у правильных опят, очень приятный вкусный аромат. Если, всё же, вы сомневаетесь в этих грибах, то имея при себе хотя бы пару капель воды, можно с точностью определить, какие опята вы нашли. Дело в том, что при соприкосновении свежего среза ложных опят с водой, она нажнёт изменять свой цвет на тёмно-синий или черный. Правильные опята не изменяют свой цвет среза при взаимодействии с водой.

В плане приготовления, опята так же не притязательны как и остальные грибы. Их можно варить, жарить, сушить, консервировать и многое другое. Однако, наибольшее количество людей, предпочитают мариновать опята, чтобы зимой насладиться вкусом любимых грибов.

Подосиновик

Еще одной приятной находкой для "тихого охотника" станет подосиновик. Отличный гриб, который может вырастать, в среднем, до 10-12 см в высоту, имеет красивую мощную шляпку, обычно красноватого или оранжевого цвета с большой белой ножкой, чаще имеет на ножке чёрные чешуйки.

Подосиновики
Подосиновики

Данный гриб может вырастать как в одиночку, так и семейками, однако поблизости, в радиусе 20 метров, всегда растут и другие подосиновики. Наибольшее количество таких грибов необходимо искать под осинами или вблизи них (отсюда и название гриба), а также в смешанных и лиственных лесах.

В плане готовки, подосиновик или "красноголовик" также восприимчив к любым методам термообработке. Поэтому, за столом, вы всегда можете удивить гостей несколькими вариантами приготовления этих грибов.

Переходя к не съедобным аналогам данного гриба, хочется отметить, что прямого аналога - нет, иногда подберёзовик могут спутать лишь с "желчным грибом", о котором я рассказал в самом начале статьи.

Лисички

Данные грибы - это просто клад для любого грибника. Растущие в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, эти грибы вырастают не по одному, а целыми полянками. Иногда, лисички могут стать настоящим спасением для неудачливого грибника, ведь одна такая жёлтая полянка не всегда даже может оставить места в ваших корзинах.

-8

Безупречные маленькие, жёлтого цвета, вытянутые наружу грибочки, вы никогда не спутаете ни с чем другим. Ближайшим аналогом являются ложные лисички, но даже они не ядовиты, единственная разница между ними это такая же лисичка, просто с менее выраженным ароматом и вкусом.

В плане приготовления лисички можно варить, жарить, мариновать, а также готовить из них соус и добавлять в другие блюда.

Маслята

Пожалуй одним из распространённых грибов в российских лесах остаётся маслёнок. Произрастая, практически во всех лесах (хвойном, мешанном, лиственном), этот гриб не оставит никого равнодушным.

Маслята
Маслята

Обладает, весьма, примечательным внешним видом. Небольшая тонкая ножка, белая юбочка, прикрывающая нижнюю часть у молодых грибочков, темно-коричневая, иногда светло-коричневая полукруглая шляпка со скользкой шляпной кожицей.

Одной из характерной особенностей данного гриба является тот факт, что в лесу, маслята выбирают для своего произрастания светлые лесные полянка с большим количеством солнечного света. Поэтому отправляться на "тихую охоту" за маслятами стоит именно в такую часть леса.

В плане приготовления, маслята универсальны и обладают теми же качествами, что и другие грибы, о которым мы сегодня говорили.

Среди не съедобных аналогов. маслята имеют, довольно, большой список грибов, с которыми их можно спутать. Однако, оговорюсь сразу, что все ложные маслята не являются ядовитыми, скорее полу-съедобными грибами с менее четко выраженным вкусом и ароматом, а иногда и противным, горьким вкусом.

Наиболее часто маслят путают с:

Перечный гриб

Перечный гриб
Перечный гриб

Данный гриб обладает несколькими особенностями, по которым его можно отличить от настоящих маслят: во-первых, оранжевый или красноватый цвет губчатого слоя гриба (в правильных маслятах он светло-жёлтый или немного тёмно-жёлтый); во-вторых, у перечного гриба на ножке нет юбки.

Данный гриб не является ядовитым, наоборот, в некоторых деревнях, такой гриб добавляют к супу, в качестве приправы.

Мокруха еловая

Мокруха еловая
Мокруха еловая

Еще один гриб-клон маслёнка, это мокруха еловая. Также не является ядовитой. Однако многие грибники обходят этот гриб стороной, периодически путая с маслёнком. Дело в том, что на ранних этапах развития, данный гриб, внешне, очень схож с молодым маслёнком, однако, перевернув гриб, все сомнения сразу уходят, потому что мокруха еловая относится к пластинчатым грибам.

Таким образом, после сегодняшней статьи, вы можете точно понять, какие грибы являются правильными, какие стоит собирать, а какие необходимо проверить перед тем, как положить в свою корзину.

А перед тем, как отправиться на "тихую" охоту, советую прочесть статью про "Секреты оптыных грибников: как одеться и что взять с собой в лес".

Хотите проверить свои знания в деле, пройдите тест на знание грибов и их отличие от не съедобных близнецов.

А какие грибы любите собирать вы? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются