Найти в Дзене

Выборг. Внезапно решили устроить поездку в старинный город

Несколько лет в списке прогулок был Выборг. Давно хотела, но никак не решалась туда сорваться. Все-таки не так и близко, как например до Кронштадта.

А вот как-то вечером в пятницу, обсуждая с сыном планы на выходные, оказалось, что воскресенье в целом свободно (обычно в этот день у его команды футбольные игры). И вдруг я предлагаю поездку в Выборг, мол, а почему бы не в это воскресенье? Поймать моменты уходящей золотой осени. И погода обещала побаловать. Мне кажется, такие спонтанные поездки и прогулки как раз и получаются замечательными. И мы с детьми, взяв с собой термос с горячим чаем и старый добрый Никон, отправились в наше мини-путешествие в старинный город Выборг.

Ласточка домчала за час. И вот мы выходим на перрон этого старинного города в предвкушении отличной прогулки.

Фото автора
Фото автора

А теперь немного нашей прогулки в фото (видео с улиц города и парка Монрепо будет на канале позже - следите за публикациями).

Эти кадры сделаны утром на набережной залива Салакка-Лахти (листайте галерею):

Интересное название, иду погуглить, что оно означает.

С фин. Salakkalahti переводится как Большой Ковш. Залив, расположенный на краю Выборгского залива на территории г. Выборга Ленинградской области РФ.

А вы знали, что в Выборге есть Красная площадь? И мы не знали. И были удивлены этому.

Фото автора
Фото автора
Красная площадь — главная площадь Выборга, ограниченная с четырёх сторон проспектом Ленина, проспектом Суворова, Северной улицей и улицей Ушакова. Ранее называлась Площадью Красного колодца. Название связано со старинным колодцем, прозванным "красным" после казни у него сторонников свергнутого короля Швеции Сигизмунда в 1599 г. по приказу будущего Карла IX. Шведский наместник города Арвид Таваст и его сын были обезглавлены, а их головы выставлены у Круглой башни. После этого, колодец регулярно подкрашивали красной краской. В конце 19 века надобность в колодце отпала и он был засыпан.
В 1940 году площадь официально стала Красной, а в 1957 году установили там памятник Ленину.

А какой яркой и золотой выглядит осень в Выборге в такой солнечный день! ✨

Фото автора
Фото автора

Дальше нам встретилась такая вот интересная статуя мальчика с медвежонком. И гугл рассказал:

Лесной юноша (фин. Metsän poika) - бронзовая статуя обнажённого юноши, держащего на привязи медвежонка, установленная в центральном городском парке Выборга в 1932 году. Ещё одно название скульптуры - "Выбор пути". Данная композиция символизирует покорение природы человеком. Была создана в годы стремительного развития молодой Финляндской республики, не забывающей при этом своих истоков: медведь, хозяин леса - давний символ Карелии. Но в литературе встречаются и другие толкования: например, легенда о сыне скульптора, повстречавшем в лесу двух медвежат и растерзанном медведицей при попытке их приручить.
Юноша с медвежонком. Фото автора
Юноша с медвежонком. Фото автора

В осеннем городе так здорово смотрится этот вагончик. И многие норовят сфотографироваться на его фоне. В общем, чтобы сделать это фото, пришлось немного подождать. Территориально он находится в районе Банковского проезда (Трамвайный сквер).

Трамвай-памятник. Воссозданный трамвайный вагон установили в качестве памятника в центре Выборга в сквере на Театральной площади в память о трамвайном движении, которое существовало с 1912 по 1957 год.
Трамвайный вагон. Фото автора
Трамвайный вагон. Фото автора

И оглядываясь вокруг, не могла не запечатлеть такие вот уютные улочки города. Хотелось фотографировать там все.

-7

И обязательным пунктом было дойти до самого старого дома России. Этот дом находится в Выборге по адресу ул. Крепостная, 13 а.

Дом горожанина - старинное жилое здание в центре Выборга является средневековым памятником архитектуры. Построен дом был в 16 веке.
Самый жилой дом в России. Фото автора
Самый жилой дом в России. Фото автора

И снова эти чудные улочки с уютными видами.

Фото автора
Фото автора

И красивые здания домов, мимо которых не пройти просто так.

Фото автора
Фото автора

И дотопали потихоньку до Часовой башни, находящейся на Крепостной улице, 5. Это бывшая колокольня Старого кафедрального собора, заем Часовая башня и одновременно сторожевая башня городской пожарной команды.

Башню можно увидеть в эпизоде советского фильма "Земля Санникова" (сцена, где авантюрист Крестовский лезет на башню с завязанными глазами).
Часовая башня. Фото автора
Часовая башня. Фото автора

Прошлись по Крепостной улице - самая длинная улица в Выборге. В Старом городе она покрыта брусчаткой. Старый город - исторический центр города, где до сих пор сохранились постройки эпохи Средневековья.

Улицы узкие, вымощенные брусчаткой, невысокие дома, стоящие тесно друг к другу, удивительная архитектура - все это создает особую атмосферу старины. Словно перемещаешься в другую страну.

По Крепостной улице дошли до Площади Старой Ратуши. Дом справа на фото - на реставрации. Заметили, что и в центре города (да и не только в центре) немало старых зданий в печальном состоянии, какие-то из них реставрируются и находятся в строительных лесах. А еще местами меняют плитку на тротуарах или ремонтируют дорогу. Наверное, такое встречается везде по осени.

С 1929 года, после провозглашения независимости Финляндии и до Советско-финских войн (1939-1944), площадь носила имя Торкеля Кнутссона, затем была переименована в Крепостную, а с 2009 года снова называется площадью Старой Ратуши.

Выборгский замок, что на фото ниже (листай галерею), является популярным туристическим местом. Расположен на Замковом острове. Крепость была построена в 1293 году шведами, завоевавшими эту территорию во время крестового похода. Название замка Выборг происходит от старошведского выражения, означающего "святая крепость".

В данный момент ряд объектов замка находится на реставрации, в том числе башня Святого Олафа со смотровой площадкой, которая является самым высоким сооружением в городе. Поэтому нам там не удалось побывать. В сам замок мы не решились, отложив это на следующий раз, ведь это дело не быстрое, а нам предстояла еще прогулка в парк Монрепо.

Вид на город с Замкового острова.

Вид на город с территории Выборгского замка. Фото автора
Вид на город с территории Выборгского замка. Фото автора

После посещения Замкового острова, мы отправились дальше...

Фото автора
Фото автора

А это уже дорога в сторону парка Монрепо. Путь туда от Площади Старой Ратуши был довольно долгим - 2,5 километра, полчаса пешим ходом. Но в такой чудесный день прогулка была в удовольствие.

Посетить парк Монрепо было обязательной целью этой поездки. В следующей публикации мы с вами прогуляемся по этому атмосферному месту.

А пока прикрепляю видео с прогулки по Выборгу от канала ДжельСемено :

Статья получилась немаленькой. Спасибо, что дочитали.

Оставайтесь со мной. Продолжение следует...

Поддержать автора: Юмани 4100110296093663