«В погоне за результатами легко наломать дров. В юниорском возрасте это чревато»
Друзья! Хотите знать, как работает юниорская сборная? Как в неё попасть? Когда в юниорскую команду приходили идеальные лыжники? Тогда читайте наше интервью со старшим тренером юниорской сборной Александром Александровичем Кравченко.
– Давайте сразу с главного. Как попасть в юниорскую сборную России?
– Думаю, что попадание в юниорскую команду не должно являться самоцелью для спортсменов. Скажу честно, сейчас наша сборная рассматривается не совсем в верном ключе: словно структура, где можно какие-то преференции получить. Я думаю, юниорская сборная должна быть исключительно инструментом для достижения конкретных целей.
Признаюсь, очень редко из регионов приходят идеальные спортсмены, с которыми просто работать. Чаще бывает, что развиты лишь отдельные компоненты. У кого-то голова хорошо работает, у кого-то «физуха» на высоком уровне, но всё остальное проседает. Даже если оглянуться назад в 2010-й, когда я стал старшим тренером юниорской команды, случаи, когда спортсмен развит во всех отношениях – наперечёт.
Если смотреть по всем критериям, то таким в юниорскую сборную попал Александр Большунов. Он и проявил себя больше всех на взрослом уровне. У него было всё: Саша был развит функционально, у него была сила, спринтерские качества. Хотя, если вернуться в прошлое, на первых стартах Большунов, который не готовился с нами, за сотней лучших был, а Денис Спицов, например, уже мастера спорта выполнил. На Большунова мне посоветовал обратить внимание Николай Иванович Нехитров.
Может быть, поначалу Саша не был таким быстрым и мощным, но за первые два месяца работы всё компенсировал. Лишь с коньком дольше пришлось работать, а уж с Юрием Викторовичем Бородавко у него просто скачок в коньковом стиле произошёл. Талант себе дорогу везде найдёт.
– Но на вопрос вы не ответили, кроме упоминания таланта. Давайте прямо по пунктам.
– Изначально принципом отбора в юниорскую команду были исключительно результаты, которые спортсмен показывал на первенствах России. А когда начиналась подготовка в нашей сборной, выяснялись некоторые интересные подробности. Кто-то за счёт удачной подготовки лыж где-то выскочил, кто-то съездил на подготовку на горный сбор, кто-то «форсаж» включал. Могу сказать, что раньше у большинства спортсменов, приходивших из региональных команд, были достаточно серьёзные изменения в здоровье не в лучшую сторону. Но находясь в команде под тщательным медицинским контролем многие проблемы решались.
Как сейчас происходит отбор? Мы держим в поле зрения спортсменов, которые показывают результаты на первенствах России. Ведём диалог с региональными тренерами. Все они предупреждены, чтобы внимательно следить за всеми спортсменами, пусть даже не все из которых показывают результаты – тренеры должны обращать внимание на МПК, функциональность спортсменов и т.д. Понятно, что методы определения у всех разные. Однажды был случай, когда нам посоветовали парня, у которого МПК была равен 80! Потом выяснилось, что МПК на самом деле составлял 74-75. Тоже неплохо, конечно.
Таким образом, основные критерии отбора – результаты, опрос личных тренеров, уровень МПК, функциональная выносливость, быстрота и сила в меньшей степени, поскольку эти компоненты могут нарабатываться, ну и техническое совершенство.
– Кстати, насколько можно поднять уровень МПК?
– Я могу говорить только за ребят, потому что с ними работаю. Во взрослой команде я не знаю никого, у кого уровень МПК был бы ниже 75 единиц. В течение одного сезона поднять уровень можно на 2-3 единицы, а в течение последующих сезонов ещё на 5 единиц. С 75 до 80 сдвинуть уровень МПК можно, а вот с 65 это практически невозможно. Начальный уровень должен быть выше, если мы хотим растить таких чемпионов, как Александр Большунов.
– Вы можете сказать, что подобные методы отбора не оставляют за бортом талантливых ребят, которые обладают всеми необходимыми качествами, но в юниорском возрасте не показывающих результаты?
– Конечно, были случаи, когда сильные спортсмены не попадали в юниорскую сборную. Мимо нас прошли такие ребята как Илья Семиков и Илья Порошкин. В то время и у нас команда юниорская была очень сильная, да и они в своей региональной сборной недостаточно выделялись, при этом имея очень хорошие показатели. Но в тот момент мы спортсменов обследовали недостаточно, чтобы рассмотреть их потенциал. Сейчас ситуация иная.
