Ученые сообщили о том, что в мире распространяется мутировавшая форма «Омикрона» – новый вариант коронавируса «Цербер». Они также предупредили о его опасности. В разговоре с Общественной службой новостей доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский рассказал, стоит ли беспокоиться из-за нового штамма.
Аграновский подчеркнул, что новые штаммы появляются постоянно.
«Я не вижу пока никаких принципиально новых свойств, которые могли бы представлять большую угрозу, чем та, которая была раньше», — рассказал он о «Цербере».
Врач заметил, что все штаммы группы «Омикрон» очень заразны, но при этом ограниченно летальны. «Болеем, вакцина не так хорошо действует против заражения, это все правда. Но вакцина действует все-таки против тяжелых последствий. И, в общем-то, смертей становится меньше. Это хорошая новость», — отметил он.
О сложившейся эпидемиологической ситуации Аграновский говорит:
«Ничего нового мы делать не должны и беспокоиться, я считаю, тоже не должны».
Помимо прочего, врач обратил внимание на то, что тема коронавируса постепенно уходит из сферы общественного внимания. По его мнению, «психоз», вызванный пандемией, уже прошел, поэтому и новый штамм «Омикрона» пройдет незамеченным.
Ранее ОСН сообщала, что инфекционист Николай Малышев рассказал, когда ждать новую волну коронавируса в России. Он уточнил, что очередная волна COVID-19 может обрушиться на страну в начале зимы. Ученый связал это с тем, что в ноябре-декабре заболеваемость всеми респираторными болезнями, включая коронавирус, растет.