Те, кто путешествует по Золотому кольцу России, обязательно посещают Владимир – жемчужину древней Руси, некогда ее столицу, город светлый, радостный, полный памятников нашего далекого прошлого. Узнаваемый символ Владимира – внушительных размеров белокаменная арка с часовенкой наверху. Знаменитые Золотые ворота.
Стоящие почти в центре города, в древние времена ворота были не только парадным въездом в него, но и частью оборонительной системы. Но глядя на эту арку сейчас, сложно поверить, что раньше она была именно воротами – в ней нет никаких створок. А ведь они существовали, и мало того, эти тяжеленные дубовые створы были оббиты медными листами с толстым слоем позолоты. Но во время татаро-монгольского нашествия золоченые створки исчезли. Найти их не могут до сих пор, а ЮНЕСКО даже внесло их в реестр утраченных человечеством памятников.
Сила слова Божьего
Врата возвели в 1164 году по повелению князя Андрея Боголюбского, который перенес во Владимир столицу своего княжества. Именно тогда город опоясала каменная стена с семью воротами. Каждые из них имели свое название. Но самыми главными, самыми величественными были Золотые ворота – парадный въезд в город. Если верить преданиям, то тяжелые дубовые створки были обшиты позолоченной медью и сверкали на солнце, поражая воображение современников.
Но ворота служили не только триумфальной аркой для князя и его дружины. У них было и важное фортификационное значение. С двух сторон к ним примыкала стена, а впереди находился двойной пояс глубоких рвов, через которые был перекинут подвесной мост. Сама арка возвышалась на 14 метров, а наверху была сооружена внушительная деревянная площадка для удобства обороняющих город воинов.
До наших дней дошла легенда, которая гласит что в конце работ, когда тяжелые золоченые створки были уже навешены, одна из них сорвалась с петель и придавила 12 рабочих. Шансов выжить у них не было никаких, но перед тем как расчищать завал, Андрей Боголюбский взял в руки икону и помолился за спасение жизней несчастных. И чудо произошло – все 12 мастеровых оказались живыми. В благодарность Всевышнему князь Андрей распорядился построить наверху ворот белокаменную часовню. Она-то и украшает сейчас вершину Золотых ворот.
Уничтоженный город
Но вернемся к главной тайне этого памятника. Татаро-монгольское нашествие не обошло стороной столицу Русской земли. В феврале 1238 года войска хана Батыя подступили к городу. Жители не особо волновались – Владимир был надежно защищен со всех сторон. С юга подступы прикрывала Клязьма, с востока и севера – река Лыбедь с крутыми обрывистыми берегами. Вот только с запада было голое поле, но зато там стояли мощные стены, рвы, насыпи и стояли ополченцы на стенах. С этой же стороны и располагались знаменитые Золотые ворота, через которые по преданию Батый намеревался въехать в город.
Осада Владимира продолжалась несколько дней. А к исходу пятого дня монголы пошли на штурм. Золотые ворота устояли, но зато не выдержали деревянные укрепления южнее их. Монголы при осаде применяли камнемёты и смогли сделать брешь в обороне. Ворвавшийся в город враг был беспощаден – погибли почти все жители Владимира вместе с семьей князя Юрия Всеволодовича. Дома были сожжены, церкви разграблены, а стены почти сравняли с землей.
Но желание Батыя войти в город через главный вход – Золотые ворота, оказалось неосуществимым. Ворота были на месте, вот только не сияли они золотым блеском, ослепляя взор. Золоченых створок на них не оказалось. Еще накануне осады горожане сняли их и спрятали. Причем так спрятали, что найти их не может никто на протяжении 750 лет.
Где искать?
Почти все защитники Владимира погибли, так что узнать о судьбе ворот в ту пору было не у кого. Историки, изучавшие архивные документы, полагали, что золоченые створки спрятали в Клязьме. Но ни археологи, ни кладоискатели–энтузиасты ничего на дне реки не обнаружили. Да и сложно было что-то найти, ведь за 7 столетий ворота, если они и находились на речном дне, занесло глиной и песком.
Однако есть и сомнения. Дело в том, что Клязьма не вплотную подступала к городу, а прятать в ней тяжелые драгоценные листы на глазах лазутчиков Батыя было неразумно и опасно. Более всего для тайника подходила река Лыбедь, которая в ту пору была шире и полноводней. Но сейчас это обычная городская речка, частью заключенная в трубу, частью сжатая бетонными стенками узких каналов. В каком ее месте нужно искать – неизвестно. Да и о каких раскопках может идти речь, если Лыбедь ныне проходит почти через центр города?
Есть и третья версия, которая гласит, что створки спрятали в подземном тайнике прямо под воротами. И вот она кажется самой правдоподобной и разумной. Но и ее проверить не представляется возможным – придется копать прямо под Золотыми воротами, а это совершенно недопустимо.
Так что тайна золоченых створок так и остается неразгаданной. Не зря же их внесли в перечень утраченных мировых реликвий наряду с Янтарной комнатой и библиотекой Ивана Грозного. Может быть, наши потомки доберутся до истины, а когда найдут утраченную реликвию, то Золотые ворота наверняка, как и прежде, засияют своим великолепным блеском.
Но если в случае с воротами есть хотя бы понимание, где они могут находиться, то вот с Либерией Ивана Грозного полная неопределенность:
(При написании статьи была использована информация сайтов: ru.wikipedia.org; histrf.ru; tonkosti.ru; culture.ru; alternathistory.com)