Найти в Дзене

Новое поколение ученых: школу по лазерной физике и лазерным технологиям принимает НЦФМ

Создание современных лазерных систем, моделирующие лазерные установки класса "мега-сайенс", физика горячей и плотной плазмы - на лекциях слушатели, а это студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты, знакомятся с актуальными российскими разработками, например, в сфере космологии.

Мария Родионова, участница XIII Всероссийской школы по лазерной физике и современным лазерным технологиям: Для меня это одно из первых серьезных научных мероприятий, конференций. И для меня это, во-первых, способ узнать процедуру, как это все проходит, даже как получить разрешение на открытое публикование своей статьи.

Анатолий Красильников, директор учреждения ГК "Росатом" "Проектный центр ИТЭР": Проекты имеют перспективу 30-летнюю вперед. И, конечно же, те, кто сегодня заканчивает вузы, учатся в университетах, именно для них мы строим эти машины, чтобы они уже доводили до параметров.

Всего - более ста пятидесяти слушателей и участников со всей России, которые в перспективе смогут продолжить свою научную работу в Национальном центре физики и математики.

Сергей Гаранин, академик РАН, генеральный конструктор по лазерным системам, директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ: Стоит задача перед учеными России - достижение научно-технологического мирового лидерства. И вот этот Национальный центр физики и математики, скажем так, - небольшой кирпичик в решении этой проблемы.

Алексей Соловьёв, генеральный директор технопарка "Саров": Мы надеемся, что это станет новой точкой развития науки, поскольку большая концентрация молодежи на территории технопарка. Нам всегда это интересно, мы всегда в этом заинтересованы.

НЦФМ проводит уже третью научную школу в 2022 году. А в декабре состоится четвертая - по математическому моделированию на суперкомпьютерах.

11 октября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)