Найти в Дзене

Смена религии: стоит ли?

Мы поговорили с ректором МИМЭ Михаилом Николаевичем Гордеевым о том, какими могут быть причины изменения вероисповедания, психологические последствия и стоит ли решаться на такой серьезный шаг? Рекомендует ли профессор? Все подробности в интервью.

- Михаил Николаевич, очень интересно узнать Ваше мнение, какими могут быть причины, чтобы человек задумался о смене религии? Можете назвать пять наиболее распространенных?

- Первая и главная – это глубокое понимание той самой веры, ее различий и подходов (парадигм). Возможно, человек связывает свое решение с авторитетностью личностей, священнослужителей, которые исповедуют ту или иную религию. Хочет перейти в другую конфессию.

Вероятно, это самый мудрый способ. Другой – когда речь идет о течениях внутри религии, которые называются сектами. Чаще всего – это является поиском самого себя для человека, но нередко заканчивается потерями. Здесь он мало что приобретает духовно, как раз для сект характерно подчинение их адептов, физически, морально и материально. Хотя внешне это выглядит, что человек идет к Богу.

Еще одна причина, которую я могу назвать, была очень распространена в царской семье, также встречается в наше время: смена религии на религию, которую исповедует партнер, в случае замужества или женитьбы. Возможно в этом есть логика. Бывает, что человек пробует побыть в разных парадигмах, чтобы получить какие-то дивиденды, не очень веря ни в одну из них. Приведу пример: когда российские солдаты, попавшие в плен к чеченским боевикам, переходили в ислам.

Кто-то это делал, чтобы спасти свою жизнь. А кто-то искренне становился адептом течения. Но в любом случае некий религиозный серфинг - вряд ли дело серьезное, такой человек ни в одной конфессии не удержится. Кого-то ветром носит по профессиям, кого-то по семьям, а кого-то, бывает, по религиям.

- Какие, на Ваш взгляд, самые сложные психологические последствия возникают при смене вероисповедания?

- Я бы здесь говорил не о последствиях, а скорее о предпосылках. Ведь фактически – это смена культуры. Религию можно отнести к культуральным особенностям народа, транс-культуральным, или даже наднациональным. Ведь несколько наций или сотен наций могут исповедовать одну и ту же религию. Если у личности есть потребность исповедовать ее каноны, это будет вносить изменения в его психологию. Например, в православии мы можем часто слышать фразу «раб Божий». Действительно ли это вариант рабства, когда человек становится абсолютно зависимым от воли религиозных догм, или «раб» стоит трактовать, как сокращенный вариант от слова «работник»? Он работает на ту или иную конфессию, осознанно вкладывает свой труд в служение.

Безусловно в старину религия имела большее значение, особенно когда человек сталкивался с испытаниями: войны, природные катаклизмы. Религия была неким способом защиты человека от сил природы, которая казалась ему страшной (язычество, шаманизм). Или, например, интересен факт, что во время Великой Отечественной Войны перестали закрывать церкви, прекратились процессы над священниками, многие были реабилитированы. В такое тяжелое время, причем, даже по мнению руководства страны, в том числе по распоряжению Сталина, силу религии нужно было использовать наравне с политической подготовкой. И хотя религия была отделена от государства, от образования, она получила определенный статус – третьей власти, оказывающей влияние на общество, на людей, на их дух.

- Обязательно ли менять веру, вступая в брак с человеком другой конфессии? Возможно ли договориться, что каждый из партнеров оставит свою религиозную принадлежность?

- Большое значение имеет насколько привержены к религиозным традициям и догматам люди, вступающие в брак. Я знаю много семей, когда один супруг исповедует ислам, другой - православие. Это не мешает им отмечать вместе религиозные праздники, Рождество и Курбан-байрам.

Наоборот, в свою очередь, количество праздников в семье только увеличивается. Есть семьи, в которых детям дают возможность выбирать религию. Все же лучше, чем наставить на какой-то одной. Здесь следует уточнить, что речь идет о гражданских браках, а точнее о браках, зарегистрированных в органах ЗАГС. Там никто не спрашивает вероисповедание. Эти пары вполне могут жить счастливо, находясь в разных конфессиях. Тем более, в нашей стране на протяжении долгого времени (в Советском Союзе) ведущим был атеизм, что позволяло спокойно относиться к религиозной принадлежности. При этом, дейтсвительно, например, в Царской России, когда нашим государям привозили католических принцесс, их сначала обращали в православие, крестили, давали новые соответствующие имена, и затем уже было разрешено вступать в брак.

В современном обществе это все-таки зависит от людей.

- В случае если смена веры – это протест ребенка против родителей, можно ли его трактовать как часть взросления? Или подростковый бунт так и останется бунтом?

- Здесь следует понимать, осознанное ли это решение - выбор нового духовного пути, или желание насолить родителям? Ведь в этом случае вряд ли подросток будет придерживаться духовных традиций.

Подростковый возраст заканчивается (у кого-то чуть раньше, у кого-то с наступлением пенсии), многое зависит от того, укоренится ли человек в своей вере, или его решение так и останется импульсивным и поверхностным. В некоторых случаях такой поступок не стоит воспринимать серьезно.

Как психотерапевт я с большим уважением отношусь к людям искренне верующим. Считаю, что религиозная принадлежность – значимая сила, мощный энергетический заряд, который можно использовать для решения серьезных проблем: психосоматики, онкозаболеваний.

- Приведите пример случаев межконфессиональных браков, насколько они успешны? Связан ли этот успех с психологическими особенностями людей или с религиозными?

- Вспоминается одна семья, в которой муж – представитель православия, русский, а его жена из Татарстана, мусульманка. Они никогда не мешали друг другу отмечать свои религиозные праздники, делали это вместе. В дом приходили друзья, исповедующие разные религии. Когда настало время их дочери определиться, во что она хочет «верить», она выбрала ислам, и никто не возражал. Позже дочь вышла замуж за католика, что интересно.

- Что Вы ответите клиенту, например, девушке, если она спросит у Вас на сессии: стоит ли менять веру ради любимого человека (обращаться в ислам)?

- Я спрошу, готова ли она к тем особенностям, которые характерны мусульманству? Например, наличие нескольких жен. Поверьте, есть такие случаи, когда женщин совершенно не напрягает быть второй женой, не по статусу, а по порядку. Они вполне могут соблюдать обычаи, относиться с уважением к традициям, сохраняя при этом принадлежность к православной церкви.