Как сейчас выглядят универмаги, которые были популярные в Ленинграде? Советские универмаги стали строиться ещё до войны, но новые принципы торговли закладывались уже в послевоенное время. С 1960-х годов они занимали крупные торговые площади, где можно было найти всё.
Здания сохранились до сих пор, но что находится в них теперь? Посмотрим на исторические фотографии и современные.
Фрунзенский универмаг
Фрунзенский универмаг открылся в 1938 году и стал самым крупным в Ленинграде. Несмотря на то, что в универмагах продавались товары различных категорий, у многих была своя специализация. Изначально для Фрунзенского - это мужская одежда, а один из этажей занимало ателье. Но найти здесь можно было практически что угодно, даже в условиях дефицита.
У универмага непростая история: сначала он пострадал в войну, но затем восстановлен. А в 1988 году случился большой пожар, уничтоживший практически все торговые помещения.
После пожара здание закрылось на долгую реконструкцию, ненадолго открывалось в 2001 году, но затем сменило владельцев. Универмаг снова закрылся и даже находился под угрозой сноса. К счастью, сносить его не стали, и теперь внутри бизнес-центр. Внешний облик универмага сохранился, а вот интерьеры изменились до неузнаваемости.
Кировский универмаг
Кировский универмаг (первоначально Московско-Нарвский) вместе с фабрикой-кухней открылся в 1931 году. Главный трёхэтажный корпус занимали различные магазины, а крыша была обустроена для обедов. На фотографии видно, что сейчас она надстроена.
В универмаге был представлен широкий ассортимент товаров разных категорий. Интересно, что всё же многим Кировский универмаг запомнился фабрикой-кухней со столовой и кондитерской. Там можно было вкусно пообедать или купить готовые полуфабрикаты. На месте столовой теперь заведение фаст-фуда.
Здание не раз перестраивалось, последний раз - в 2017 году. Из советского наследия сохранилась лишь лестница справа от входа. В остальном интерьер был кардинально изменён для нужд современного торгового центра.
Московский универмаг
Несмотря на удалённость от центра, Московский универмаг пользовался большой популярностью. Сюда приезжали специально ещё до открытия станции "Московская" в 1969 году; также он был обязательным пунктом посещения во время туристических поездок. Дело в том, что здесь всегда можно было найти уникальные товары, в первую очередь - одежду и ткани.
Универмаг существует и сейчас, правда, его площадь значительно сократилась. Теперь здесь продаётся женская и мужская одежда.
Калининский универмаг
Калининский универмаг входит в комплекс Кондратьевского жилмассива и когда-то был главным магазином всего района. Само здание было построено в 1930-е годы, тогда здесь торговали текстилем, а с 1965 года - различными промтоварами.
Сейчас внутри по-прежнему магазины.
Гаванский универмаг
Необычный универмаг открылся в районе Гавани на Васильевском острове. Он занял помещение бывшей церкви Тихвинской иконы Божией Матери, которую лишили куполов и перестроили. С 1940 года универмаг назывался Свердловским, а с 1960 - Гаванским.
Торговые помещения заняли все три этажа. Жители пишут, что здесь можно было найти редкие товары, которых не было в центральных магазинах.
Сейчас здание занимают офисы.
Юбилей
"Юбилей" на Свердловской набережной открылся в 1974 году и специализировался на женской и мужской одежде и особенно - на свадебных платьях и костюмах. Также было много дефицитных товаров.
Однако, покупки совершать могли лишь обладатели талонов, выданных при подаче заявления в ЗАГС. Многие подавали заявления на регистрацию брака и, отоварив талончик, забирали заявление обратно.
Теперь внутри находится ресторан.
Не все популярные ленинградские универмаги были построены в советское время. В центре они разместились в дореволюционных зданиях, продолжив многолетние традиции петербургской торговли.
ДЛТ
В торговом доме 1909 года открылся ДЛТ - Дом ленинградской торговли. Он напрямую сотрудничал с предприятиями, поэтому предлагал уникальные товары и выгодные цены.
Несмотря на широкий ассортимент, главной специализацией ДЛТ стали детские товары. Многим запомнился большой выбор игрушек, новогодних подарков и красочные витрины.
Сейчас здание занимает филиал "ЦУМ", здесь продаётся премиальная одежда и обувь.
Пассаж
Пассаж - это первый универмаг России, работающий ещё с середины XIX века. Популярным он являлся и в советское время со специализацией на женской одежде и парфюмерии. Вместе с ДЛТ и Гостиным двором он был обязательным пунктом посещения в центре.
Сейчас Пассаж остаётся торговым домом, внутри магазины одежды, косметики, украшений.
Гостиный двор
В 1950-х годах в старинных торговых залах Гостиного двора прошла реконструкция - все магазины теперь можно было пройти насквозь. Так Гостиный двор стал крупнейшим универмагом в центре, где можно было найти абсолютно всё.
Сюда приезжали за редкими товарами, одеждой, чтобы подготовиться к школе и закупиться на новогодней ярмарке.
Формально Гостиный двор до сих пор является универмагом, правда, былой популярностью он уже не пользуется.
Продолжение:
И конечно, пишите ваши воспоминания в комментариях, их всегда очень интересно читать.