Что уж там, большинство людей выбирают усатого питомца исключительно по одёжке, то есть по шкурке. Правда, иногда решающим признаком становится пол котёнка. Но это совсем другая история, которой я посвящала собственную статью, и даже не одну.
Многие кошковладельцы сильно удивляются, когда узнают — если узнают, что окрас в иерархии породных «ценностей» дело десятое. Впрочем… это не совсем верно. Для некоторых пород окрас действительно важен, и количество баллов, выделенное ему согласно стандарту, доходит до 30% от общего числа.
Практически все такие окрасы — редкие, породобразующие, и запрещённые стандартами остальных пород. Среди них — сепия агути (у сингапурских кошек), минк (у тонкинских), голубой типпированный (у русских голубых), чёрный чалый (у ликоя). Этот список можно значительно расширить за счёт окрасов, не единственных из возможных для конкретной породы, но не разрешённых для других пород.
Это сердолик (у курбобов), все виды карамели (у сиамских и ориентальных). И, конечно, это роскошные золотые окрасы, гордость британцев и персов. Точнее, их заводчиков, потому что «вычистить» шерстяное золото до состояния «вау» чрезвычайно трудно. В свою очередь, и это список можно значительно расширить — за счёт более распространённых окрасов, но всё-таки считающихся редкими.
Однако, никакие селекционные трудности не ставят окрас превыше всего. А в некоторых, и даже многих, породах, окрас почти не играет роли. Требования к нему минимальны. И есть породы, где стандарты разрешают чуть ли не любой окрас. Что же, елки-палки, важно для этих загадочных и непостижимых людей — фелинологов, если не то, что сразу бросается в глаза?!
Первое по главности в стандарте — ГОЛОВА. Удивило? Дело в том, что голова лидирует и по трудностям селекции. Именно эти трудности — головы в частности и костяка вообще, определяют количество баллов в стандарте породы. Работа над окрасом преподносит кучу проблем, но они несравнимы с проблемами, которые может подкинуть (и охотно подкидывает) телосложение кошки.
Количество баллов, получаемое породистой кошкой за правильные голову и тело, составляет более 50% от общего числа баллов. Даже у ликоя, с его довольно обычными головой и телом, но особенного по всем существующим шерстяным признакам (начиная, конечно, с окраса), количество баллов за голову и тело превышает количество балов за шерсть и окрас.
Фото выше — оценочная часть стандарта этой впечатляющей породы.
Надеюсь, мне удалось объяснить, почему заводчики и эксперты видят породистую кошку с такого непривычного нам, простым кошатникам, ракурса. Но если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях — эта возможность открыта для всех!