Современные строительные работы ведутся круглый год, не делая скидку на зимний период.
Конечно, и укладка бетона зимой также не прекращается.
Многие производители изготавливают бетон для заливки и в зимнее время.
Прежде всего стоит сказать, что производство работ при отрицательных температурах главным негативным фактором является замерзание воды, являющейся неотъемлемой частью бетонной смеси. При замерзании воды как в свежеуложенной смеси, так и в уже твердеющем бетоне останавливаются процессы гидратации, что свидетельствует о прекращении набора прочности. Кроме того, насколько мы все знаем, вода при замерзании расширяется, тем самым разрушая новообразованные кристаллы цементного камня, а замерзающая водная пленка, которая присутствует на каждой частице заполнителя не позволит обеспечить сцепление щебня и растворной части бетона.
Не распространяясь о методах зимнего ухода и выдерживания бетона, которых довольно не мало: электропрогрев, теплая опалубка, метод термоса и т. д., данная статья будет направленна исключительно на технологию бетонных смесей.
При производстве бетонной смеси при отрицательных температурах есть только два способа борьбы с климатическими условиями:
- производство теплых смесей;
- использование добавок для зимнего бетонирования.
Используя подогрев инертных материалов, а также горячую воду при приготовлении бетонных смесей можно получить бетон температурой до 50-60℃ в зависимости от типа цемента. Делать смеси более высоких температур не следует, так как это чревато быстрой и неравномерной потерей подвижности и так же схватыванию во время транспортировки. Это лучшая технология для методов термоса или при бетонировании в тепляках.
Тема добавок для зимнего бетонирования более многогранна по своей технологии. Негласно «зимние» можно разделить добавки на 3 типа:
- антифризы;
- ускорители;
- комплексы (состоящие из смеси двух пред идущих типов).
Антифризы (противоморозные добавки) выполняют одну единственную функцию – снижают температуру замерзания воды, обычно имеют спиртовую или солевую основу. Применяются при отсутствии возможности обеспечения подогрева заполнителей, при дальних перевозках и долгих сроках укладывания.
Добавки ускорители используются как вспомогательные инструменты при любых иных способах зимнего бетонирования, так как помогают набрать требуемую или критическую прочность в короткие сроки.
Комплексные добавки использовать намного тяжелее, так как баланс антифриза и ускорителя подобран уже заводом производителем для определенных условий.
В завершении хочется отметить, что эффективное зимнее строительство возможно только при грамотной синергии технологии производства бетонных смесей и правильных методов зимнего бетонирования.
Оригинал текста на сайте: ООО "ПМК-178 бетон": производство, продажа и доставка бетона и растворов.