В середине зимы, при температуре ниже -15 градусов Цельсия, распространение ароматов в толще воды происходит очень слабо и медленно. Получается, что все приманки и их запахи находятся в толще воды, недалеко от лунки, не опускаются на дно и не рассеиваются на метры вокруг.
В последнее время я стал обращать внимание на те приманки, которые не имеют сильного запаха, даже те, что куплены в магазине. А когда я готовлю свой прикорм, я тщательно перемалываю все ингредиенты, почти до состояния муки - для мертвой зимы это очень важно.
В моем рыбном сундуке всегда найдется место для молотых семян, панировочных сухарей и муки. Самое главное - в нем нет ароматизаторов.
Поскольку зимой почти все ловят рыбу на приманку, добавляют ее в прикормку, ее часто используют в качестве приманки на сотне приманок. Например, забросьте в лунку немного прикормки и отправьте после этого несколько пучков мотыля. Я обычно разделываю ее с прикормкой, не добавляя воды, чтобы распространился запах мякины и немного примялась прикормка красного цвета.
Вообще, зимой я вообще не разбавляю прикормочную смесь водой, а просто аккуратно заливаю ее в лунку. Примерно через 10 минут он осядет на дно и разбухнет, образуя разноцветное пятно, пахнущее молью.
После того как вы засыпали прикормку, обязательно перемешайте ее ложкой, чтобы она смешалась с водой и начала оседать. Образующийся столб мутной воды привлекает рыбу.
Если вы рыбачите на течении, добавьте немного воды и сделайте тугие шарики, а дальше все зависит от вас. Не делайте большие шары.
И расположите несколько лунок на расстоянии 15 футов друг от друга, чтобы вы могли быстрее обнаружить рыбу и сделать все необходимое. Пока вы просверлите и закормите 4-5 лунок, можно смело переходить к первой и начинать ловлю. Этого времени должно быть достаточно для привлечения рыбы.