Новая технология, получившая названия «сайленсинг генов», позволит сократить применение химических фунгицидов
Концепции РНК-интерференции или «сайленсинга генов» продолжает развиваться в виноградной отрасли. Вопрос о том, как скоро появятся коммерческие «глушители генов», журналист портала Farmprogress.com Ли Аллан задает непосредственным разработчикам технологии в своей статье.
Биолог из Калифорнийского университета в Беркли Мэри Уайлдермут, которая специализируется на этой технологии поясняет: «По сути, технология SIGS (молчание генов, индуцированное распылением) включает молекулы РНК-интерференции, которые нацелены на заглушение генов возбудителя мучнистой росы, необходимые для развития и роста инфекции. Эта новаторская технология позволит защитить виноградную лозу, меньше полагаясь на фунгициды. По сравнению с традиционными химическими веществами у плесени меньше шансов развить устойчивость к этой технологии. Следует знать, что виноградные лозы обычно обрабатываются агрохимией до дюжины раз в течение вегетационного периода, а 90% пестицидов направлены на профилактику и лечения мучнистой росы. Так что любая альтернатива – хорошие новости.
У каждого организма есть ДНК, план, который преобразуется в белок через преобразованные РНК-мессенджеры, и теперь мы можем распылять небольшой фрагмент РНК, который дополняет РНК-мессенджер мучнистой росы. Он очень специфичен с точки зрения распознавания только мучнистой росы.
Наши результаты показывают, что обработка SIGS может использоваться в качестве замены системным фунгицидам в середине вегетационного периода, поскольку она не влияет на полог, развитие ягод или химический состав ягод. Эта технология добавляет новый способ действия в набор инструментов производителя».
Ориентировочно, полевые технологии SIGS появятся на широком рынке в течение трех лет.
«Мы все еще находимся в процессе принятия решения о том, какой окончательный состав будет поставляться на рынок, - говорит участник разработки технологии Джиоти Танеджи. - Процесс регистрации в Агентстве по охране окружающей среды США требует масштабных испытаний в различных условиях окружающей среды. Тестирование уже проводилось на виноградниках в округах Фресно и Йоло».
«Поскольку это органическая технология, она полезна для окружающей среды. С точки зрения затрат сейчас она аналогична стоимости химических фунгицидов, применяемых каждые 10–14 дней, но мы ожидаем, что затраты снизятся, а интервалы между внесениями будут увеличены по мере улучшения здоровья растений, - говорит Уайлдермут. – Я полагаю, что виноградари сначала будут дополнять несколько раундов обработки сульфатом меди этой технологией. В принципе у нее есть потенциал стать единственной биологической обработкой винограда от мучнистой росы, потому что двухцепочечная РНК является естественно органическим устойчивым продуктом».
(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Ли Аллан. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.