Как правильно перевозить фрукты и овощи в грузовике, чтобы они не испортились и не пострадали при транспортировке? Ведь на самом деле к перевозке этой категории продуктов питания применяется много требований. Вы узнаете, именно нюансы скрывает в себе транспортировка плодоовощной продукции.
Упаковка
Тара подбирается строго под определенный вид продукции. Для транспортировки фруктов и овощей как правило используют деревянные ящики, поддоны, специальные лотки, коробки, мешки. Основная задача упаковки – защитить товар от внешнего воздействия – трения и столкновений, приводящих к помятости и порче продукции, а как следствие – потере потребительских качеств.
Кузов грузовика для перевозки фруктов и овощей обязательно должен хорошо вентилироваться. Также нужно правильно организовать погрузку продукции в кузов. Нельзя размещать упаковки с продукцией слишком близко друг к другу. Под потолком следует оставить расстояние в районе полуметра, а между коробками должно быть пространство для циркуляции воздуха. Это нужно для равномерного температурного режима внутри фургона и во избежание повреждения продуктов.
В чем перевозят овощи
Огурцы и помидоры помещают в лотки или деревянные поддоны. Морковь, свеклу, поздний картофель Для транспортировки моркови, свеклы, картофеля подойдут ящики или холщовые мешки. А вот ранний картофель следует размещать исключительно в жесткой таре, чтобы снизить риск порчи нежной кожуры.
В чем перевозят фрукты
Большинство фруктов кладут в картонные коробки, поддоны из гофрокартона или деревянные ящики. Бахчевые культуры – арбузы, дыни – перевозят в специальных контейнерах. Экзотические фрукты обычно упаковывают в полиэтиленовые мешки, а затем убирают в картонные поддоны.
Вид кузова и температурный режим
Овощи и фрукты очень чувствительны к температурному режиму. Поэтому обычный фургон для их транспортировки не подойдет. Перевозка овощной продукции совершается только в специально подготовленном для этого транспорте, а конкретно – в фургоне с рефрижераторной установкой, оснащенным термографом. Рефрижераторная установка гарантирует стабильную температуру в кузове, что не позволяет продукции испортиться и сохраниться в лучшем виде при транспортировке. Особенно это важно при транспортировке на дальние расстояния. Перед погрузкой товара фургон обязательно нужно продезинфицировать.
Ниже приведена справочная таблица, показывающая, при какой температуре следует перевозить некоторые виды плодоовощной продукции.
Кроме соблюдения правил упаковки и температурного режима, нужно помнить, что от аккуратности водителя тоже зависит сохранность овощей и фруктов. Транспортировать такой чувствительный груз стоит осторожно, не превышая скоростной режим и не совершая резких маневров.
Кстати, если вам нужно перевозить плодоовощную продукцию – специалисты компании ГК АВТОМОБИЛЬНОСТЬ непременно помогут подобрать идеальный для этих целей рефрижераторный фургон на базе шасси Isuzu и Hyundai. Для доставки особо крупных партий продукции также может подойти и полуприцеп с автономным рефрижератором.
Обратитесь к нам – мы с радостью проконсультируем вас по всем вопросам приобретения грузовиков и спецтехники.
Также подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать новости и другую полезную информацию из мира коммерческого транспорта!