Дварф грезил шурфом. Шурфить предполагалось "домик по XVIII веку".
Со слов напарника, они с паном Инженером место обнаружили случайно, на излёте ходового маршрута, уже двигаясь к машине. Большая домовая яма, несколько ям от хозяйственных построек, море черметных сигналов и кирпича. Из верховых находок были несколько монет XVIII-XIX веков, от Екатерины до плоского чекана. Увы, все глиняном сохране. Бонусом медный гребень с остатками эмали и пара застёжек от Библии.
Но даже не это главное. Главное, что в лесу, регулярно посещаемом копарями, на этой точке не было следов чужой активности. Да и монеты по размеру такие, что сослепу и с ватой в ушах не пропустишь. Так что надо было точку проверять и выбивать, не дожидаясь, пока её найдёт кто-либо еще.
В общем, Дварф рвался в бой.
.....
Ещё в пятницу вечером казалось, что мы поедем огромной, по нашим меркам, компанией. К поездке собирались присоединиться Вежливый, Инженер и Ведьма. Но, как это обычно бывает, в последний момент Вежливый и Инженер отвалились. Ок, едем втроём.
Приехали, припарковались у леса.
Как интересно то... луг, не паханый с советских времён. Тут постоянно трава стояла, и борщевик в полтора моих роста. А сегодня всё скошено, и трава, и борщевик.
Отметив эту тему как забавную, начали готовиться к переходу. Идти предстояло около часа, и не везде по дороге. Так что вопрос, что брать, а что оставлять в машине, был не таким уж тривиальным.
Ведьма вытащила МД-регионовский кофр с приборами. Как выяснилось, она взяла и свой Нокс, и Deus II. Ок, у богатых свои причуды.
Меня же кофр улыбнул по другой причине - последнее время регионалы в своей группе в VK постят порой такую лютую дичь, что хоть стой, хоть падай. Чего стоит только пассаж про современные приборы, которые ловят консервную банку под землёй с двух метров... "настало время замечательных историй" (с).
Господа регионалы, меняйте копирайтеров!
Себя не предлагаю, загружен на основной работе, и едва-едва есть время на ведение своего канала. И так вон один постоянный заказчик ругается, что не успеваю ему ко времени статьи сдать.
Но те, что у вас есть, мягко говоря, профнепригодны. Цитату же Лаврова, описывающую их наиболее точно, душки-толокеры не пропустят, к сожалению.
.....
Стартовали.
Перехватили у Ведьмы часть груза. Я сразу же отжал себе лопату. С двумя как-то удобнее. Опять же, начнет кто в лесу с глупыми вопросами приставать, так я это... шведской ходьбой занимаюсь. А почему палки такие странные? Ну, какие были.
Дварф, спустя некоторое время, забрал кофр.
По дороге наслаждались осенним лесом, и пытались организовать хоть немного грибов.
Я буквально уткнулся носом в несколько отличных гнёзд опят на дереве. Смотрел всё больше под ноги. Взгляд поднял, чтобы поискать обход одного завала - и на тебе.
Разумеется, оставить их расти дальше не позволяет религия, да и хомяк с жабой перевозбудились.
Дварф нашел белый гриб. Один. Но такой один, что на сковороду хватит! На удивление, чистый.
Ведьма же наслаждалась красотами природы, периодически фиксируя перспективные места для сбора мухоморов.
Ведьмы, они такие, им всякие реагенты в хозяйстве нужны.
"- Отравить кого-то хочешь? - Это супь" (с).
Так вот, за байками, прочими разговорами и пением бодрых походных песен - "я буду партизаном, у вас есть кандидаты на остальные роли?"(с) - постепенно дотопали до точки.
.....
Место интересное. Возвышенность, рядом река и два водоносных оврага. И вот как раз на этом клинышке и стоял дом.
Вообще, грешим на то, что не дом, а поселуха. Но вырубки, вырубки, вырубки, и советская посадка ёлок, осмысленная, но для копаря беспощадная.
Рядом, кстати, вырубка относительно современная. На ней по пням повылезали летние опята. Такие, у которых только шляпки и резать, а от тонких сухих ножек никакого проку.
Опят решили набрать или в обед, или на обратном пути.
Остановились, сложили вещи, натянули тент, организовали лагерь.
Сначала решили пробежаться по верхам.
Отличился Дварф - ушатанная чешуйка Василия III и уставший крест-килевик. Кресту, по моему, прилетело слегка лопатой, ну или напарник пытался в меру безуспешно выпрямить его. Считается, что это можно сделать без повреждения сразу после того, как пластика изъята из земли. Но тут, увы, не тот случай.
Находки по своему состоянию не ВАУ!, да, но они показывают определенную перспективность места.
У меня всё получилось гораздо грустнее - два советика-потеряшки из одной ямки, 20 копеек щитовик и 5 копеек 1931 года. Состояние такое себе, третий сорт не брак. Сыну отдам, ему пока такие находки нравятся.