Порой нам тренер из региона или даже родители предлагают посмотреть на спортсмена. Я отвечаю, что у нас определённый уровень, мы не можем взять спортсмена просто так. Да и состав команды не резиновый, за счёт регионов можем только двух-трёх человек взять дополнительно. И только тех, кто уже засветился по своему возрасту. Но всё же я на каждую такую просьбу откликаюсь, просматриваю ребят. Смотрю результаты, спортсмен бегает по 50-м местам. Начинаю выяснять, в чём проблема. Предлагаю переговорить с личными тренерами и понять, почему спортсмен не показывает более высокие результаты. Есть же определённая субординация в тренерской среде. Ну и надо смотреть в совокупности. Иногда смотришь на спортсмена, а они идёт настолько коряво, что понимаешь – тут даже двух лет может не хватить, чтобы выправить все огрехи в технике.
Мы расставляем приоритеты в том, кого взять на данный момент. Хочется взять всех, но это невозможно. Нужно понимать, что мы смотрим не на спортсменов юниорской сборной, а на кандидатов во взрослую команду. И я хочу сказать, что копья ломаются обычно по седьмым-восьмым номерам, потому что к первой шестёрке обычно ни у кого претензий не бывает. Бывает, что админресурс люди даже подключают.
– Кроме Семикова и Порошкина ещё есть примеры, когда спортсмены прошли мимо юниорской команды, но на взрослом уровне раскрылись?
– Наверное, могу назвать Сергея Забалуева, который сейчас тоже работает в группе Олега Орестовича Перевозчикова, как и два Ильи. На тот момент, когда мы вели отбор спортсменов 2001 года рождения, у Сергея были одни из худших результатов тестов и средненькие показатели МПК. Ну и он спринтер, а у нас работа всё равно строится с дистанционщиками-универсалами, которые способны закрывать спринт. У нас было достаточно спортсменов, заточенных исключительно на спринт, но дистанционщикибегали спринт не хуже. Тут можно сказать, а как же Глеб Ретивых и Александр Терентьев? Да, они яркие спринтеры, но у них был настолько высокий уровень среди сверстников, что они и на коротких дистанциях выигрывали.
– В спринте на юниорском чемпионате мира россияне так себе выступили. Не связано это как раз с отсутствием специальной подготовки?
– Нет. Просто те спортсмены, которые обыграли наших ребят в том же Люгне не последнем чемпионате мира, изначально сильнее в спринте. Они уже и на взрослом уровне могут биться за место как минимум в полуфинале на этапах Кубка мира. Такими же были Ретивых и Терентьев. Опять же, скажу, что подготовка этих ребят была дистанционной, а не спринтерской. Тот же Терентьев в юниорах мог мужиков обыгрывать на чемпионате России и на Кубке Восточной Европы. Опять же, год на год не приходится. Например, 2001-й год у нас был не таким ярким, как 2002-2003-й, где у нас просто несколько спортсменов, которые на взрослом уровне могут показывать высочайшие результаты.
– Вы со всеми регионами на связи? Это опять же к вопросу об отборе в юниорскую команду.
– Диалог налажен, всё нормально. Другой вопрос, что каждый тренер хочет продвинуть своего спортсмена в юниорскую сборную, чтобы он там развивался. Но нужно понимать, что мы несём общую ответственность. Раз тренер ходатайствует за своего спортсмена, и тот проходит отбор в команду, тренер тоже несёт ответственность за дальнейшие результаты подопечного. Рекомендация специалиста, который видел спортсмена с детского возраста, очень важна. Показатели показателями, тестирование тестированием, а мнение тренера о способностях спортсмена ничем не заменишь. Поверьте, если я сделаю неправильный выбор, то признаю свою ошибку.
– Если не строить иллюзий, сезон для российских лыжников пройдёт в России. У взрослых очень сильная конкуренция, несколько групп, спортсмены из регионов. А в юниорской команде уже отобраны лучшие юниоры. Как видите сезон для подопечных? Будете побольше их с мужиками выпускать?
