Содержание
Инжир — полезный продукт, богатый витаминами и минералами, однако есть его каждый день не стоит, предостерегает врач-диетолог Римма Мойсенко. В интервью радио Sputnik специалист рассказала о полезных и вредных свойствах инжира. Так, продукт содержит йод, полезный для здоровья щитовидной железы, антиоксиданты дигидрокверцетин и астаксантин, которые помогают укреплять иммунитет. Инжир богат калием, селеном, магнием, цинком, витаминами A, C и E. Однако, несмотря на насыщенный состав, употреблять его ежедневно не рекомендуется.
— Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира — или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв, — сказала Мойсенко.
Врач объяснила, что такие ограничения связаны с повышенным содержанием белка в зернышках инжира. По словам специалиста, иммунная система может воспринять избыток белка в организме как угрозу: иммунитет начнет вырабатывать антитела к инжиру и появится непереносимость продукта, которой прежде не было. Даже минимальное количество съеденных плодов начнет перегружать желудочно-кишечный тракт и будет плохо перевариваться.
Гепатолог назвал безопасные для мужчин и женщин дозы алкоголя
Главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов считает, что «качественные алкогольные напитки в небольших количествах могут оказывать даже положительное воздействие на организм».
Также диетолог не рекомендует увлекаться инжиром из-за высокого содержания в нем фруктозы. Особенно это касается людей с различными нарушениями метаболизма.
— Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов — углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение,Читать целиком →