Ведьма, осваивающая Deus II, как ни странно, вернулась пустой. Это, кстати, породило целый пласт шуток - как выяснилось, в их предыдущий совместный выезд пустым был Дварф, а находки нашей напарницы были вполне на уровне. Дескать, вот она, хладнокровная дварфячья месть, и всё такое.
Приступили к шурфу.
Дварф монотонно вгрызался в склон домовой ямы, периодически вытаскивая из него черную керамику, обломки кирпича, имперское стекло и так далее. Цветных находок не было.
Это, кстати, вызывало у нас некий диссонанс в понимании происходящего.
С одной стороны, дом кирпичный. Стекло. По верху - застежки от библии. То есть, люди жили не бедные.
С другой, почти полное отсутствие керамики белой, только черная. Железо - всё больше какая-то мелкая кованина в ассортименте. Цветных сигналов ноль. Или Дварф неправильно выбрал место для расширения, или... или дом был совсем нищий. И не на XVIII-XIX века, а, по керамике, скорее на XVI-XVII.
Ведьма аккуратно раскопала небольшой пробник на противоположной от Дварфа стороне, и вдумчиво тягала из ямы обломки черной керамики. Ни железа, ни кирпича, ни, тем более, цветнины у нее не наблюдалось.
Я отошел метра на три в сторону, и пробовал раскопать место с наибольшей плотностью железных сигналов. Точка для копа оказалась так себе, кирпич на кирпиче. Кирпичи совсем старые, не клейменые, и, увы, ни одного целого. Дварф очень надеялся целый и с клеймом утащить к себе, но увы, не сегодня.
Окопавшись на штык, я долго и вдумчиво прозванивал яму и отвал. В яме ничего, кроме железа и - снова - черной керамики. В отвале с большим трудом выцепил два мелких цветных сигнала - обломок крестика и нечто непонятное, раньше, возможно, бывшее частью медного кольца.
.....
Время к обеду.
Я как-то уже привык, что обычно еда в таких выходах - на мне.
На сей раз, кстати, вместо сала/грудинки взял с собой копченое мясо индейки. Как-то привык, живя в Калужской области, что сало стоит +/- 400 рублей, а тут, на севере Москвы, какой-то ценовой беспредел. На рынке у метро белорусские (с) товары (tm) - 700 рублей за кило. Шли бы вы с такими ценами обратно в Белоруссию:( В Дикси и вовсе 790 рублей. Жаба сильно возражала, и не подписала расходных накладных.
Но тут оказалось, что и Ведьма половину своего рюкзака забила бутербродами и овощами, и Дварф не поленился нарезать хлеба с колбасой.
Так что редкий случай, когда остатки еды мы доедали, и, забегая вперёд, не доели, уже выйдя к машине.
.....
После обеда мы с Ведьмой дружно решили, что продолжать шурф нам не хочется, и разбрелись по верхам в разные стороны. Дварф же с маниакальным упорством продолжил копать, копать и копать, как завещал великий Кто-То, как учит Какая-То партия.
Пробежался быстро по склону водоносного оврага и условно-современной дороге вдоль него. Конинка непонятная, одна штука, пуговица армейская, "серп и молот и звезда", и сгнившая напрочь коса-литовка.
Вернулся в лагерь.
Вскоре появилась и Ведьма. Она отошла от шурфа намного дальше меня, но, увы, находок у неё не было. Ну, если не считать за них пакет хороших опят.
Решили пробежаться с напарницей в ту сторону, куда она ходила, и далее походить по берегам одного ручейка.
Полтора часа - увы, пусто. У меня одна гильза от 108 х 12,7, с клеймом 1941 года. Скорее всего, с самолёта, пулемёт универсальный Березина - стреляли бы тут из ДШК, настрела было бы много. Сохран, кстати, для глины на удивление хорош, отдам находку мелкому. У Ведьмы же - ведьмин мат-перемат слышали все окрестные лесные жители - маленький пластиковый шарик с вмонтированными светодиодами и батарейкой-таблеткой. Вероятно, подсветка от воздушного шарика какого-нибудь. А звучал исключительно красиво, да...
.....
Дварф тем временем копал. Дварфы, они такие. Они могут копать, могут не копать, а могут лопату так заныкать, что вообще фиг найдёшь.
То, что Дварф докопал постепенно до материка, его не остановило. Сняв черный культурный слой сверху, прокопав ещё на штык желтую глину без признаков человеческого существования, он добрался до какого-то странного слоя с кучей угля, костей и зубов животных, и - аплодисменты - обломков черной керамики.
В этом слое пошли всяческие мелкие обломыши из медных сплавов. Но толковых находок не было и тут.
Меня такой расклад, мягко говоря, вымораживает. Понятно, что дом тут стоял, скорее всего, не один век. И не два. Но как так получилось, что два разных горизонта, содержащих культурку, разделены пустой глиной толщиной в штык? Дом на доме? Возможно, но всё равно непонятно.
И, опять же, вопрос - дом, который стоял в относительно позднее время, бедным явно не был. Следов других копателей нет. Где находки?