– Конечно со взрослыми. Но речь только о тех, кто готов со взрослыми бороться. Вообще, мы далеко не заглядываем. Есть текущие задачи, в частности, юниорский чемпионат мира, к которому мы готовимся. Судя по всему, никуда мы не поедем, но стратегия остаётся прежней – мы должны быть готовы к главному старту сезона. Если мы на чемпионат мира не едем, рассматривается вопрос организации альтернативных соревнований для юниоров. Однозначно какие-то соревнования будут. Особых проблем для юниорской команды я не вижу. Будем стараться участвовать во всех стартах, в каких возможно. У нас же два года есть, чтобы довести ребят до взрослого уровня и заинтересовать тренеров основных групп.
А для взрослых – раз такая ситуация возникла, можно использовать какие-то новые методические направления в работе или функциональную паузу сделать, чтобы дать спортсменам отдохнуть. Стоит признать, что олимпийский цикл был очень сложным, нагрузки шли по возрастающей, показать такие выдающиеся результаты на снижении нагрузок невозможно, на мой взгляд.
– Сильно отличаются ваши методики от тех, что применяются во взрослой команде?
– Взрослые работают по конкретным программам под каждого атлета, а мы отшлифовываем программы под спортсменов конкретного возраста. Задачи иные, подходы тоже. Мы дискутируем с тренерами взрослой сборной на эту тему, особенно в плане объёмов и интенсивности. Они смотрят на наших спортсменов по-другому. Возникают достаточно серьёзные споры. Одни говорят, что мы тренируемся много. Другие утверждают, что мы тренируемся мало. Кто-то вообще говорит, что мы тренируемся не так.
Я отношусь к этой критике нормально, потому что критика конструктивна и имеет под собой основания. Не всё в юниорской сборной идеально, да и быть такого не может, ведь мы же в постоянном поиске. Старших коллег всегда выслушиваем, информацию анализируем и проверяем, в некоторых случаях пробуем. А потом уже делаем выводы.
Я абсолютно согласен с тем, что в некоторых вопросах мы должны работать по единой системе, особенно в плане технической подготовки. Но давайте признаем, что как Норвегия мы не работаем. Нет у нас единых стандартов, а мы даже не на пути к этому.
– Елена Валерьевна часто критикует?
– В нашу работу она не вмешивается. Но она пристально следит именно за лидерами юниорской сборной, за теми спортсменами, на кого уже положили глаз и тренеры взрослой сборной, за кого между тренерами взрослых групп идёт борьба. Все же понимают, что спортсмены – такая категория людей, которые быстро делают выводы о тренерах, если что-то не получается. Когда всё хорошо, все довольны. Но важно уметь после неудач сделать нужные выводы и добиться всплеска результатов. Все мы ищем новые пути и оптимальные методы работы.
– Во взрослой команде пять групп. Никогда не было идеи, чтобы и в юниорской сборной было не по одной группе, а по две, например?
– Я считаю, что на взрослом уровне так и должно быть для конкуренции. А в юниорской сборной это чревато негативом. Они должны определённый период карьеры спокойно работать. В погоне за результатами легко наломать дров. А мы все – я про тренеров – склонны к тому, чтобы жадничать. Юрий Викторович Бородавко частенько говорит: «Не жадничай!» Он имеет в виду, что нужно снизить объёмы, дать спортсменам возможность восстановиться. А мы максималисты и хотим дать как можно больший объём, переварили – нормально. Пару лет назад Юрий Викторович, которому я позвонил за консультацией, очень чётко определил проблемы в работе с одним спортсменом.
– На вопрос об уровне МПК и вообще о подготовке спортсменов вы сказали, что у Саши Большунова был огромный потенциал. Он был лучшим за всю историю вашей работы в юниорской команде?
– Что касается силового компонента, то однозначно лучшим был Александр Ившин. Он на брусьях отжимался 315 раз, и то мне пришлось его останавливать. Однако у Ившина масса плечевого пояса намного меньше, и если они пойдут даблполлингом, то он Большунову не конкурент. У нас есть обязательные нормативы, которые показывают возможности спортсменов относительно самих себя и остальных. Например, кто-то делает одно упражнение 80 раз и больше не сдвигается, а кто-то делает 400 раз и готов ещё столько же сделать. В течение сезона нарабатываем определённую базу данных, а потом уже анализируем. В целом нужно смотреть всё в совокупности, работу рук, ног, темпоритм, два вообще всё. Ившин, как ни крути, в Люгне выиграл коньковую тридцатку, в конкурентной борьбе обыграв Савелия Коростелёва, Никиту Денисова и Никиту Родионова. И его показатели в нормативах не случайны.
