Для того, чтобы научиться ставить себя и свои потребности на первое место, вам придется провести серьезную работу над собой.
К сожалению, чаще всего ваше искреннее желание относиться к окружающим с заботой и уважением играет против вас. Вы можете не понимать, где проходит тонкая грань между готовностью помочь и неумением правильно расставлять приоритеты. Ставить себя и свои потребности на первое место — это вовсе не проявление эгоизма. Это базовый навык, необходимый каждому человеку, чтобы разумно подходить к распределению своих ресурсов. Без него вы рискуете стать жертвой чужих манипуляций, вкладывать все свои силы и время в кого-то другого, соглашаться на то, чего вы не хотите.
Я отобрал несколько способов, которые помогут вам перестать быть тем, кого постоянно используют.
Начни отказывать окружающим
Легко говорить, что окружающие пользуются вашей добротой, если вы человек безотказный. Это не обвинение, а констатация факта: если вы не умеете говорить "нет", естественно, к вам будут обращаться все, кому не лень. Не стоит снимать с себя ответственность и думать, что ваш собеседник обязан распознавать намеки или сам понимать, что вам не хочется или просто некогда выполнять его просьбу. Вы не сможете заставить человека стать внимательнее, да и он не должен меняться ради вас. Действовать нужно самому.
Решение проблемы одно: вам придется научиться отказывать окружающим. Это сложно, неловко, иногда на вас будут продолжать давить или обвинять в эгоизме, но настаивайте на своем. Этот навык еще неоднократно поможет вам в будущем.
Если вам очень стыдно говорить "нет" или вы боитесь, что это испортит отношения с человеком, объясняйте причину своего ответа. Добавляй, что вы уже построили планы, которые нельзя отменить, или уже согласились помочь кому-то другому. В таком случае вам будет проще отказаться от выполнения того, что вы делать не хотите или не можете. А ваш собеседник будет уверен, что вы с удовольствием помогли бы ему, если бы не обстоятельства.
Действуйте по правилу: сначала мне, потом другим
Жесткая, но правдивая истина: никто не позаботится о вас, если этого не сделаете вы сами. Сколько бы вы ни помогали всем вокруг, вы не получите от них обратной поддержки в том объеме, который необходим вам. У вас есть только вы, привыкайте к этой мысли и учись расставлять приоритеты правильно.
Сначала делайте то, что нужно вам: удовлетворяйте свои потребности, реализуйте свои идеи, действуйте исходя из своих собственных планов. И только потом, если у вас останется время, силы или желание, соглашайтесь помогать другим. Такое распределение ресурсов крайне важно, ведь все они исчерпывающие. У вас ограниченное количество часов в сутках, энергии, материальных ценностей, поэтому тратить их бездумно — очень плохая идея.
В какой-то момент, оказав необходимую поддержку всем окружающим, вы можете осознать, что у вас не осталось ресурсов на себя. Чтобы избежать этого, ставьте себя на первое место. Сначала вы, потом кто-то другой, помните это золотое правило. Разумеется, вы можете делать исключения, когда близкий человек нуждается в вашей помощи и она неотложна.
Прекратите воспринимать себя ответственным за чужое благополучие
Каждый человек сам отвечает за свое счастье и за создание комфортных условий для жизни. Достаточно воспринимать себя ответственным за чужую судьбу. Если вы откажете человеку в просьбе, он найдет, к кому обратиться еще. Вы не крайняя, и от вас не зависит благополучие окружающих.
Убежденность в том, что только вы можете изменить жизнь другого человека к лучшему, может подогревать в вас желание согласиться даже на ту помощь, которая будет вам в тягость, сможет негативно отразиться на вашем положении дел. Усмирите свое эго-люди вполне в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно или попросить поддержку у кого-то другого. Веря в свою исключительность и взваливая на себя ответственность за окружающих, вы становитесь легкой мишенью для манипуляций.
При принятии решений не руководствуйтесь чувством долга
Для того, чтобы жить так, как вам хочется, вы должны научиться принимать решения, руководствуясь своими желаниями, потребностями, возможностями и так далее. Если же вы постоянно действуете под давлением чувства долга или чувства вины, скорее всего, окружающие вас используют. Ведь им достаточно заставить вас поверить, что вы чем-то обязаны и что вы хотите уклониться от выполнения своего долга.
Вера в то, что вы неблагодарный человек, который готов ради своих интересов подвести других людей, разрушить их ожидания, лишить возможности воплотить свои планы, будет толкать вас на самопожертвование.
Вы никогда не сможете стать свободным и самостоятельным человеком, если не решитесь избавиться от чувства долга. Поймите, что вы никому и ничего не должны, все ваши поступки должны основываться на потребностях, а не на желаниях других людей. Хотите помочь-помогайте, но, если кто-то пытается заставить вас поверить, что вы по каким-то причинам обязаны это сделать, не тратьте на этого человека свое время и силы.
Не допускайте к себе неуважение
Для того, чтобы добиться желаемого, они могут идти на крайние меры. Порой они могут обращаться с вами неуважительно, давить на вас при принятии решений, требовать определенных действий, опускаться до шантажа и других манипуляций. Чем чаще вы соглашаетесь на их требования, тем большего от вас хотят добиться.
Прекратите позволять окружающим относиться к вам неуважительно. Не ставьте отношения с такими людьми выше своей гордости. Секрет человека, который не позволяет никому использовать себя, прост: он знает себе цену и не уделяет слишком много внимания тому, что о нем говорят или думают другие.