Или мы с напарником что-то не понимаем и чего-то не умеем, когда речь заходит о шурфе по старине. Или тут место такое, аномальное, "а ты говорил - руки из задницы" (с). И ведь не узнаешь. Если по домам на XIX век в интернете видео с шурфов как известно чего за баней, то те, кто шурфит по старине, особо секретами не делятся. Только если самим набивать опыт, через неудачные шурфы и пустые выходы...
.....
Солнце постепенно уходило за горизонт. Дварф, оторвавшись на минуту от шурфа, сообщил, что пора собираться в обратную дорогу. Дескать, надо успеть набрать грибов на вырубке, и перейти вброд одну речушку, что была строго по пути к машине, более-менее засветло.
И продолжил копать.
С трудом оторвав Дварфа от шурфа, свернули лагерь, собрались, перекусили наскоро и вышли на вырубку.
Опят много, но собирали мы их под постоянные комментарии Дварфа, что, дескать, надо уже идти! Бежать! Лететь! Потому что до темноты совсем чуть-чуть.
.....
Выходили из леса уже по темноте. Вышли почти без приключений - не считать же таковыми падение Дварфа на глинистом склоне, такое, что мне стало страшно да МД-регионовский кофр с приборами... в тот момент, кстати, в нем и мой Деус лежал, да.
Дварф быстро достал из машины горелку, баллончик с газом, кружки, и начал священнодействовать - горячий чай и кофе. Мы с Ведьмой, включив фонари, решили тем временем побродить по лугу.
Я сразу ушел в сторону. Проволока, чермет, снова проволока. Обломок чего-то алюминиево-непонятного, выглядит как... ну, допустим, тыльник от рукоятки детской игрушки-револьвера. Странный распределённый сигнал - ага, два раздавленных колена от китайской углепластиковой удочки. Можно было снять пропускные кольца с нее, но лень возиться.
И снова странный сигнал. VDI зашкаливает в 99, годограф горизонтальный, звук такой чистый, что хоть на хлеб намазывай. Типичный для Деуса прикол; так обычно звучат горячие камни.
Но что-то смущает. А именно, для горячего камня сигнал слишком сильный и громкий. А если камень крупный - такое тоже бывает - то сигнал недостаточно "распределённый", что ли. Слишком компактный. И потом, массово горячие камни попадаются в супесчаных почвах километров на пятьдесят севернее, а тут я их не наблюдал в отрыве от человеческой деятельности.
Позвав на всякий случай Ведьму подзвонить, снял грунт почти на штык. Сигнал существенно не изменился. Как был а-ля горячий камень, так таковым и остался. Наталья же, проверив лунку вторым Деусом, вынесла однозначный вердикт - медь, империя, копай!
Всё ещё сомневаясь... ну, я с Деусом хожу давно, и такие приколы уже успел изучить, а Ведьма с Д2 только-только начинает сживаться... тем не менее, копаю.
Полтора штыка. Чтобы ковырнуть глубже, ямку надо расширять. Но сигнал, сигнал то улучшился!
Два штыка или к тому близко. В отвале большой кругляш. В темноте металл непонятен, так что в голове перещелкивает - не рубль ли серебряный?
Увы, нет. Екатерининский пятак, ушедший почти в ноль. Причем пятак не полноразмерный. Дварф подсказывает, что при нормовесе в 51 грамм в иные годы из-за недостатка меди либо сбоев в ее поставках часть монет чеканилась на заготовках граммов на 6 легче. Я этой истории не знаю, надо будет изучить матчасть.
.....
Доехали до Дварфа очень неспеша, собрав по пути шикарную пробку.
Пересел в свой копомобиль, доехал до дома. А в голове крутятся две мысли.
Мысль первая, такая, многоплановая и расплывчатая. Что не так мы делали на шурфе? Как образовалась такая интересная многослойность грунта? В какую сторону было правильно расширяться? Почему на явно не бедном доме находки только верховые, и их совсем мало?
Мысль вторая. Сколько же я екатерининских пятаков пропустил, не копая горячие камни? :)
В общем, загрузился, как КАМАЗ щебнем на карьере. Надо думать, искать, читать, смотреть и анализировать.
.....
Ночером в ватсапп отписался Дварф, на позитиве, но несколько обескураженный.
Оказывается, Ведьма отлично спелась с его супругой. И им вечером в головы пришла мысль о том, что Дварф (вредный, мелкий, крепкий, жилистый и усатый) и я (выше среднего роста, снова усатый-бородатый, достаточно широкий и совсем-совсем не худой) - это ни разу не Дварф и Раздолбай.
На кого мы выглядим похожими? Правильно, Астерикс и Обеликс.
Нет, друзья-товарищи, я против Депардье ничего не имею. И сравнение хорошее получилось. Но мне как-то Раздолбай ака ник на Дзене и Vapour ака большинство других сетевых историй гораааааздо ближе.
Но теперь придется к Обеликсу привыкать. Ведьмы, они такие...