– У нас было много лыжников, очень громко заявлявших о себе на юниорском уровне, но на взрослом терявшихся. Это был «форсаж»?
– На самом деле, много факторов сказывались. Результаты в юниорском возрасте должны сочетаться с поставленными задачами. Не скажу, что у нас все спортсмены, которые даже становились чемпионами мира в юниорском и молодёжном возрасте, были талантливыми. А на взрослом уровне у них не пошло. Да и нужно понимать, что не все способны бегать на уровне взрослой сборной.
– Если для обывателей, во взрослую сборную попадают только суперлюди?
– Если упрощённо, то да. Только такие.
– Вы сказали, что мимо вас в своё время некоторые спортсмены прошли. А были спортсмены, которые средненько бегали в юниорской сборной под вашим руководством, а на взрослом уровне стали топами?
– Про таких мне неизвестно. Наша юниорская команда и есть основное сито, которое отбирает атлетов, готовых успешно выступать на взрослом уровне. И не обязательно те, кто становился лидерами национальной сборной, были чемпионами или даже призёрами чемпионатов мира на юниорском и молодёжном уровне. Могу привести такой пример. В 2015-м юниорский и молодёжный чемпионат мира проходил в Казахстане. И тогда Александр Большуновдолжен был выигрывать спринт, он уже был готов к этому. А в итоге выбыл в полуфинале – так сложилось. Серебряным призёром в том спринте стал Александр Баканов, которому Большунов на коротких подъёмах по 3-4 секунды вёз! Но Баканов дотерпел, устоял, повезло с сеткой. Погода, катучийснег, хорошая базовая подготовка – и он опередил тогда даже Клебо.
Но в дальнейшем у Саши Баканова карьера совсем не сложилась, а до каких высот поднялся Саша Большунов, все знают.
– По опыту, как чаще бывает – один талантливый спортсмен в своём году рождение или несколько?
– Чаще бывает, что несколько. У нас было очень сильное поколение 1993 года рождения. Они могли просто феерить в мировых лыжах. Но так сложилось, что до нынешнего времени добегали только двое – Артём Мальцев и Илья Семиков. Очень сильным было поколение 1996-го. Сейчас сильное поколение 2002-2003 годов.
– А что можете сказать про вашу нынешнюю команду?
– Эти ребята – самые сильные из тех, кого мы просмотрели и отобрали. Я скажу так – если спортсмен среди ребят старшего возраста забегает в шестёрку на первенстве России, мы смотрим за ним очень внимательно. И такие в нашей команде есть – Даниил Муралеев, Данил Нечипоренко. Савелий Коростелёв занимал высокие места среди взрослых, и он уже топ-спортсмен. У нас сейчас появились ребята, которые не могли пробиться в конкуренции с 2002-м годом, но сейчас уже раскрылись иначе. Например, Виктор Иванов и Олег Поляков, который готовится с нами за счёт региона и во всех контрольных тренировках был в призёрах.
– Довольны нынешним составом?
– Нет, не доволен, как и любой тренер. Всегда есть куда расти. Возможно, слишком много требую от спортсменов 2005 года рождения, но они должны понимать, что это не просто так. Наша задача – не растерять возраст, дать им возможность готовиться в хороших условиях. Я всегда говорю юниорам – вам просто дан шанс готовиться на другом уровне, используйте его.
– Сильные изменения стоит ждать после этого сезона?
– Не исключаю такого варианта. Иногда достаточно и года, чтобы понять, из кого топ-атлета вырастить не получится в силу ряда причин. Хотел бы обратить внимание региональных тренеров – пожалуйста, уделяйте внимание силовой подготовке. Без неё и технический аспект не получится нормально развить. Бессмысленно требовать от спортсменов выполнения уровня движений, если они слабенькие. Юниоры должны не меньше 25-30 раз подтягиваться, не меньше 60 раз отжиматься на брусья, тележку с углом 28 градусов делать не меньше 100 раз, выпрыгивание с места – нужно делать 200-300 раз. Когда спортсмены приходят с таким уровнем подготовки, работать с ними гораздо легче. Я уже сказал, что работаю в юниорской сборной с 2010 года. И на протяжении всех этих лет я веду записи всех нормативов всех поколений команды. Так вот, почти всегда есть прямая взаимосвязь с тем, как спортсмен сдаёт нормативы и как бежит контрольные тренировки. А в целом – нужно работать. Без этого вообще ничего не получится.
Интервью «На лыжи!»